82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정.. 발치 할까요 말까요?

찌망 조회수 : 3,172

오늘 초5 딸래미 치과에 가는데요, 이미 1년 반 동안 1차교정을 해서 아래턱과 이를 혀로 미는 '악습관'을 교정했어요.

아랫니가 윗니보다 나오려고 하고 있었는데, 이젠 들어갔어요.

지금 상태는 윗니 아랫니 모두 이 사이가 벌어져 있고 실짝 돌출이에요.

입 다물 때 뚱하게 다물어서 그런가.. 심하지는 않고 약간 돌출.

아이 이 사이가 벌어져 있으니, 친척들, 어른들 모두

"교정 해야겠네"

"얘 빨리 교정해줘라" 그러셔요.

지난 주 엑스레이와 본 떴고, 오늘 가서 치료방향 결정하는데,

의사샘 말씀이 결과를 봐야 알겠지만, 담주에 발치를 할지 말지 정하고 2차 교정 시작하자고 했거든요.

우리 아이 경우, 발치는 본인 선택에 따라 할 수도 있고 안 할 수도 있는 것 같은데,

아빠는 이 사이가 벌어져서 교정을 하는데 뭔 발치를 하냐? 그러고

제 생각엔 약간 돌출되었으니 발치를 하는게 입모양은 훨씬 나아질 듯도 하지만

안 그래도 저닮아서 V형 갸름한 얼굴이 너무 홀쭉해지지 않을까 걱정이고요.

어떻게 해야할지 모르겠네요.

3시반에 치과 갑니다.

얼른 의견 좀 주세요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.30 1:19 PM (1.225.xxx.94)

턱이 좀 넙대대하면 입이 합죽해도 괜찮지만
    턱이 작고 V형 갸름한 얼굴이면 강혜정이나 김수정같이 너무 얌체 입매가 되지 않을까요?
    전 안 뽑고 하는걸 권하고 싶네요.
    의사와 충분히 상담해보세요.

• 2.
    '12.5.30 1:22 PM (121.100.xxx.136)

그게 발치할지 말지는 의사샘 결정에 따르세요. 엑스레이사진찍고 결과나오면,,발치해야할지 안할지 의사샘이 판단하고 알려주실거에요.

• 3. dma..
    '12.5.30 1:34 PM (14.52.xxx.86)

케이스에 따라 다른건데 아무것도 본적없는 여기다 물어보시면 어떡해요 ^^;
    의사샘과 상의하시는게 ...

• 4. 찌망
    '12.5.30 2:10 PM (1.245.xxx.154)

아이 아빠가 앞니 살짝 앞으로 나온 게 더 시원하고 좋아보인다고, 발치하지 말라고 그러거든요.
    마음 비우고 일단 의사샘 말씀을 들어봐야 겠어요.
    답변주신 분들 모두 감사드립니다~

• 5. 의사선생님께
    '12.5.30 2:47 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

제 딸애는 1년 2개월 만에 끝났어요. 딱 원글님 아이처럼 초등5학년때 발치 4개 하고 했습니다.
    벌어지고 겹쳐지고가 아니라 위 아래 구조가 딱 맞나 안맞나를 봐요. 본인이 선택해서 될 일이 아니구요.
    제 조카는 언니가 우겨서 발치 하라는거 안 하고 했다가 아이고생만 시키고 지금 중3인데 다시 시작했어요.
    발치하면 더 빠르구요. 먹는데 아무 지장 없어요.
    교정 가장 좋은 시기는 초등고학년 인데요. 잘 움직이고 20세 넘었을 때보다 덜 아파요.

• 6. 저는
    '12.5.30 5:49 PM (200.169.xxx.115)

우리 아들 중2때 교정했는데 심한 덧니여서 치아를 4개나 발치해야 한다고 했는데 나이들면 다시 잇몸이 벌어지는게 싫어서 그냥 발치하지 않고 했어요. 2년지난 지금 완전히 교정이 잘 되어서 자연스러워 보입니다.
    왜 발치하라고 하셨는지.....

아는 엄마도 학창시절 교정했는데 발치한 후 잇몸사이가 벌어져서 발치한 것을 후회하더라고요.

물론 상황따라 틀리겠지만 저는 발치하지 않는 것이 나중을 생각해서 좋을 듯 합니다.

• 7. 찌망
    '12.5.30 6:08 PM (1.245.xxx.154)

지금 치과 다녀왔는데 발치없이 그냥 장치 부착했어요.
    의사샘이 그렇게 결정하셨고요.
    1차교정 시작 전에 네 개 정도 발치해야 할 거라고 하셨기 때문에 걱정했는데..
    속이 시원하네요.
    답변 주신 분들 다시 한 번 감사드려요~