82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감기 두달가까이 앓고있는데 쇅쇅소리가 나요..ㅠ.ㅠ

아이가 조회수 : 1,871

아이가 4월부터 감기앓고있어요.

일반 소아과 약 계속 먹었는데도 콧물 더 심해지고 중이염까지와서

이비인후과로 옮겨서 한달째 항생제 먹고있는데

엊그제부터 기침을 한번시작하면 쉽게 멈추지가않고 말할때나

가만히 들어보면 색색 소리가 나요.

엊그제부터 열도나구요. 오늘 이비인후과 다녀왔는데 거의 다 나아간다고하던데

목이 약간부어서 열이나는거라고하시곤....

근데 왜 색색 소리가 날까요??

병원다니는것도 힘들고 왜이렇게 낫지를 않을까요?ㅠ.ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.29 7:09 PM (220.78.xxx.251) - 삭제된댓글

몇살인데 감기를 두달씩이나..
    혹시 천식이면 그런 소리나는데
    이비인후과 다니리면 의사샘이 소리들어보구 잘 알텐데요
    다른 이비인후과를 가보세요

• 2. 원글
    '12.5.29 7:13 PM (39.120.xxx.78)

여섯살이에요. 기침도 낫지를않고 한번 기침하면 토할려고해요.
    이비인후과를 옮겨야할까요?

• 3. ..
    '12.5.29 7:15 PM (221.145.xxx.238)

감기가 심해져서 기관지염과 천식으로 간 모양이네요 아기가 몹시 힘들겠어요 병원을 옮겨보세요

• 4. ..
    '12.5.29 7:20 PM (120.142.xxx.31)

내과가서 폐렴검사도 해보시는게 좋으실거 같아요,
    저두 연휴내내 아파서, 내과가서 엑스레이 찍어보니 입원정도는 아니지만,
    기관지염도 있다고해서 약도 먹고 한숨 잤더니, 몸이 한결 좋네요,

• 5. ..
    '12.5.29 7:21 PM (1.225.xxx.102)

소아과로 가세요.
    저희 아이는 간단한 탈장수술하러 병원에 입원했다가 병원에서 감기가 걸려 폐렴을 앓고 난 이후에
    그렇게 색색 소리가 나는 증상 (피징이라고하던데 스펠링을 못찾겠네요.) 이 있었어요
    피징 자체는 병이 아닌데 옆에서 듣기 그렇죠.
    자라면서 사춘기가 되니 없어졌어요.

• 6. .....
    '12.5.29 7:22 PM (123.109.xxx.64)

소아과가서 천식인지 살피시고 균검사도 해달라고 해서 폐렴도 체크하시면 될 거 같아요.

• 7. 제발
    '12.5.29 7:45 PM (125.187.xxx.175)

아이들은 소아과가 먼저입니다.
    이비인후과는 소아과에서 그쪽으로 가도록 권할때 가시고요.
    아이들은 몸만 작은 어른이 아닙니다.
    대사와 약물 반응 등등 어른 먹는 약에서 양만 줄여 먹으면 되는 게 아니에요.

의약계에서 종사해본 사람들은 일단 아이는 소아과로 보내는 걸 상식으로 생각합니다.

그리고 제가 경험해본 이비인후과는 약들을 너무 세게, 여러가지를 쓰는 경우가 많아서...

• 8. ....
    '12.5.29 7:53 PM (1.245.xxx.176)

폐렴소리 같은데요?
    언넝 폐사진 찍어보세요

• 9. ...........
    '12.5.29 8:01 PM (116.37.xxx.141) - 삭제된댓글

참 안타까운게요,
    엄마들이 아이들을 왜 이비인후과로 데려 가는지 잘 모르겠어요.
    말그대로 이비인후과는 귀,코,인후를 보는 곳입니다.
    기관지, 폐 이런 호흡기관을 보는 병원이 아니예요.

그러니 감기에 동반된 중이염 치료만 이비인후과에서 계속 받다가 폐렴으로 진행되어도
    이비인후과 의사가 적절히 진료하지 못해서
    병을 더 키우는 일도 많습니다.

저희 엄마도 이비인후과에서 감기 치료 받으시다 고열이 지속되고 끊이지 않아서
    제가 내과로 빨리 옮기시라고 해서 가서 엑스레이 찍으니 바로 폐렴 진단 나왔었어요.

아이들은 무조건 소아과를 먼저 보내는 거예요.
    이비인후과 의사가 소아과에서 일반적으로 쓰는 약물 패턴으로 처방 안하는 경우도 꽤나 있구요.

• 10. ..
    '12.5.29 10:58 PM (221.165.xxx.235)

저두요. 이비인후과 계속 다니면서 약 먹었는데도
    결국 쌕쌕소리나서 대학병원갔더니
    바로 입원하라고 해서 입원했어요.
    그후론 감기오면 호흡기 폐쪽으로 잘 보는 소아과로 찾아갑니다.

• 11. .....
    '12.5.30 12:01 AM (119.64.xxx.187)

소아과에서 특별한 병명이 안 나오면 한약을 좀 먹이세요.
    전 오래가는 감기에 한약으로 효과를 봤어요. 예전에 감기가 한달 이상 가서 나중엔
    기침할 때마다 가슴도 아프고 색색거리는 소리도 나고 했었는데
    한약 이틀 정도 먹으니 감기가 바로 낫지는 않았지만 일단 그 증상은 사라졌어요.

• 12. 가고또가고
    '12.5.30 12:15 AM (110.14.xxx.33)

제아이가 그랬어요!6살얼마전까지폐렴이라고해서
    계속항생제 삼주먹어도 안낫고해서 그냥 그거끊고
    배즙 수세미즙 홍삼 이렇게섞어서 50미리정도 하루에
    두번씩먹이고나았네요 그냥참고하시라구요