82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌 결혼식 축의금 얼마 정도 하나요?

보통 조회수 : 5,988

결혼한 지 십여년이 지났고 주부이다 보니 축의금에 대한 감도 떨어지네요. ^^;

제 외사촌 동생이 결혼을 하는데 일반적으로 얼마 정도 축의금을 하면 될까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.2 10:51 PM (121.129.xxx.138)

적어도 10만원이요.
    친분이 있으면 좀 더..
    하지만 형편껏 해야죠.

• 2. 그렇담..묻어서 물어볼께요
    '12.6.2 11:12 PM (116.36.xxx.34)

사촌언니의 딸이 결혼할땐 얼마정도 하나요?
    저희 친정부모님도 살아계시구요

• 3. 대게
    '12.6.2 11:37 PM (188.22.xxx.142)

그런경우 부모님이랑 상의해요
    부모님 결정에 따르세요
    보통 십만원이 기준이죠

• 4. missong97
    '12.6.3 12:42 AM (182.211.xxx.219)

친한 정도에 따라 다르죠.
    남편 사촌 동생... 저랑은 얼굴도 모르는 사이.. 남편이 10만원만 해도 된다고 해서 그렇게 했고요.
    저랑 어릴 때부터 친자매처럼 지낸 제 사촌 여동생은 고모인 저희 엄마가 100만원, 제가 60만원쯤 보태서 냉장고 사줬어요.

• 5. 사촌언니의딸 결혼은
    '12.6.3 2:54 PM (222.238.xxx.247)

대략 10만원하고요.

언니하고의 관계가 깊으면 더 하기도해요........전 조카딸 결혼에 부주는 안해도되니 한복입어달라해서 한복입고 부주는 20만원했어요.

사촌언니는 저희 아이결혼에 한복도입고 부주도 저보다 더 많이했어요.......

어느 축의금이던지 그사람하고의 관계가 어떠냐에따라서 달라지는것같아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594725 유모차 끌면서 민희진 말투 쓰던 여자 목격 어제 15:36:44 9
1594724 꽤 많은 금을 팔려고 하는데, 가격 잘 받을 방법이 있을까요? .. 질문녀 15:34:15 69
1594723 정형외과 충격파 시술 효과 있나요? 6 정형외과 15:23:41 260
1594722 전세 만기 전에 나가면 감내해야할 부분..; 5 전세 세입자.. 15:20:40 255
1594721 재방)응답하라1988. 그시절은 금리가 15%였나봅니다. 11 1988 15:20:12 458
1594720 올해 유난히 날씨가 좋은거 맞나요? 3 .... 15:17:13 282
1594719 거울, 사진보다 더 중요한... ... 15:16:49 163
1594718 서유리?성형한건지... 2 ㅇㅇ 15:15:46 633
1594717 여름 기준 국내 여행 추천해봐요. 4 여름같다 15:14:05 221
1594716 맛집탐방하기 좋은 도시 추천해주세요 4 ··· 15:02:18 437
1594715 고딩때 친구인데 이런 말투 어떠세요? 3 50대 15:01:38 480
1594714 신장검사는 어느과에서 하나요? 4 잘될 14:59:44 366
1594713 손절할 때 이유를 꼭 얘기해야 하나요? 12 평화 14:49:52 1,098
1594712 비만이 심한데 (100킬로 정도) 성인병이 없을수도 있나요? 14 성인병 14:49:30 762
1594711 [단독] '이혼' 최병길 "서유리가 금전 피해? 난 아.. 9 14:48:56 2,563
1594710 동안 인사치레라도 받으면 외모 괜찮은 거에요. 3 ㅇㅇ 14:48:31 486
1594709 눈꽃빙수기 추천해 주세요! 빙수마니아 14:47:46 89
1594708 이정후, 결국 수술 받는다…구단 “2024년 출전 없다” 2 ㅇㅇㅇ 14:44:24 1,132
1594707 다이슨 에어랩 어떻게 놓고 쓰세요? 6 푸른당 14:42:22 659
1594706 이번 주 놀이동산 1 놀이동산 14:41:57 259
1594705 관계정리엔 돈거래가 최고네요 6 ㅉㅉ 14:36:34 1,937
1594704 저는 제가 냉동실에 꽝꽝 언 재료로 음식하는 걸 7 ... 14:36:04 1,284
1594703 불편한 동네 언니 46 . . 14:35:30 2,991
1594702 경비아저씨가 볼때마다 미인이네요라고해요ㅜㅜ 10 14:35:14 1,509
1594701 쳇gtp5 발전 무섭네요 6 Ai 14:34:07 1,208