82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에 대해 알수 있는게 뭐가 있을까요..

해외맘 조회수 : 923
유럽사는 맘인데요.  9살 아이숙제인데 한국에 대한 프로젝트 수업을 하려고해요.
아이들이 좋아할마한한국을 대표할민한게 뭐가 있을까요..

서울, 태권도, 김치, 올림픽, 월드컵, 태극기, 한복, 양궁, 서울등에 관해서는 썻는데
더는 생각이 안나네요.. 

도와주세요.. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른연
    '12.6.4 7:07 PM (222.104.xxx.185)

거북선, 한강과 등산할 수 있는 산들이 즐비한 서울, 신라의 금관,금귀걸이....

• 2. 저는.
    '12.6.4 7:18 PM (222.106.xxx.220)

한글이랑 비빔밥, 아리랑 이런것 어떨까요?
    한글로 친구들 이름을 다 써간다던가,
    아리랑 노래를 틀어주는것도 좋구요 , 비빔밥은 무한도전이 만든 광고 있어요 그런것 참조해보세요~

• 3. ...
    '12.6.4 7:20 PM (119.201.xxx.154)

한국의 전통건축물같은건요? 기와집 초가집..아님 경복궁이나....

• 4. ㅇㅇㅇ
    '12.6.4 7:33 PM (92.75.xxx.240)

현대 문화도 소개해주세요. 한국의 과거문화 현대문화 양분해서요.옛 문화만 소개하면 우리 나라 사람들 아직도 초가집에 사는 줄 압니다. 저도 유럽 사는데 아직 우리 나라 몰라요.

백남준 비디오 아트, K-pop 열풍, 삼성,엘지,현대,기아,금호타이어(유럽사는데 선전 봤어요)

저는 아련한 전통 문화보다는 유럽안에서 기죽지 않을 수 있도록 발전된 현대의 모습을 알려주는 것도 중요하다고 봐요. 유럽 살면서 한국 너무들 몰라서 속상할 때가 많음. 올림픽 월드컵 삼성 엘지는 반드시 강조하세요.

• 5. 웃음조각*^^*
    '12.6.4 7:33 PM (203.142.xxx.146)

음.. 스포츠에 국한된 것이긴 하지만 (양궁을 쓰셨길래) 피겨 퀸 김연아양에 대한 것도 추가해도 괜찮을 것 같아요^^

위에 한글로 친구들 이름 써가는 것도 괜찮을 것 같아요.
    한글이 외국인들 눈에 볼땐 참 예쁜 모양의 형태라 좋아한다고 하더라구요^^

• 6. ...
    '12.6.4 7:56 PM (183.98.xxx.54)

한국의 온돌과 한글, 세계자연유산인 제주도소개...

• 7. ...
    '12.6.4 7:58 PM (183.98.xxx.54)

우~ 띄어 쓰기가 엉망으로... 죄송합니다.

• 8. 대중교통
    '12.6.4 8:15 PM (112.152.xxx.171)

현대의 우리나라를 보여 주려면, 구석구석 놀랍도록 뻗어 있는 대중교통을 알려 줘도 좋다고 생각해요.
    의외로 우리나라만큼 안 돼 있는 외국이 많잖아요.

유튜브에서 우리나라 지하철을 노래 섞어 편집한 외국인 영상물 있었는데 그거 한 번 찾아 보세요.
    한국의 지하철이었나... 영어로 제목이 그런 거였어요.
    1호선부터 9호선까지 음악 섞어 가며, 환승역에서는 환승 음악 들려 주며
    왜 한국의 지하철이 놀라운지 영어 랩으로 풀어낸 동영상인데, 보고 있으면 빵 터지고 재미있고 알차고, 좋습니다.

• 9. 음..
    '12.6.4 8:59 PM (180.229.xxx.17)

대한민국의 과거와 현재.
    뭐 이렇게 구성하시면 어떨까요..
    B.C. 몇 년도, 신라의 궁궐과 그 당시 서양의 유명 건축물 뭐 이런 식으로 한 화면에 좌우로 나눠 볼 수 있도록 구성하시고..
    위에 나온 문화 유산들을 연도 순으로 좌 한국, 우 서양 이렇게 비교 해서 가시고...
    마무리는 현재로..
    현재는 서양과의 비교는 필요없을 테니 우리 나라로만 채워서..
    윗 분 말대로 백남준, K-pop, 김연아 이런 것도 좋구요...
    마지막은 우리 나라의 가장 번화한 거리 뭐 이런 사진에서 마무리 멘트..

ppt로 만들면 중간중간 관련 동영상 첨부하면 좋을 것 같은데..
    학교에서 동영상이 잘 돌아갈런지..?