82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시이종사촌 자제분 결혼식 부조금 얼마나 하시나요

궁금이 조회수 : 2,423

별로 왕래는 안하는 시이종사촌(신랑도 얼굴 거의 못봤대요)의 딸이 결혼을 한다고

시부모님이 청첩장을 주셨어요

부조를 얼마 정도 해야 할까요? 

여긴 지방이고 저희 직장에서는 대개 친하면 5만원, 보통이면 3만원정도의 부조를 하긴 하는데요

신랑은 10만원 이렇게 얘기를 하는데 제 입장에선 시이종사촌결혼식도 아니고 자녀 결혼식인데   많은 같기도 하고..

또 저희 친정에선 이종사촌의 아들이 예전에 결혼했을때 저희 엄마는 그냥 알아서 하셨거든요

근데 시댁에선 청첩장을 주시니.. 저번에도 다른 시이종사촌인가 자제분 돌에도 부조를 한것 같기도 한데...

(작년 저의 이종사촌이 결혼했을땐 부조 했고요 5만원했나 10만원했나 약간 가물가물하네요  여동생도 하고 저희 친정엄마도 부조했음.. 친하게 지내는 막내이모의 큰 딸이었고어)

근데 경조사비가 정말 올해 장난아니네요 ㅠ.ㅠ  

오늘도 직원 부친 사망해서 부조하고 다다음주에는 직원 결혼식  있고.. 1주일전 또 직원 부친 사망 부조했고..

저번주 아기 돌잔치 다녀왔고 ㅠ.ㅠ

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.4 11:05 PM (110.14.xxx.164)

친척이라고ㅠ생기면 10이하는 어려워요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600619 안검하수로 눈한쪽이 찌그러져보일수있나요 ㅇㅇ 09:24:17 28
1600618 오늘 선크림... ... 09:21:43 78
1600617 천도 복숭아 맛있는 농장 있을까요? 1 천도 09:17:43 83
1600616 선풍기는 어디에 버리나요? 4 선풍기 09:13:01 273
1600615 입 퇴실 시간.외국 호텔은 어떤가요? 12 .. 09:08:24 361
1600614 만조시간19시를 기다리며 장미노 09:08:24 114
1600613 '얼차려 사망' 열흘 넘게 참고인 조사만…중대장 소환은 언제? 5 ,,,,, 09:04:58 309
1600612 제철이 되어가니 참외가 점점 싸지네요 1 dd 09:01:46 440
1600611 사람 왠만해서 안변한다더니 9 .... 08:52:50 1,160
1600610 직장 동료에게 설레는 마음이 드는데 그냥 마음만 갖고 이 상태를.. 13 ……… 08:51:55 795
1600609 비오는 날 생각나는 음식 뭐가 있나요? 6 08:49:52 556
1600608 러바오는 말한다 1 만상루 08:49:28 355
1600607 사람으로 태어난 게 죄가 많아서다. 공감 하세요? 5 08:43:45 538
1600606 선재 인생네컷 아세요? 1 ㅎㅎ 08:35:26 813
1600605 원피스가 안어울려요 3 111 08:34:30 788
1600604 어린이집 교사 1 호호 08:31:38 409
1600603 지금 천안 가야는데 전철요. 2 급해요 08:23:37 661
1600602 3~40대 친목도모 밴드모임 7 iasdfz.. 08:19:31 727
1600601 단톡방에서 나가는거 4 난감하네요 08:19:07 746
1600600 집에 건강을 위해 산소발생기 있으신분계신가요 기기 추천해주세요 ..... 08:15:35 213
1600599 배현지니 "영부인은 민간인, 이희호 여사도 민항기 탔다.. 27 08:04:49 2,352
1600598 소풍 김밥에 오이 대신 넣을꺼 추천부탁드려요 19 편식쟁이 08:04:36 989
1600597 허리가 갑자기 마비된듯 아프다가 갑자기 나은듯 1 당황 08:03:40 424
1600596 나이들수록 줄어드는 것 13 07:59:39 2,988
1600595 이 말이 전부터 있었겠지만 스스로 깨달은 것 한가지. 3 07:58:53 966