82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

린나이가스의류건조기 설치하신분 좀 봐주세요

주부 조회수 : 8,107

현대홈쇼핑에서 갖은 카드혜택등 다 모아서 80만원대에 무료설치상품이라 써진 6킬로용량 건조기 결재했어요.

그런데 판매점에서 전화가와서 건조기 놓으려는 위치 물어보고 배관문제를 봐야하기때문에 기사님을 보낸다

하더니 기사는 오지않고 전화만와서 대뜸 다용도실에 가스보일러 있나요? 네, 했더니 비용은 82000 원이예요

합니다. 무료설치인데요? 했더니 자기네는 모른다고 홈쇼핑하고 얘기하라해서 다시 판매처 전화 찍힌곳으로

전화했더니 그렇지 않다고 하더니 잠시후 다시 전화가 왔네요.

설치는 사용가능하게 하기위한 설치일 뿐 사용가능하려면 가스연결을 해야하는데 그것은 가스업체에서

전문기사가 따로해야한다, 그럼 거기선 어떤 설치를 해주나요? 했더니 제습관을 연결하고 제습관도

연결만 가능하지 사용할때는 창문열고 빼서 사용하고 사용안할땐 창문닫고 호스를 안으로 들이랍니다.

헐~ 원래 이러나요? 했더니 환불하라합니다.

린나이 가스건조기 평이 좋가도 하고 곧 장마철이라 구입하려했더니 배짱인지 아님 제가 잘 못 알고 있는건지

몰라서요. 원래 이러는건가요?

결론적으로 무료설치가 아니고(무료설치상품이라 써있는데도) 가스는 연결비용따로 요구하고 제습관도 고정

이 아닌 사용할때마다 수동으로 원시적으로 사용해야하는지요?

내일 환불해야할까봐요. 제가 모르는 것인지 판단좀 해주세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루마운틴
    '12.5.30 10:30 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

제가 린나이 가스 건조기 6킬로짜리 사용한지 5년 되었어요.
    저는 백화점에서 구입했고 무료배송설치였는데요. 가스배관은 있는 상태였어요.
    가스 연결비랑 호스 길이비용 지불했어요.
    새로 가스랜지 구입해도 연결비 내야하고 호스 길어지면 m당 돈받는거랑 똑같아요.
    가스배관 까지 없으면 돈 많이 든다고 했어요. 저는 55년전 5만얼마 낸걸로 기억해요.

• 2. 블루마운틴
    '12.5.30 10:31 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

오타수정 55년전-->5년전

• 3. ..
    '12.5.30 10:40 PM (175.113.xxx.223)

홈쇼핑에서 하는 이야기 말이 안되요.
    어차피 설치비 82000원이라는게 가스 연결비라는것도 아니잖아요.
    린나이가스 건조기라면 별다르게 설치할 것도 없어요. 앵글을 짜야하는게 아니라면요.
    그냥 택배로 보내라고 하세요.
    놓으실 장소에 정하시고 코드꽂게 전기코드 빼놓으시면
    건조기 받으셔서 박스 뜯고 배관은 간단하게 직접 조립가능해요. 오분도 안 걸림.
    가스 연결도 관을 복잡하게 빼야하는게 아니라면 2~3만원에서 끝납니다.

• 4. ..
    '12.5.30 10:43 PM (119.70.xxx.6)

원래 그래요
    저는 그래서 설치해주시는 분께 직접 샀어요
    건조기만 사면 가스 연결은 가스관 연결하는게 가격이 비싸서 여기저기 알아봐서 저렴한 곳에서 하시더라구요 작년에 대충 6만원 이상 비싼 곳은 훨씬 더 비쌌던 것 같아요
    전 집 인테리어하면서 가스건조기 설치할 계획으로 미리 가스관을 빼 놓았기 때문에 설치해주시는 분이 기계값만 받고 설치해주셨어요

• 5. 그게
    '12.5.30 11:32 PM (114.201.xxx.148)

설치무료라는 게 건조기 올려 놓을 자리에 그냥 놔 준다...까지인 거지요.
    가스공사는 린나이에서 할 수 있는 것이 아니고
    허가받은 도시가스업체에서만 나와서 할 수 있어서 그런 걸 겁니다.
    제습관은 샷시나 고정된 창유리를 뚫지 않고는 고정할 수 없는데
    뚫는 작업이 만만치 않구요.

저도 첨에 살 때는 건조기 돌릴 때마다 창문열고 쓰다가
    귀찮아서 방충망 잘라서 제습관 고정해 놓고 사용했고
    이사하면서는 샷시 새로 설치하면서 샷시에 구멍 뜷고 사용중입니다.

가스배관공사는 지역 도시가스공사에다가 연락해서
    가격비교해 보시고 저렴한 데로 하세요.

• 6. 원래 그래요
    '12.5.31 12:05 AM (121.124.xxx.15)

원래 가스 연결 비용은 따로 내야 합니다.

가스는 아무나 연결할 수 있는 게 아니라 그래요. 가스공사에서 나온 사람이 해야 되고요.
    배관을 따로 안해도 되면 (큰 가스관에 바로 붙여서 설치 가능하면) 2-3만원 정도 내야 되지만 만약 관을 설치해야 하면 10만원이 넘게 나와요.

그래서 가스 건조기는 이사 자주 다녀야 되는 집에는 전기건조기로 해서 전기세 아끼는 비용보다 더 나올 수도 있어요.