82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 장마가 언제일까요?

... 조회수 : 3,127

외국 오래 살다 들어오니 장마가 언제쯤인지도 가물가물 하네요

여름 시작 전에 늘 장마가 있었는데...

게다가 한국도 그 동안 기후 변화도 있었을 것 같고요. 뉴스로 보면 늘 매년 겨울은 더 춥고 여름은 더 더워지고 있다 이런 얘기들이 들리던데...

요즘 장마는 언제쯤 온다고 봐야 하나요? 그리고 보통 얼마나 지속되나요? 2주 정도 될까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.4 11:09 AM (115.126.xxx.197) - 삭제된댓글

며칠전 뉴스에 나왔는데 기자가 장마가 아닌 우기라고 표현하더라구요.
    지역이 어디신진 모르겠지만 제가 중부지역이라 그 부분만 자세히 들었는데요.
    중부지역은 평균 6월 20일쯤 시작하는데 올해는 5일정도 늦게 온다고, 6월 25일쯤부터 시작할꺼라고 해요.
    얼마나 지속되는지는 모르겠어요.
    참고로 작년엔 거의 한달이상 3-4일 빼곤 비가 계속 왔었어요.

• 2. 원글
    '12.6.4 11:12 AM (112.162.xxx.51)

헉... 한 달... 장마가 그렇게나 긴가요?
    여긴 남부지방이에요.
    7월 말쯤부터는 어떤 지역이든 장마는 끝났다고 봐도 되겠죠?

근데 이제 장마가 아니라 우기라... 기간이 한 달이나 되면 우기라고 표현할 만도 한 것 같네요...

• 3. ...
    '12.6.4 11:17 AM (115.126.xxx.197) - 삭제된댓글

남부지역은 1주일정도 일찍 시작한다는거 같았어요. 기억이 가물가물^^;
    작년에 비가 너무 많이 와서 빨래 말리느랴 넘 고생했거든요.
    그래서 올해 제습기 장만하느랴 일찍부터 인터넷으로 장마기간 검색을 해봤는데
    2009년부터 기상청에서 장마예측을 안한대요. 장마패턴이 완전 달라졌다고...
    암튼 그렇대요. 작년에 비온거보면 우기라는 표현이 이상하지도 않아요. 올핸 얼마나 오려나....

• 4. 아스피린20알
    '12.6.4 11:22 AM (112.217.xxx.236)

저 아직도 기억나요..
    작년에 7월한달+8월 초순까지
    비가 '안'온 날이 일주일 미만이라고 햇었어요..

작년엔 이곳 82에서도 '제습기'가 언급되고 난리였었죠..
    빨래 말리느라 에어컨 틀고 선풍기 돌리고 난리난리..

올해도 그럴까 심히 걱정입니다.. 에효-

• 5. 서울은
    '12.6.4 12:10 PM (124.56.xxx.140)

7월초부터래요~

• 6.
    '12.6.4 12:11 PM (114.202.xxx.56)

작년에 진짜 그랬어요.
    저도 외국 오래 있다 와서 이상하게 장마가 기다려졌었는데 (그냥 그런 것도 다 그립더라구요 외국에서는...)
    6월 20일 정도부터 흐리고 비 뿌리기 시작하더니 7월 말까지 거의 매일매일 비가 왔어요. 주룩주룩....
    습하고.. 진짜 난리였죠. 저희집은 괜찮았지만 옷장에 걸어둔 옷에 곰팡이 핀 집도 있었다고 들었어요.
    올해는 좀 안 그랬음 좋겠네요.