82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'정연'이라는 이름을 어떻게 발음하나요?

오늘 오른 이름 조회수 : 2,865

또박또박 발음하면 거의 정년처럼 발음되고요.

자장면처럼 발음하면 참 힘없는 정연이 되거든요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?????
    '12.5.30 4:23 PM (121.140.xxx.69)

정년이라고 발음되기도 하남요?내 혀가 이상한건가--;;
    제 이름이 정연인데 정년으로 발음한 사람은 아무도 없었어요.저도 그렇고

• 2. ...
    '12.5.30 4:25 PM (175.112.xxx.103)

정연이가 또박또박 말한다고 왜!!!정년이가 돼요?
    그래도 정연이지...

• 3. ...
    '12.5.30 4:26 PM (211.199.xxx.207)

정연..따로따로 또박또박 발음 되는데요? 어디 구강구조에 하자 없는한 정년이란 발음 안나옵니다...

• 4. -_-
    '12.5.30 4:26 PM (211.244.xxx.167)

정연이요
    또박또박해도 정!연!
    정년발음은 우찌 나오나요??? ㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '12.5.30 4:27 PM (121.168.xxx.48)

경상도식 발음은 정년입니다.

• 6. 정연이
    '12.5.30 4:29 PM (121.167.xxx.136) - 삭제된댓글

제 딸이 정연인데
    담임샘 정년아~
    친구중 한명도 정년아~
    그 두사람 공통점? 경상도 출신

• 7.
    '12.5.30 4:34 PM (175.112.xxx.103)

지금 노정연씨 갖고 그러시는거임???

• 8. ,,
    '12.5.30 4:37 PM (121.160.xxx.196)

무슨 의도를 간파하셨기에 유치뽕짝이라고 말씀하시는건가요?
    노정연씨는 전혀 관심없고 전영이라는 이름의 발음에 관심있습니다.

• 9. ..
    '12.5.30 5:01 PM (1.225.xxx.94)

우리 시집, 친정 다 경상도라도 정년이라고 발음 하는 사람 없습니다.
    구순 할머니부터 여섯살 꼬마까지 다.

• 10. 정년..ㅠㅠ
    '12.5.30 5:21 PM (121.139.xxx.125) - 삭제된댓글

여자아기 낳으면 생각해뒀던 이름인데
    너무 똑똑하고 바를것같은 이름 아닌가요?

근데 정년....이라니..ㅠㅠ

• 11. ....
    '12.5.30 5:31 PM (121.180.xxx.75)

그냥 정연맞아요

성이 무엇인가에 따라...
    저는 받침이 없는 성이붙으면 발음하기도좋고 편하네요

정년은 퇴임하는거임..-.-

• 12. 어디
    '12.5.30 5:44 PM (222.117.xxx.122)

경상도에서 정연을 정년이라 발음하는지요.
    아마 그건 한글 모르는 할머니들이
    입에 편한대로 발음하시는 거겠지요.
    경주를 겡주라고 하듯이...

• 13. 쓸개코
    '12.5.30 7:08 PM (122.36.xxx.111)

정여니~.

• 14. mi
    '12.5.30 7:11 PM (61.98.xxx.37)

대구 출신인 저희 이모 이름이 정연인데요.
    저희 친정엄마를 비롯한 외가 식구들 다 '정년 '이라고 발음해요.
    못배우신 분들 아니고 다 대학 나왔고 저희 엄마는 교사셨습니다. 서울에서 40년가까이 살고계시구요.
    옛날 분들 중 그렇게 발음하는 경우가 있어요.

울이모 본인도 본인이름 그렇게 말하더군요
    미국 사는데 영어로 자기 이름 어떻게 쓰나 궁금하네요. 친구같은 막내이몹니당.

• 15.
    '12.5.30 9:12 PM (180.64.xxx.190)

입양 흡연 시카고
    입냥 흡년 시칵코

경상도 발음중 아주 인상 깊었던 발음입니다

정년도 그 비슷한 일화인듯 하군요