82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하늘에 맡겨야 하나요?

불의 조회수 : 1,316
정당하지 않은 방법으로 남을 앞서가는 사람이 있다면
그것을 밝혀야 하나요, 아니면 하늘이 알아서 해주기를 바리야 하나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.5 7:57 AM (175.253.xxx.190)

하늘이 어떻게 해주지 않고 어설피 제가 정의를
    실현하려다가 제가 찍혀 나갑디다. 신경끊는 것.이 정답이요

• 2. 메이
    '12.6.5 8:50 AM (61.85.xxx.176)

그러말이 있죠. 견지망월(見指忘月) 달을 보라고 손을 들어 가리켰더니 손가락만 본다. 하늘탓도 남의 탓도 하지마시고 자신을 보세요. 보이고 들리고 느끼는 모든것들은 내 마음에서 일어나지 누가 일으켜 주는게 아니에요. 물론 상대방도 마찬가지에요. 원글님을 통해 무엇을 보고 듣고 느꼈건... 그건 원글님께서 주신 것이 아니라 그 사람 스스로가 일으킨 마음이고 시련이고 고통인거죠. 결국.. 누구로부터 좋지않은 마음을 일으키는건 자기손해일 뿐이에요. 자기손해인 짖을 왜 해요. 상대방을 원망하지 말고 그가 그럴 수 밖에 없었던 환경이나 과거 상황들을 이해해주고 그를 헤아려 주려고 하면 그에대한 원망이 줄어들어요. 나를 헤치는 악한 마음은 일어나지 않아요.

• 3. ..
    '12.6.5 8:59 AM (211.36.xxx.229)

에.. 저는 신자라서 성경이야기를 할 수 밖에 없겠네요. 사람이 정의를 실현하는 것이 첫번째 단계구요 그걸 개인이든 집단이든 실천 못했을 때 신이 연대 책임있는 이들을 엄격하게 다루세요. 사람이 먼저 스스로 잘하는 게 먼저입니다. 단, 오지랖이 아니라는 전제죠.

• 4. 불의
    '12.6.5 9:26 AM (68.33.xxx.33)

제가 괴로워서 신자인 언니에게 조언을 구하니 심판은 하늘에서 하는 것이니 인간인 우리는 기도만하라는 군요. 불법일지도 모르고 당장 우리 아이에게 손해가 오는 일을 가만히 있으라니 어찌해야할지. 예를 들어 모의고사 일등 이등 을 다투는 아이가 시험시 컨닝을 하여 석차가 바뀐다면. 컨닝 사실을 알고도 하나님의 징계만을 기다리고 알리지 말아야할까요?

• 5. ..
    '12.6.5 5:13 PM (211.36.xxx.73)

성경 원리대로라면, 연대 책임이 있는 이들이 하나님께서 심판하시기 전에 절차를 밟아 처리하는 게 순서예요. 사람이 할 일을 다 안할 때 하나님이 엄격하게 하시는 건데 그렇게 되기까지 기다린다는 건 하늘 앞에서 직무 유기하겠단 이야기죠. 단 절차를 이행할 자격있는 사람이 없거나 할 때, 특별히 행동을 취하면 안 되는 경우 중보 기도를 하는 선으로 물러나야 할 수는 있어요. 일단 기도라는 것이 실천하는 지혜를 구하는 것도 포함하니까요.. 원글님 경우에 딱 들어맞는 지혜를 구한 담에 행동하세요.