82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신 친정아버지 환갑

규리아지매 조회수 : 3,062

인터넷에 검색해보니 사갑이라 하네요

한달 뒤 제사 올립니다.

자식된 도리로 뭘 어떻게 해드려야 하는지요..

당일 제사상은 당연히 차려서 올리고 산소 둘러볼 예정입니다.

밑으로 자식들 딸넷 아들하나 각자 돈 모아서 제사비 드리고 수의는 친정엄마가 마련해 두셨다는데요.

친정 엄마가 막내 여동생한테 아버지 선물 대신 나한테 선물해달라고 하셨다는데

그렇게 해드리고 싶지는 않네요.제가 심뽀가 나빠서 그런가요?

엄마 환갑땐 또 충분히 해드릴예정이구요..

아버지 사갑이라 오롯히 아버지께 해드릴수 있는게 없나해서요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '12.5.31 2:01 PM (110.70.xxx.152)

살아계셔도 환갑잔치는 하지 않는걸로 알고 있는데 돌아가셨다해서 해야 하는지요.
    정 마음에 걸리시면 보통 제사상보다 좀 신경쓰셔서 차려드리면 될 듯 싶은대요
    그런더 어머니가 선물을 대신받고 싶으시다는게 좀 우습네요. 무슨 의무사항도 아닌데 돌아가신분 선물을 대신 받겠다니…

• 2. ...
    '12.5.31 2:02 PM (123.109.xxx.36)

아버지가 사랑하셔서 4녀1남을 낳고 죽음도 맡겼던
    남겨진 어머니께 진심으로 잘해드리는게...
    오롯이 아버지를 위한 현명한 선물같아요

• 3. 샬랄라
    '12.5.31 2:02 PM (39.115.xxx.98)

돌아가신 아버지에게 해 드릴 수 있는 방법 없습니다.

살아계신 어머니에게 전부 다 하세요.

단 1,3번이면 맘대로 하세요.

• 4. ..
    '12.5.31 2:10 PM (1.251.xxx.68)

옛날에 평균 수명이 사십년 오십년 이던 시절에
    60년이면 오래 살았다고 축하한다는 의미로 환갑잔치를 했는데
    오래 살지 못하고 돌아가신 분을 환갑을 한다는게 이상하네요.
    요즘은 평균 수명이 늘어나면서
    살아있어도 환갑잔치는 안하죠.
    그냥 가족끼리 식사한 번 하고 돈이나 선물 드리고 끝이죠.
    환갑에 손님 청하는건 자유이나 부조 받거나 하면 욕먹는 분위기.
    돌아가신 분이면 그냥 정성드려 제사 지내 드리면 될 것 같은데요.

• 5. 없습니다.
    '12.5.31 2:11 PM (115.139.xxx.98)

오롯이 아버지께 해드릴게 뭐가 있겠습니까?
    돌아가신 분 이름이 더 빛날 수 있도록 자식으로서 좋은일 많이 하시고 어머니께 잘 해 드리세요.
    돌아가신 후에 잘해드릴 방법 찾는것보다 어리석은 일이 또 있나 싶네요.
    어머니 가시고 또 잘해드리려 하지 마시고 넘치게 잘 해드리고 사세욤!

• 6. anima71
    '12.5.31 2:25 PM (211.221.xxx.203)

뭘 해드린다기 보단.. 음..

전 어머니랑 상의해서 한복한벌 새로 지어 태워 드렸어요. 현금조금 넣어서요..
    제가 결혼 앞두고 있을 때였는데
    그렇게 하는거라고... 어른들이 하셨어요.. ^^

엄마나 저나 마음 편했어요.

• 7. ..
    '12.5.31 2:37 PM (223.62.xxx.75)

아흑ㅠㅠㅠ

아버님께서 너무 일찍 돌아가셨네요..
    저희 아버지도 겨우 정년되신해 돌아가셔서 마음이 정말 아프고 힘들었는데..흑
    아버님 외롭지않게 찾아뵙고 생신상 잘 올리셨으면 좋겠네요.

• 8. 커피향기
    '12.5.31 2:40 PM (221.139.xxx.150) - 삭제된댓글

돌아가신분 환갑잔치 하던데요..
    지방이긴 했는데 간소히 동네잔치 했다고 하더라구요

저야 들으면서 돌아가신분 뭔 잔치를... 했지만
    그건 제 생각이구..
    암튼 잔치했다는 소식은 들었어요

• 9. 사갑..
    '12.5.31 3:33 PM (218.156.xxx.49)

저희아버지가 59에 돌아가셔서 저희도 사갑지내드렸는데여
    평소에는 제사 안지내고 환갑은 챙겨드리고 싶어서 사갑 지내면서
    평소 아빠가 좋아하시던 음식 제사상에 차렸어여
    격식 안차리고,, 케익도 놓고 생일 카드도 올리고 ...^^
    그리곤 한복 지어서 산소가서 태워드리구여

엄마는 이제 올해 환갑이신데요 아빠 안계셔서 아무것도 하기 싫다고
    성지순례 보내달라고 하셔서 돈 드려요

근데 엄마가 선물 해달라고 하시는거 농담아닐까요?

• 10. 원글이
    '12.5.31 4:02 PM (58.87.xxx.229)

여러 의견 감사드립니다(__)
    살아계신 엄마께도 잘 챙겨드리는데
    왠지 아빠환갑인데 안계시니 나챙겨라 하시니 울컥해서..
    동생들이랑 돈 모아서 젯상에 올리는게 나을듯 싶어요..
    그돈 엄마가 챙기실테고 갖고 싶은거 사시게요
    그런 방향으로 잡아야겠어요..동생들과 상의해봐야겠네요~