82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민사고 거쳐 서울대 가기??

민사고 조회수 : 4,933

여기 공부 잘하는 자녀 두신 분들 많으신 것 같아 여쭤 봅니다.

최근 민사고 국내반 출신들의 서울대 합격이 늘고 있잖아요.

혹시 본인 자녀가 그런 경우거나 주위에서 보신 분들 중 어떻게 생각하시는지 궁금한데요.

제 질문은, 민사 국내반 들어갈 실력이면 민사고 보내는 것과 내신이 더 유리할 일반고 보내는 것 중 어느 것을 택하실 것 같으신지요? 큰 아이가 외고->서울대 들어갔는데 3년간 내신으로 마음 고생하면서 특목고를 접었었는데 막상 둘째 고입이 닥치니 고민입니다...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ````
    '12.6.6 7:01 AM (210.205.xxx.124)

맞아요

요즘 서울대에서 많이 뽑는거 같아요

• 2. 민사고
    '12.6.6 9:09 AM (125.138.xxx.35)

남편 친구가 민사고들어갔다 그냥 나와서 일반고 갔다 의대간케이스에요
    나름 광역시 지방에서 간 경우인데 가서 좀 힘들었다고 술만먹음 그때이야기 하더라고요 그곳에서 성적이 안나오고..부모님과는 난생첨 떨어져사니까 생활에서 오는 스트레스를 해소할 수없어서 결국 포기했다고 해요
    저는 될놈은 뭘해도 된다라고 생각 안해요
    인생의 기회를 잘잡아야 될놈이 된다 생각해요
    물론 기회는 준비된자가 잡을 수 있구요
    원글님 자제분도 열심히 해서 본인에게 맞는 학교 꼭 갈 수있었으면 좋겠어요^^

• 3. 원글
    '12.6.6 11:21 AM (76.19.xxx.120)

답글들 감사합니다.
    정말 정답이 없어요.
    큰 애 때 겪어 봤는 데도 아직도 답을 모르겠네요.

대학교 들어가자고 고딩 때 아이들 고생하는 거 보면 정말 가슴이 아픕니다.
    가능하면 좀 덜 고생하고 원하는 대학 들어갔으면 싶은 게 모든 부모 마음이겠지요.
    입시제도도 너무 예측이 안 서고, 고등학교 내내 죽어라 수능공부 내신공부에 치이며 사는 것도 안타깝네요.

• 4.
    '12.6.6 12:14 PM (14.52.xxx.59)

민사고 국내반이 더 실력이 좋은 아이들이 있는건 아니에요
    그리고 그 아이들은 거의 수시로 갑니다,근데 이 수시를 준비하려면 정말 할게 많아요
    그게 민사고 정규수업으로 되는게 아니에요,뭐 그 학교는 방과후로 수업이 많이 배정되어있는데 그게 공짜는 아니지요 ㅠ
    그리고도 대치동에서 해결 많이 보구요
    아직까지는 민사고 들어가는 애들이 영어 스펙이 좋은데 사실 그 스펙이면 일반고 가도 서울대 바라볼수 있거든요
    전 비용 노력 대비/ 국내대학 갈 경우는 민사고 절대 반대입니다
    저도 아이 외고 보내고 ,아이 절친 두명이 민사고 국내반인데 다들 머리 쥐어뜯고 살아요
    결과 끝까지 가봐야 알지만 중학교때 얘들보다 공부못하고,지금도 모의수능 훨씬 점수 안 나오는 일반고애들은 서울대 준비 하거든요 ㅠ
    그거보면 속 많이 상해요
    그리고 민사고도 문과쪽에서 서울대 많이 가고,,이과는 그렇지도 않더라구요