82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질문) 경리인데 손님이 거스름돈 남긴것 가져도 되나요?

부자 조회수 : 2,191

^^  손님이  음식값 108000원 계산하고  남은돈 2천원 됐다고 했는데

이천원 저 가져도 되나요? 아님 사장에게 말해야하나요?

감사합니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팁 이예요.
    '12.6.2 2:03 PM (121.168.xxx.97)

당연히 팁 입니다.

• 2. 경리라도
    '12.6.2 2:06 PM (110.15.xxx.248)

왜 윗글에서는 낚시라고 하는 건지?

금액을 지불하고 남는 것 됐다고 하는 건 팁입니다
    서비스를 제공한 사람한테만 팁을 주는 게 아니고 주고싶으면 아무한테나 줄 수 있는게 팁이죠.

2000원 남긴거 팁인데 경리라서 혹시 오해받을 수 있으니
    (예로..금고 돈에 손댄다...) 확실하게 처신하셔야 할 것 같네요

• 3. 왜 안될까요?
    '12.6.2 2:37 PM (110.10.xxx.136)

그 손님이 팁으로 종업원에게 준 것이지
    가게 주인에게 준 것은 아니니
    가져도 되고,
    다른 직원들과 과자 사먹어도 되리라 봅니다.

• 4. ..
    '12.6.2 3:04 PM (124.51.xxx.163)

저도 거스름돈 안줘도된다할땐 종업원분한테 팁으로 주는거지, 주인가져라고 주는건 아니에요

• 5. 참 애매하네요
    '12.6.2 4:02 PM (211.105.xxx.89)

솔직히 저같으면 포기하겠어요..큰 금액도 아니고 겨우 2천원에 주인이 보기에
    왠지 돈밝히는것 같아서...또 경리라는 직업이 정말 깨끗하게 정산해줘야 하는
    직업이기도 해서~~~~근데 만약 서빙이라면 또 생각이 달라지겠죠..

• 6. //
    '12.6.2 4:38 PM (121.182.xxx.101)

2천원 님께 주신 팁이에요.
    돈계산 잘못해서 모자라도 님이 메워 넣어야되구요. 그냥 계산만 맞게 하시면 되죠.

• 7. ㅇㅇ
    '12.6.2 5:17 PM (211.237.xxx.51)

뭐가 애매함? 몇몇 바보님들이 계시네요?
    돈 밝히지 않으려면 뭐하러 직장나와서 일해요?
    정정당당한 돈이면 밝힐건 밝혀서 챙겨야죠.
    팁이에요

• 8. ㅁㅁㅁ
    '12.6.3 11:49 AM (218.52.xxx.33)

궁금한게 있는데, 식당에서 계산할 때 손님이 만원짜리 주고 남은 2천원은 팁이라고 하면, 2천원은 어디서 ........?
    이럴 땐 팁 받은 순간 주인에게 얘기하고, 금고에서 2천원을 꺼내야 하는건가요?
    음.. 제 상황은 아니지만, 갑자기 궁금해지네요.