82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기들의 사투리^^

귀여워 조회수 : 2,497
도서관에 갔다가
커피 한 잔 하려고 도서관 내 숲 속 벤치에 앉아 있는데
한 할머니가 손자들 데리고 바람쉬러 오셨어요.

5살쯤 되는 형, 연년생으로 보이는 남동생 2(쌍둥이)..

밤톨같이 야무지고 재밌게 잘 노는 쌍둥이 녀석들,
할머니를 할매~ 형을 히야~ 라며 고 예쁜 입으로 부르며 졸졸 따라 다니는데
넘 귀여워서 시간 가는 줄 모르고 봤어요^^

할매,히야 호칭은 이제 경상도 시골에서도 아이들은 안 쓰는 사투리인데,(고향이 경북 의성) 광.역.시^^"에서(대구), 것도 애기들이 오물거리며 말하는 걸 들으니 넘 신기하고 귀엽고
너무 귀엽고 예ㅃ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할미는 사투리 아닌가요?^^
    '12.6.5 12:47 AM (121.145.xxx.84)

부산인데 지하철에서 할미 할미 하니까 귀엽던데요

• 2. 귀여워
    '12.6.5 12:48 AM (211.36.xxx.171)

수정이 안되네요. 스맛폰이라..
    결론은 신기하고 귀여웠다는 거예요~~ㅋ

• 3. ㅁㅁㅁ
    '12.6.5 12:50 AM (218.52.xxx.33)

귀여워요~~~
    할머니가 키워주셔서 할머니 말을 배운건가요~~~?
    그런데, 서울 엄마랑 사는 제 딸은 '할머니' 발음이 안돼서 '할미~'라고 한참 했었어요.
    제가 '할미~'하고 따라하면, '아냐요. 할미 !' 하면서 성질을.
    자기딴에는 할머니,라고 발음한거라고요ㅎㅎ
    히야~는 처음 봤어요. 귀엽군요 !

• 4. sk
    '12.6.5 1:09 AM (175.118.xxx.172)

애기들이 사투리하는 거 정말 귀엽죠ㅎㅎ 예전에 제가 알던 집 네살짜리는 욕쟁이 할머니 곁에 자라서 네살짜리 욕쟁이였어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃으면 안되는데 너무 웃겼습니다. 부산에서도 정말 자갈치 아지매들이나 알법한 말을 눈을 또록또록 굴려가면서 하니까 참아도 미소가 나오더라구요.

• 5. 음..
    '12.6.5 1:43 AM (118.216.xxx.220)

경상도에서 경상도 사투리 쓰는 제가 키우는 저희집 둘째..

서울말(?) 씁니다. 어린이집 선생님들도 다 경상도 사람인데...

자고 일어나면 첫마디가 " 아빠 어디갔어? " 끝부분을 아주 자연스럽게 높입니다...

특히 의문형 문장에서 그 현상이 두드러집니다..

누나와 대화할땐.. 아주 지극히 경상도 아이이지만..

애교떨땐 서울말 필숩니다.

이모들이 묻네요.. 서울말 테이프 틀어 줬냐고....

• 6. 어지러워
    '12.6.5 7:17 AM (122.40.xxx.60)

31개월 제딸도 아빠영향으로. 무언갈 잃어버리면. 어쩔랑고 어쩔랑고 어디갔을꼬 워쩔랑고 하면서 노래를부르는데. 귀여워요 ㅋ

• 7. 행복은여기에
    '12.6.5 8:43 AM (211.60.xxx.131)

ㅎㅎ
    동영상들 올리신거같아 한참 웃고 갑니다
    할미 둔누 ~~