82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82의 언니 동생들의 고견이 필요해요.(도우미 아주머니 문제)

평강이 조회수 : 1,531

이런건 한번도 해본적이 없는 생소한 분야라...

82의 언니 동생들의 고견이 필요해요.

도우미 아주머니는 한번도 불러본 적이 없는지라

어떻게 해야 할지 모르겠어요.

남편이 작은 학원을 하고 있는데,

혼자서 청소하고 하기가 조금 버거운 상황이에요.

남편이 많이 바빠요. 대학원도 다니거든요.

그렇다고 선생님들께 점심 사드리며 청소부탁드리기는 참 서로 힘들듯 해요

너무 실례란 생각이 들거든요. 저도 학원서 가르쳐봤지만 쉽지 않네요.

이런 경우 도우미 아주머니들을 구해서 해봐도 될까요?

YMCA에서 부탁드리면 되는건가요?

제 생각에 그냥 바닥청소, 청소기 및 스팀청소랑 재활용 쓰레기 정도 정리해주시면

두시간 정도면 충분히 하실듯 해요.

그럼 일요일에  두시간 부탁드리고 10만원 드리는 거면 너무 적을까요?

그러니까 한달에 네번만, 바닥청소랑 재활용 정리 부탁드리고 10만원이요.

책걸상이 있고 그런 학원이 아니라서 바닥청소는 어렵지 않을 것 같아요.(제 생각에는요)

오십평 내외의 학원입니다.

경험 있으신 분들, 아는 거 있으신 언니동생들 좀 도와주세요.

남편이 청소해야 한다고 너무 고민하길래 이렇게 글 써봅니다.

저도 직장다니고 애들 보느라(아직 어려요) 제가 하기도 쉽지 않네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.29 4:21 PM (116.126.xxx.116)

도우미 업무와 비용, 시간이 정해져있어요.
    업체에 전화해서 걸리는 시간과 업무종류를 말씀드리면
    시간당 얼마다..하고 말해주고 사람을 보내줄거에요.

보내준사람 일하는거 봐가면서 서로 맞으면
    일요일마다 올수있냐고 서로 맞추면 되고요.

참고로 집안 일은 4시간에 3만5천원..이런식이었어요.
    (집평수와 그냥청소인지 대청소인지를 먼저 물어보더군요)

• 2. ........
    '12.5.29 4:24 PM (123.199.xxx.86)

한달에 10만원이라는 거지요..?...
    규모가 작더라도 학원이라서...일반적인 도우미는 해당이 안될 거 같아요..
    일반 가정이 아니고..학원청소는...전문청소대행에 맡겨야 할 거예요..
    전문청소라고해서 그렇게 비싸지는 않아요..1주일에 두시간 정도면요..

• 3. 경험담
    '12.5.29 4:43 PM (112.186.xxx.156)

이런 학원에는
    대개 소개해주는 업체에서는 일주일에 3회, 각회마다 2시간씩 권합니다.
    이런 조건으로는 월 40만원이구요.
    아주머니가 일을 열심히 해주시면
    명절에는 수고비 조금씩 인사치레로 드려야 할거예요.
    아시겠지만 1년마다 아주 조금이라도 올려야 하구요.

원글님 생각에는 1주일에 1회면 충분하다 싶지만
    막상 일을 하는 도우미는 그렇게 하면
    일이 너무 고되어서 어쩌다 한번이면 모를까 계속하기 어려워요.

• 4. 경험담
    '12.5.29 4:47 PM (112.186.xxx.156)

그리고 일요일에는 거의 일손을 구하기가 어려워요.
    대개 월수금, 또는 화목토.. 오전 또는 오후.. 이렇게 해요.

바닥청소하고 재활용정리만 하면 된다고 그러지만
    막상 해보면 유리창 청소도 해야 하고, 창틀,
    벽에 총채질도 해야 하고
    구석구석 손이 가야해요.
    깨끗하게 유지한다는게 늘상 손이 가야 가능한거예요.

• 5.
    '12.5.29 4:48 PM (119.208.xxx.36)

청소 전문업체에 문의해 보세요ᆞ
    전문적으로 청소 무지 잘 해줘요

• 6. ......
    '12.5.29 5:00 PM (220.86.xxx.141)

청소업체에 문의하시는게 가장 정확할꺼 같지만
    원글님이라면 일주일에 한번 청소하는 학원
    그것도 일요일 2시간, 25000원 준다면 하시겠어요?
    일요일은 일손 구하기도 쉽지 않겠지만 일당이 너무 적다는 생각이 드네요.