82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한천가루로 과일젤리 만들어보신분 꼭 답변 좀 주세요!

해리 조회수 : 12,816

큰 맘 먹고 과일 젤리 만들기에 도전했어요.

한천가루랑 과일이랑 포도주스랑 다 사와서 했는데

전혀 안 굳어요 ㅠㅠ

한천 알갱이만 몽글몽글 씹힐 뿐 거의 물인데

너무 분량이 적었던 걸까요?

제가 한 건요

가루 한천 약 13g 정도? 저울이 없어서 정확히 모르겠지만 30g 짜리 한 봉지 사서 절반 조금 못 되게 넣었구요.

한천 녹일 때 물 100 g 넣었고 설탕 2스푼 정도 넣고 --- 냄비에 약불로 끓였어요.

뻑뻑하게 굳어갈 즈음에 포도주스를 1/4 컵으로 4컵 정도 넣은것 같아요. 그러니까 한 컵을 넣었나봐요.

들어간 과일은

산딸기, 블루베리, 포도, 병조림 밀감이에요.

비주얼은 딱이었는데..

냉장고에 3시간 넘게 넣어도 전혀 굳지 않네요.

그러니까 한천이 굳긴 굳었는데, 그릇 안에서는 딱 모양이 잡혀있는데 숟가락으로 뜨기만 하면 거의 풀어지는 상태예요.

마치 슬러시 같은 질감이라고 해야 하나?

평소 잘 먹지도 않는 비싼 과일만 사서 만들었는데

무슨 거칠게 간 미음 질감 같기도 하고...

한천이 덜 풀어진 것 같기도 하고... 

하지만 맛은 좋네요.

한천이 부글부글 끓어오를 때까지 끓였어야 했나요? - 전 풀처럼 쑤어진다는 느낌 들 때 불을 껐거든요.

아니면 한천을 더 넣었어야 했을까요?

꼭 답 좀 주세요~~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '12.6.5 10:31 PM (118.32.xxx.118)

물양이 많은듯해요 포도쥬스도 물양에 포함하셔서 계량하셔야 해요

• 2. ㅋㅋ
    '12.6.5 10:37 PM (90.80.xxx.93)

원글님 저랑 같은 경험이 있으시네요
    한천 가루 양이 부족해서 그래요
    담엔 더 넣어보세요

그리고 과일 젤리할때는 젤리 질감은 한천보다는 젤라틴으로 하셔야 더 젤리같습니다.
    맛도 더 살아나구요

• 3. 얌냠
    '12.6.5 10:42 PM (115.143.xxx.31)

다시 끓이시면서 한천가루 더 투하

• 4. 해리
    '12.6.5 10:43 PM (221.155.xxx.88)

우웅~~~
    '베리 테린'으로 검색했더니 몇 년 전 키톡 Tazo 님 레시피 밖에 없던데
    거기서는 1/4컵이 두 번, 이후에 주스 한 컵 반이 더 추가됐어요.
    젤라틴 가루는 1/4 온스 두 봉지 --- 약 15그램 넣으신것 같고...
    옛날 자료라 사진이 날아가서 감을 못 잡겠던데
    제가 물을 너무 많이 잡았나요?

따조님 레시피로 보면 그리 물이 많은것도 아닌것 같고.
    너무 헷갈려요.

프린 님, 혹시 만들어보셨으면 성공 레시피 나눠주실 수 있나요?

• 5. 해리
    '12.6.5 10:45 PM (221.155.xxx.88)

앗, 답글 다는 사이에 두 분이 더 달아주셨네요.
    그럼 저 올망졸망한 과일들을 다 걷어내고 ㅠ.ㅠ 남은 액체인지 고체인지 알 수 없는 것에 한천가루를 더 넣고 다시 끓여야 하나요?
    걍 눈대중으로 더 넣으면 되는건지
    젤라틴이나 한천의 비율이 매우 중요한건지,
    그러니까 젤리 레시피가 비율이 매우 정교한건지 대충 만들어도 되는건지 감이 안 와요.

반 봉지 남았고
    과일도 잔뜩 남았으니 한 번 더 해볼게요.
    감사해요 여러분~~~

• 6. 하루밤
    '12.6.5 10:52 PM (149.135.xxx.68)

좀 굳는 데 오래 걸리기도 해요. 그래도 안굳으면 내일 쯤 전부 냄비에 넣고 나머지 한천 가루 다 넣고 끊여 다시 굳히셔도 될 거예요
    젤라틴 쓰면 좀 그렇구요, 그게 소 추출물이라.. 전 동남아시안 산 코코넛 젤리 좋아해요,
    어디 수입제품 보이면 사세요, 부르륵 팔팔 끊여 3분 정도? 하루 굳혀요. 계랑해서 해 본 적은 없는 거 같네요

• 7. 한천이
    '12.6.5 11:10 PM (122.32.xxx.129)

안녹은거예요

• 8. ..
    '12.6.5 11:38 PM (211.208.xxx.149)

한천으로 하면 양갱 느낌이에요..젤리는 젤라틴

• 9. ...
    '12.6.6 6:17 PM (121.131.xxx.56)

한천 양이 적던가 녹지 않았던가, 둘 중 하나겠네요.
    젤라틴 보다 한천이 좋습니다.
    굳는 온도도 한천이 더 높아서 안정적이예요.
    서구에서는 요즘 오히려 한천에 열광하는데 한국에서는 오히려 젤라틴 찾기가 더 쉽고 한천은 구하기 어렵더라구요.
    칼로리는 거의 0. 피를 깨끗이 해주고 등등 좋은 점들 많아요