82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질))약사님들이나 의사님들 계시면 답변좀 해주세요ㅠㅠ

비염 조회수 : 1,089

제가 비염이 있어서 병원가서 처방받고 약국에서 약을 받아와서 먹었는데요

먹구나서 몽롱하니 그렇더라구요 수면제먹구난뒤 찌뿌둥한 그런느낌 마취에서 막깨어났을때 느낌

이상하다 싶어 약 검색을 해보니 글쎄 비염약 약이름만 다르지 4가지가 다 비염약이더라구요ㅠㅠ

똑같은 성분을 많이 한번에 복용해서 이런 증상이나온것같은데요

이렇게 복용해도 괜찮나여?

그 의사분은 왜 똑같은 성분에 비염약을 한꺼번에 4알씩이나 처방해준건지 기분이 안좋네요ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으흠
    '12.5.31 2:47 AM (211.108.xxx.179)

정말 4알이 모두 똑같은 성분인가요? 이상하네..
    내일 조제한 약국에 전화해서 물어보세요. 증상 말씀하시고 약 이렇게 먹어도 되냐고.

• 2.
    '12.5.31 3:05 AM (121.144.xxx.48)

요새 처방전에는 성분명에 용량 적어주는 거 아닌가요 졸린거는 그 약물이 원래 가지는 부작용일 수도 있눈거구요 ㅎㅎ;;

• 3. 아마
    '12.5.31 5:24 AM (125.187.xxx.175)

성분은 조금씩 다를거에요.
    비염 약이라 해도 어떤건 소염 효과 있는 성분, 콧물 억제 효과 있는 성분, 알러지 가라앉히는 성분 등등
    작용 기전이 조금씩 다 다르죠.

저는 약사이지만 약에 무척 약해서
    기침 시럽 한 번만 마셔도 멍해져요. 심지어는 사이다 마시고도 취한듯이 느낀답니다.

같은 약이라도 사람에 따라 약에 대한 반응은 천차만별이에요.

음, 그리고 이건 제 개인적인 궁금증인데 이비인후과 다녀오신 건가요?

• 4. 아마
    '12.5.31 6:48 AM (125.187.xxx.175)

특히 비염 약처럼 항히스타민제 성분 약은 가장 대표적인 부작용이 졸음이에요.
    이 부작용을 줄인 약들이 많이 나오지만 그래도 졸립다는 분도 있고 그런 약들은 약값 자체도 많이 비싸답니다.
    병원에 가셔서 너무 졸립다고 약을 조절해달라고 해보세요.

그리고 조금 다른 얘기지만 저희 집 아이도 비염이 있어 환절기 내내 약을 달고 살다시피 해야 했는데
    식염수로 코세척 꾸준히 해줬더니 지금은 약 없이, 코세척 없이도 잘 지내고 있습니다.
    아침이면 밤동안 고인 콧물이 나오기는 하지만 그 외에는 정말 좋아졌어요.

비염 뿐 아니라 초기 감기에도 효과가 좋습니다. 코세척 시도해보세요.

• 5. 한마디
    '12.5.31 9:50 AM (116.127.xxx.173)

작용기전이 다르겠죠

• 6. 원글이
    '12.5.31 10:16 AM (121.168.xxx.132)

내과인데 이비인후과도 같이 본다구 써져있길래 갔었거든여
    예전 다른이비인후과 약은 검색해보면 비염약으로만 여러개 안줬던거같아요
    이사와서 예전다녔던곳은 너무멀어서 가까운곳으로 갔더니ㅠㅠ
    코세척도 해봐야겠네요~
    약국에 문의해볼려구요 답변주신분들 정말 감사합니다 좋은하루되세요^^