82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소년 정서 행동발달검사

학교검사 조회수 : 1,993

올해  처음으로 전국적으로 실시된  청소년 정서 행동바랄 선별검사  어땠나요?

검사 항목이나  질문내용등이  아이들을  자세히 검사할수 있게  되어있는지  궁금하네요

검사항목을 보신 분중에서  내용이 너무 단순하고  애매해서 자세한 검사가 가능했겠냐고

의문을 가지시는 분도 계시던데   다른분들 의견이 궁금해요학교에 계시는 분들중에서

보시분들께  여쭤봅니다,

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐음
    '12.6.2 12:46 AM (1.177.xxx.54)

그거 부모가 볼수 있나요?
    안주던데..
    아무튼 고딩한테 듣기론 자살충동 문제가 제법 있었다고 하더군요.
    거기에 답한 애들은 주로 재검을 봤다고 하더군요.
    2차까지 보고 3차까지 간 애들은 따로 상담을 받아야 하더군요.
    고딩쯤 되면 어떻게 적으면 검사 더 들어간다를 아니깐 나중에는 답을 일부러 자기와 다르게 적었다고 하더라구요.

• 2. 그러게요
    '12.6.2 12:58 AM (121.139.xxx.89)

학교에 계신분 이야기 들어보니까
    조금 약은 아이들 중에서는 검사 결과에 따라 다른 조치가 있을것 같아서
    딜부러 다르게 적었다고도 했다네요

그래서 고지식한 아이들중에서 검사결과가 안좋게 나온경우가 있을것 같다고..
    검사지를 만든곳 주체가 어디인지도 궁금하네요

일반 사설검사와 어느정도 다른건지 검사의 신빙성정도도

• 3. 흐음
    '12.6.2 1:02 AM (1.177.xxx.54)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마자요
    우리딸 고지식해서 ㅋㅋㅋ 2차 검사했고 다행이 3차는 안봤네요.
    그런데 우리애가 나온문제 대충 말해주던데 크게 문제 없는답인데 왜 그게 걸리는지.
    나름 이상했음.
    우리딸도 3차 된 애들 이상하지 않다고 하더라구요.ㅋ
    진짜 문제 있는애들이 빠져나갈수도 있겠다 싶네요.

제가 들은바로는 자살충동이야기가 무진장 많았다고 들었어요
    비슷한 항목으로 구체적으로 말 좀 다르게 해서요.
    그리고 뭐 혼자 있고 싶은 .뭐 그런 항목도 많았다고 하던데요.
    학교 관계자 아니면 솔직히 좀 알기 어려운..
    그런데 2차까지는 많은 애들이 다 봤던것 같더군요.

• 4. 저희도
    '12.6.2 8:57 AM (125.182.xxx.131)

학교에서 우편물 날아왔는데 2차 검사한다고.. 걱정돼서 보건실 선생님이랑 상담해봤더니 삼분의 일이 2차 대상자라더균요. 앞전 대구에서 상담 받던 아이 자살 때문에 이번 검사가 전국적으로 시행되고 가정에도 통보가 가는 모양이예요.

• 5. 제가 알기론
    '12.6.2 10:00 AM (116.37.xxx.141) - 삭제된댓글

신뢰성 검사까지 병행되기 때문에 애들이 조작해서 문항을 체크하면
    신뢰성 없게 검사에 임한걸로 나와서
    그것도 점수화 되기때문에 평가 기관에서 다 안다고 하던데요?

저희 애는 제가 알던 성격과 다르게 나온것도 있지만
    대체적으로는 비슷하게 평가 된거 같고

학교 엄마들 중에 우울감이 높게 나와서 걱정하시는 분보다는 도덕성이 낮게나와서 걱정이신 분들이
    꽤 있었습니다.
    왕따 가해자 성향으로 보일 수 있다구요....-,.-
    그래도 엄마들이 자기 아이들 한번쯤 다시 돌아보는 계기가 되었어요.
    집에서 인성, 도덕성 교육에 들어가야겠다고...^^