82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퀼트..가방 만들때요

질문 조회수 : 1,954

퀼트 가방만들때요

보통 몇 온스 솜 사용하나요??

미리 감사드릴게요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파코에마
    '12.6.5 9:41 PM (118.220.xxx.140)

보통 4온스 쓰고요. 좀더 튼튼한 가방을 만드실땐 6온스 까지 쓰더라구요.

• 2. 바느질하는 엄마
    '12.6.5 9:42 PM (122.35.xxx.4)

가방 만들었을때 제일 짱짱하고 오래 가는건 역시 7온스인데 이게 퀼팅 하기가 쉽지 않아요..빅백 하나 만들고 나면 손가락에 구멍 날거 같죠..가방솜이라고 요즘 나오는 솜도 괜찮더라구요. 근데 이건 너무 빳빳해서 퀼팅할때 좀 불편한 점이 있어요 대신 각은 좀 잘 나오는 편이네요.

• 3. 원글
    '12.6.5 9:45 PM (211.247.xxx.10)

죄송한데 한 가지 더 질문드릴게요
    제가 가지고 있는 솜이 약 2밀리 정도 되더라구요 두께가요..
    근데 이건 몇 온스 솜인지 알 수 있을까요?

• 4. ...
    '12.6.5 10:16 PM (115.126.xxx.16)

미리수로는 정확한 온스를 알기 어려워요.
    제가 가지고 있는 7온스가 4미리 정도 나오니까
    2미리면 4온스 정도 될까요?
    만져봐서 아주 얇고 천같다 싶으시면 2온스거나 3온스고요.
    보통 소지품 넣어다닐 파우치 만들어도 되겠다 싶으면 4온스입니다.
    어떤 가방을 만드실지 모르겠지만 큰 가방은 4온스로 만들면 너무 흐느적거리고요.
    작은 파우치나 손가방은 괜찮을꺼예요.

• 5. 원글
    '12.6.5 10:20 PM (211.247.xxx.10)

덧글 주신님들 너~무 감사합니다..ㅎ

• 6. 묻어서 질문 좀
    '12.6.5 11:07 PM (175.223.xxx.120)

친한 사람이 퀼트 하는데 가방을 판다고 해서 하나 사줄 생각으로 주문했어요. 금요일 가져다 주기로 했는데...헉!!! 40만원이라 하네요. 전 10만원 정도 하는줄 알았어요ㅠㅠ 이제 와서 안 한다고도 못하고 아주 죽겠네요... 원래 그 정도 하나요???

• 7. 꿍따라
    '12.6.5 11:30 PM (222.105.xxx.7)

가방은 보통 7온스내지는 9온스까지도 사용해요.
    며칠전 9온스 솜 샀는데 생각보다 두껍지않았어요.
    4~5온스는 너무 얇아서 가방이 짱짱하게 안나오구요.
    7온스,9온스 말고도 가방전용솜도 있어요.
    그게 정말 밀도가 높아서 짱짱하니 느낌이 다르더라구요.
    가방 만들었을때 좀더 단단한 느낌도 들고요.
    대신 빳빳하고 두께가 있어서 퀼팅이 힘든점은 있어요.
    가격도 전용솜이 좀더 비싸구요.

• 8. 꿍따라
    '12.6.5 11:46 PM (222.105.xxx.7)

그리고 완제품 가격은 원단을 어떤걸로썼느냐 핸들은 어떤걸 썼느냐에따라 다르고 디자인이나 가방의 크기에 따라 가격이 많이 달라져요.
    40만원이면 안감,겉감을 고가의 수입원단(마당 보통 2만원이상 비싼건 6만원짜리도 있다지만..)핸들도 비싼걸로 달았다던가 디자인도 좀 특별하다거나.....
    퀼트사이트에서도 퀼트완제품 40만원짜리 찾아보기 힘들어요
    솜씨좋고 책까지 내신 퀼트 작가님도 40만원짜리 완제품 흔치않구요.
    지인분이 좋은걸로 잘 만들어주시겠지만 40만원이면 싼것도 아닌데 미리 가격 알아보고 하시지 그러셨어요..