82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종로쪽 주택가 어느 동네가 좋은가요?

고민맘 조회수 : 3,347
7세6세 여아 둘 키우고 있는데요..
경기도 언저리에서 종로구쪽으로 이사를 들어가고 싶은데요..
어디부터 봐야할지 몰라서 도움요청 드립니다.

내년에 초등 들어가니 근처에 좋은 초등학교 있었음 좋겠구요.
아파트 아닌 주택으로 1억 7천~ 2억 전세 생각하고 있어요.
조용한 주택가, 아이 키우기 좋은 동네 어디부터 찾아봐야하나요?

주말에 그 근처를 둘러보러가고 싶은데 도움좀 부탁드려요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '12.6.4 6:57 PM (122.36.xxx.111)

아이들 키우기 환경이 어떤진 학부모가 아니라 모르겠는데 대학로 이화동에 서울사대부속초등학교 있어요.
    추첨이고 .. 옆에 낙산공원 있고 앞에 창경궁 서울대병원 있는 장점이 있는데
    또 바로 옆이 유흥가도 있으니 어떨지 모르겠네요.
    오래 살았었는데 교통은 진짜 좋아요.^^

• 2. 고민만
    '12.6.4 6:58 PM (121.163.xxx.115)

빌라도 사실 괜찮은데요.. 키우고 있는 개가 있어서 마당이 있었으면 해서요.. 동네추천 감사해요. 주말에 한번 나가보려구요

• 3. 쓸개코님...
    '12.6.4 7:00 PM (27.115.xxx.242)

정확히 무슨동에서 살아야하나요??
    이화동 서울사대부초 근처가 주택가는 아닌것 같아서요..
    그리고 공기는 어때요...??? 뒷산같은건 낙산공원으로 만족해야겠죠??
    저도 요즘 굉장히 이사를 알아보고 있는데
    현재 살고 있는 곳의 교통 메리트를 놓치고 싶지는 않고
    아이들 학교때문에요...

• 4. *^^*
    '12.6.4 7:13 PM (180.182.xxx.53)

보내고자 하는 초등학교 기준으로 이사를 하셔야 할듯...
    저는 공립으로는 청운초, 덕수초 추천합니다.
    두학교 모두 수영장있고요.. 덕수는 관악부도 있어요.
    집은 도서관 옆이 좋을것 같아서.. 사직공원,독립문공원 주변의 아파트 추천~

• 5. 원글
    '12.6.4 7:37 PM (121.163.xxx.115)

윗님..
    정확한 동네 명칭을 좀 알려주세요^^;;
    제가 그쪽은 도통 모르겠어요 ㅠㅠ

• 6. 쓸개코
    '12.6.4 8:02 PM (122.36.xxx.111)

27.115.xxx.242님~ 늦게 봤네요.
    저도 미혼이라 교육환경이라던가 아이들 살기에 적합한 환경 뭐 그런것들 자세히는 모르는데요^^
    제가 몇십년을 그동네 살았었어서 다른분들보다 좋은 이미지를 갖고 있어
    좋은말밖에 안나오네요^^
    사대부속초등이 경쟁이 치열하다던데 부속여중 같이 있고요..
    그리고 사람들이 대학로라고 공기 안좋을걸로 생각하는게 공기는 시내중심인거 치곤 좋아요.
    낙산공원 있고 바로 앞 서울대 병원 가로질러 가면 창경궁 나오구요.
    제생각에 애들 공연같은거 보여주기도 좋을것 같네요 극단들이 몰려있으니^^
    인접한 동네는 이화동, 맨뒷자락 창신동, 길건너 연건동, 성대쪽 명륜동, 혜화동,
    동성고에서 좀 더 가면 삼선교 정도 되겠는데
    다 제법 그럴듯한 주택과 소박한^^; 주택들 섞여있어요.
    참 혜화동에 혜화초등학교도 있는데 병설유치원도 있는것 같던데 수준은 모르겠네요.
    교통은 끝내주죠. 종로 5분, 롯데본점 10분? 강남역까지 25분 걸려봤어요.

• 7. 쓸개코님 감사
    '12.6.4 8:17 PM (27.115.xxx.242)

아파트는 명륜동 아남아파트인가 거기 밖에 없도 대부분이 빌라인거죠?
    참고할께요 감사드립니다. ^^

• 8. 쓸개코
    '12.6.4 10:04 PM (122.36.xxx.111)

네 맞아요 아남아파트 있어요 예전 고려대병원자리^^
    빌라는 강남에 비할바는 아니지만 고급축에 속하는 빌라도 있고.. 일반빌라가 대부분이에요^^
    주택도 많고요~
    참 단점이 대형마트가 없을거에요. 삼선교넘어 미아삼거리에 이마트 있어요.