82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 용품 같은거 보면 물고기 문양에 대한 질문이요

사랑사랑 조회수 : 4,137
천주교 팔찌나 목걸이 등 용품에 보면 물고기 모양이 많이 있더라구요
이게 의미하는 게 뭘까요?
그리고 기독교와도 함께 통용되는 건가요?
제가 그런 팔찌가 하나 있는데 기독교인 친구에게 선물하고 싶어서요.
아시는 분 답변부탁드려요.^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소요
    '12.5.29 8:21 PM (211.206.xxx.25)

예수 그리스도 하느님의 아들 구세주(Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ)'라는 그리스어의 머릿글자를 따서 모으면 '물고기(ΙΧΘΥΣ, ιχθύς, 잌투스)'라는 그리스어가 됩니다.
    그래서 박해시절에 그리스도교를 상징하는 암호로 쓰였죠.

그리스도를 본받아 세상에 나아가 사람을 낚는 어부가 되라 하는 말씀도 함께 들어가 있습니다.

카톨릭과 개신교 양쪽에서 다 사용하는 문양인데 아무래도 카톨릭에서 더 많이 사용하긴 합니다.

• 2.
    '12.5.29 8:33 PM (110.10.xxx.141)

윗분말씀이 정확하세요.
    창피해서 제글은 지울게요.
    교리시간에 배운건데
    어찌나 기억이 미천한지ㅠ.ㅠ
    윗님 감사해요.
    다시금 배우니 좋네요^^

• 3. ...
    '12.5.29 8:40 PM (61.106.xxx.76)

알듯 모를 듯 한 정보를 알았습니다

• 4. 사랑사랑
    '12.5.29 8:40 PM (59.3.xxx.76)

친절한 답변들 감사해요.^^ 개신교 친구에게 선물해 줘야 겠네요~

• 5. 윗님
    '12.5.29 8:41 PM (59.3.xxx.76)

어떤 정보요? 선물해 주면 안되는 건가요ㅠㅠ

• 6. 목어는
    '12.5.29 8:46 PM (115.41.xxx.215)

물고기는 밤낮 눈을 감지를 않으므로 수행자로 하여금 졸거나 자지 말고 늘 깨어서 꾸준히 수도에 정진하라는 뜻이 있답니다,
    다른 설화도 있긴 한데, 이 이야기가 귀에 쏙 들어오고 이해하기도 쉽네요.

• 7. 쓸개코
    '12.5.29 8:48 PM (122.36.xxx.111)

쿠오바디스라는 책에서 박해받던 기독교인이 주고받았던 암호였던게 기억나요.

• 8. ...
    '12.5.29 9:12 PM (123.109.xxx.36)

신기하게도
    고고학책을 읽다보면
    물고기 문양이 아주 광범위하게 종교적인 의미로 사용된 흔적을 볼수있어요
    기독교,불교를 막론하고 말이죠

• 9.
    '12.5.29 9:16 PM (110.10.xxx.141)

물고기=믿음없는 사람
    어부=믿음, 복음을 선포하는 제자
    성경은 자구로 읽는게 아니라
    성경이 쓰여진 시대배경과 속뜻을 알아야
    제대로 보입니다.
    그시대에는 남자로 이어지는 세대이기때문에
    (예전에 왕후의 이름은 모씨라고만 기록되듯)
    배경지식없이 몇천년후인 요즘의 눈과 잣대로만 읽으면 알수없습니다.
    그래서 반드시 성경공부에 제대로된
    길라잡이가 필요합니다.

• 10. 윗님 틀렸어요
    '12.5.29 9:26 PM (188.22.xxx.73)

저 위에 소요님 말씀이 정답이예요

• 11. 은하철도777
    '12.5.29 11:11 PM (223.33.xxx.135) - 삭제된댓글

사족으로 발달린 물고기도 있어요
    진화론을 의미하는거였나?
    미국에서 자동차 뒤에 매단거 가끔 봤네요^^

• 12. 윗님
    '12.5.29 11:15 PM (220.93.xxx.191)

ㅋㅋㅋ^^)~

• 13. 은하철도777
    '12.5.29 11:19 PM (223.33.xxx.135) - 삭제된댓글

이제 생각해보니 다윈이었던것 같아요