82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 평화방송에서 조선미박사님이 강의? 하세요.

PBC 조회수 : 1,508

지금 케이블 평화방송에서 조선미박사님이 강의? 하세요.

지난주였던가 채널 돌리다 봤는데, 오늘도 하시네요.

교육방송에서보다 더 세세한 예를 차근차근 들어서 얘기하고 계세요.

오늘 주제는 '말 안듣는 아이'인데,

뜨끔하고 찔리는 부분도 많고,

메모해둘만한건 더더더 많아요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.5.29 11:13 PM (121.147.xxx.42)

저 조선미 박사님 팬인데요 방송은 놓쳤네요.
    주로 어떤 말씀하신던가요?
    흑.. 가끔 교육방송에서 뵈면 정말이지 달려가서 두 손 맞잡고 상담받고 싶더라니까요 ;;;

• 2. PBC
    '12.5.29 11:23 PM (218.52.xxx.33)

오늘 주제는 '말 안듣는 아이'였어요.
    그 나이 때 할 수있는 일을 하라고 해야 하는거라고요.
    1학년 때 습관 잘 들여놓아야 한다고도요.
    준비물 직접 챙기는 것부터 해야, 뭐 두고 갔을 때 엄마들이 좋아하는 '문제 해결력' 발휘해서 빌리기라도 하고,
    수업 시간에 제자리 앉아서 공부 하는거 모르면 뒤에 있는 학급 문고 꺼내 읽는 아이도 있고,
    우유 주면 혼자 뜯어먹는 아이, 못뜯고 선생님께 가지고 와서 해달라고 말하는 아이, 그냥 가지고 와서 선생님 책상에 올려놓는 아이, 자기 자리에서 몸만 배배꼬고 앉아있는 아이 --얘들은 옆에서 짝이 해결해준다대요.
    등교하면서부터 하교 할 때까지 아이가 각각의 시간에 맞는 행동을 할 수있게 엄마가 먼저 생각해서 습관이 되도록 개개의 행동을 가르치라고도 하셨고,
    아이가 혼자 할 수있도록 계획을 단계별로 세운다.
    계획대로 잘했는지 꼭 점검하고 꼭 칭찬한다.
    .. 이런거 말씀하셨어요.
    아이에게 모든걸 다 해주는 부모는 사랑이 많아서라기보다는 .. 아이의 미숙함을 못참아서이기도 하다고 하셨고요.
    그리고, 사람의 성격은 습관이라고도요.
    부지런한 성격이라는 사람은 몸을 부지런하게 움직이는 습관이 든 사람이라고.
    마구마구 적느라 정신이 없어요. 중간에 못보기도 했고.
    다시보기 하고 싶어요~ 써놓고보니 참 정리 안되네요 ;;

• 3. 감사해요
    '12.5.29 11:37 PM (121.147.xxx.42)

아니에요 정리 잘 하셨네요. 조선미 박사님 얼굴이랑 목소리가 막 오버랩되는데요?
    포인트가 뭐였는지 알거 같아요. 감사해요 ^^

• 4. PBC
    '12.5.29 11:41 PM (218.52.xxx.33)

개떡같이 써도 찰떡같이 알아들으셨군요~ ^-^
    지난 주에는 유아들 얘기였고,
    이번 주에는 아동들 얘기였어요.
    아직 유아를 키우고 있어서 이번주는 그냥 '그렇구나~'하고 들었어요.
    지난 주에는 완전 눈 반짝거리고 마음에 콕콕 박혔었어요 !
    저도 조선미 박사님이 알려주시는 스타일이 좋아요. 울엄마같아요~ ㅎㅎ