82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사실 정순왕후가 가장 억울한 평가받는 여자죠

mac250 조회수 : 2,823

사도세자 죽음에 무관하고 -아니 개입할 힘도 없었죠

분명 정조를 지켜주려 했고

정조 역시 홍국영에 준하는 공이 있다 했는데

정조 즉위 방해자가 되었고

딱히 정조 정책 반대한 것도 없는데

정조 정책 반대자가 되었고

수렴청정 때도 사실 큰 문제가 없었는데

조선 망국의 원인처럼 찍혔으니까요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔바람
    '12.6.6 9:05 PM (14.32.xxx.207)

그래요????
    보통 알고 있는 것과는 다르네요..
    수렴청정하면서 실학파들 (정약용등) 다 내쫒은 거 아니었나요?
    정조를 독살했다고까지 하던데...

장희빈이며 혜경궁 홍씨 등도 드라마 사극과는 다른 주장을 하시는 역사학자들도 계시니까
    원글님 글이 흥미롭네요..

• 2. **
    '12.6.6 9:17 PM (121.145.xxx.138)

정순왕후 충분히 그럴수 있다고 봐요
    책 읽어 보면 자신의 친정과 본인의 권력을 지키기 위해서는 정조가 눈에 가시같은 존재였을듯 싶은데요
    원글님은 왜 그런 생각을 하게 되셨는지 궁금하네요

• 3. 세종이요
    '12.6.6 9:20 PM (124.46.xxx.123)

이분이후로 암닭이 울면 집안이 망한다는 속설을 증명할려고 했는지
    외가쪽 권력때문에 조선왕조는 무너졌지요.

• 4. ...
    '12.6.6 9:58 PM (121.167.xxx.114)

안동김씨 세도 정치가 우리 나라를 어떻게 만들었는지 찾아보세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593898 지배종이 끝낫나요? 1 ㅡㅡ 04:20:46 162
1593897 남미 역대급 폭우로 147명 사망 기후변화 04:20:19 221
1593896 은마아파트도 아무나 못살죠? 6 . . .... 03:01:18 1,021
1593895 아이 영어학원에 숙제 물어봤다가 자존심 상하고 그만두게까지 됐네.. 41 .... 02:32:58 1,118
1593894 모임에 따라오는 남편 5 .. 02:01:04 922
1593893 [단독] 소속사 대표 "김호중, 음주 아닌 '공황'…내.. 17 .... 01:57:32 2,603
1593892 남편은 내 인생에 엑스트라죠... 7 한잔했음 01:56:53 928
1593891 너무 간섭하는사람 3 어떤 01:41:01 607
1593890 장시호의 김스타검사는 요즘 사진이 없나요? 1 ㅁㅁ 01:40:37 602
1593889 화성 씨랜드 관련 카페..절대 가지맙시다 2 ㅇㅇ 01:39:11 1,028
1593888 요즘 제가 왜그런지... 일을 너무 미뤄요... 2 ... 01:22:58 672
1593887 카톡에서 본인이 잘못알고 있는 걸 계속 주장하는 사람이 있는데... 5 ㅇㅇ 01:14:02 768
1593886 KBS 미쳤어요 5 Kbs 01:08:41 2,624
1593885 옛날에 남 뒷담화 하고 이간질 잘 했던 어떤 사람 9 문득 00:58:43 1,246
1593884 그 남자 이야기 1 14 그 여자 00:54:12 1,708
1593883 취미없는 50대 뭐하며 놀까요 7 취미 00:53:46 1,558
1593882 롱샴 배낭 덮개부분이 살짝 끈적거리네요 알려주세요 00:47:19 227
1593881 단독주택에 살려면 부지런해야 하나요? 15 해방 00:44:04 1,147
1593880 히어로는아닙니다만 10 ㄹㅇ 00:38:11 1,561
1593879 나는솔로 7 ㅂㅂ 00:36:36 1,785
1593878 청소하고 싶어요 6 45평 00:29:29 1,176
1593877 제 통제가 심한가요 7 ㅁㅁㅁ 00:27:32 1,252
1593876 눈뜨자마자 비빔국수 먹을거에요 8 돼지 00:12:32 1,811
1593875 라스에 소시 티파니 이뻐졌어요 9 ... 00:09:12 1,848
1593874 부처님 오신 날이라고 동국대 나와요 6 하하 00:03:57 1,396