82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 씻을때 밥솥 내솥에다 하지 않나요?

밥솥 조회수 : 6,246

저는 쌀 씻을때 내솥 꺼내 씻은 다음 거기다 쌀 붓고 씻는데요

쌀 씻는 용기를 따로 파는것보면 많이들 내솥에다가 안씻는듯한데

내솥에다 씻으면 솥의 수명의 짧아지기때문에 안쓰는걸까요?

저는 예전 자취때부터 그렇게 살아왔는데 매일 밥 해먹지만 밥솥 한번 사면 10년 이상 썼거든요.

다른 용기에 씻는 분들은 내솥은 그냥 두고 다른 용기에 씻은 쌀을 붓나요?

솥은 또 따로 씻구요?

궁금해요.제가 모르는 어떤점이 있는걸까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.4 11:07 AM (219.250.xxx.114)

예. 저는 쌀을 다른양푼에 담아서 씻어서 불린후 내솥에 붓고 밥을 해요.
    그게 더 편하고 좋아요.
    내솥은 깊이도 있고 또 수명도 있고 불편하죠~

• 2. 네..
    '12.6.4 11:08 AM (115.126.xxx.16)

다른 볼에다가 쌀 씻고 밥솥은 따로 씻어요.
    내솥 코팅 벗겨지기 쉽다고 해서요.
    예전에 그렇게 했다가 벗겨진 경험이 있어서 따로 해요.
    그리고 저희는 워낙작은 3인용을 쓰기 때문에
    내솥에 쌀 씻기는 좀 어려워요.

• 3. 뚱딴지
    '12.6.4 11:08 AM (211.173.xxx.253)

일단 쌀을 불려야 하기때문에 다른곳에다 적당히 불려서 붓는편입니다. 내솥도 당연히 씻지요.
    울시댁에선 다른그릇에 쌀을 씻어~~ 씻지않은 내솥에 그대로 붓더라구요. 닦기 귀찮아서....ㅋㅋ

• 4. 33
    '12.6.4 11:18 AM (180.230.xxx.215)

네솥에 씻으면 코팅이 벗어져서 내솥오래 못써요...
    따로 쌀씻어 써도 어느샌가 보면 밑바닥이 벗겨져 있던데요...;;

• 5. ..
    '12.6.4 11:22 AM (14.47.xxx.160)

저는 내솥에 씻어요.
    제가 쌀을 대강 씻나요? 나름 박박 씻는다고 생각했는데..
    내솥코팅이 벗겨지지는 않았거든요..
    한번사면 거의 10년이상씩 쓰는데 고무패킹만 두어번정도 갈았지 내솥은
    멀쩡했거든요..

• 6. ^^
    '12.6.4 11:31 AM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

내솥에다가 거품기로 슬슬 돌려서 몇 번 헹군 후 그대로 예약해두었다가 밥 하는데요.
    내솥 망가지는거 없는데........

• 7. 은나미
    '12.6.4 11:33 AM (211.114.xxx.89)

저는 스텐 오돌토돌 무늬있는 바가지에 해요.. 오돌도돌한 부분이 있어서 쌀이 쉽게 빠져나가지 않고.. 무엇보다 내솥이 넘 무거워서요 손목이 힘들어요... 그리구 밥 다먹고 바로 쌀 앉혀야하는 날엔 넘 뜨겁기도 하고.. T.T

• 8. ..
    '12.6.4 11:34 AM (118.33.xxx.104)

전 내솥이 너무 무거워서 따로 해요

• 9. 저도 내솥에~~
    '12.6.4 11:37 AM (115.126.xxx.197) - 삭제된댓글

계속 하다보니 불편한것도 없고 7년째 쓰는데 내솥 새것같아요.
    손으로 씻을때도 있고 거품기 이용할때도 있는데 말짱해요. 고무패킹만 두번 갈고 잘 써요.
    불릴때도 그냥 내솥이용해요.

• 10. ㅇㅇ
    '12.6.4 11:38 AM (14.63.xxx.63)

무겁기도 하고 거기다 쌀 씻고 가열할 때 그 쌀과 물이 들어 묵직한 솥을 한 손에 들고 다른 손에 수건을 쥐고 바닥 물기를 닦아야 하니 얼마나 힘들어요.ㅎㅎ

• 11. 햇볕쬐자.
    '12.6.4 11:45 AM (121.155.xxx.149)

냄비밥 할 때는 냄비에다 씻고, 전기압력밥솥에다 할 때는 내솥에다 그냥 씻어요.
    쌀 씻는 바가지가 있는데도 자꾸 습관이 그리 들어서인지 안 쓰게 되더군요.

• 12. 근데요
    '12.6.4 11:54 AM (115.136.xxx.24)

쌀을 왜 박박 씻나요?
    쌀에 떄 묻어있나요?
    박박 씻으면 오히려 영양성분 다 씻겨나갈 거 같아서 전 그냥 살살 씻는데..
    박박 씻으시는 분이 많은거 같아요

• 13. 근데요2
    '12.6.4 12:29 PM (118.36.xxx.154) - 삭제된댓글

저도 쌀에 먼지만 없앤다는 느낌으로 2~3번 살살 헹구어요.
    영양성분 다 나가지 않게요.

• 14. 단지
    '12.6.4 12:30 PM (14.55.xxx.110)

내솥이 무거워서 가벼운 플라스틱에 씻어서 부어요.
    3컵 정도의 양을 하는네.. 밥솥을 10인용으로 사서.. 엄청 무거워요.

• 15. ..
    '12.6.4 12:35 PM (125.241.xxx.106)

저는 가스 압력솥이어서
    그냥 솥에 쌀 씻습니다

• 16. ㅁㅁ
    '12.6.4 12:54 PM (110.12.xxx.230)

저도 내솥에..솥 따로 씻을 필요도 없이 쌀씻으며 같이. 정말 편해요.

• 17. ----
    '12.6.4 1:28 PM (210.183.xxx.7)

쿠쿠 살 때 매장에서 내솥에서 쌀 씻으면 코팅 벗겨진다고 꼭 다 씻어서 밥 하라고 했어요;

• 18. 저희도 내솥에
    '12.6.4 1:43 PM (211.224.xxx.193)

씻어요. 그렇게 오래동안 사용했는데 코팅 안벗겨 진던데요. 뭐 벗겨지면 저 내솥만 팔던데 사지요. 근데 한 오년 그렇게 썻는데 멀정해요. 저희도 패킹만 갈았어요

• 19. ..
    '12.6.4 1:46 PM (203.100.xxx.141)

저는 10년 전 쯤....하리수가 인간극장에서

내솥에 바로 쌀 넣고 쌀 씻는 거 보고....

헉 했는데....ㅎㅎㅎ

그 뒤로....저도 몇 번 따라는 해 봤는데......그냥 다른 양푼에다 하는 게 더 마음이 편하더군요.

• 20. 오오
    '12.6.4 6:30 PM (222.239.xxx.216)

코팅이 실제로 벗겨지는지 어쩐지는 모르겠지만 그렇게 배웠어요
    따로 씻어서 부어요