82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐나다 이민가서 거기 공무원 되면 좋은가요?

궁금 조회수 : 4,253

울이모 아들 이종사촌 오빠가 캐나다 이민간지 어언 10년 다 되어가는데

울나라서 서울대대학원졸업하고 가서 다시 캐나다 대학교 들어가서 4년 마치고

지금은 거기서 공무원이 되었다고 하는데, 다른나라에서 외국인이 공무원되기 어렵죠?

그리고 다른 나라 공무원들도 울나라랑 똑같이 박봉이겠죠?

오빠가 지금까지 공부만해서 여태 돈 벌어 본적이 없어요

사촌올케언니가 피아노 레슨하면서 아마 생계 유지한것 같더라구여

이모가 너무 좋아라 하시면서 이제 여한이 없다고

캐나다에서 공무원됐다고 그러시면서 너무 좋아라하시네요.

어느나라든 공무원은 연금에 정년보장혜택이 주어지나요?

다른나라에 대해 영 관심이 없다보니 궁금해서요

아시는분 알려주세요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예랄
    '12.5.29 4:07 PM (206.116.xxx.112)

어디서 일하느냐에 따라 다를테니 박봉인지 아닌지는 말씀드리기가 힘드네요ㅠㅠ(죄송ㅠㅠ) 봉급은 둘째치고 아무래도 좀 안정적이고 아무래도 이민자들이 많이 하는 세탁소,식당보다는 육체적 피로가 덜한 직업이라 기뻐하시는것 아닐까싶어요. 한국공무원들도 칼퇴근하는지는 모르겠는데 여기 공무원들 왠만하면 아무리 늦어도 4시반에 칼퇴근하더라고요...

• 2. 원글
    '12.5.29 4:10 PM (112.221.xxx.58)

지금 구글에서 오빠 이름으로 검색해보니 오타와쪽 교통족 관련해서 논문도 쓰고 연구도 하고 있는듯해요. 이민가서 그 나라 공무원 한다는 소린 첨들었는데 그나마 다행이네요. 힘든 육체노동아니고 머리쓰는 일이라서 ^^

• 3. ..
    '12.5.29 5:07 PM (222.101.xxx.126)

제가 아는분이랑 비슷한 케이스네요.. 그분도 서울대 나오셨어요..
    캐나다이민가셔서 산림쪽 공무원이 되셨더라구요.. 그렇게 되기 어려우셨을텐데 도전하시더니 그리 되셨던데
    좀 안정적이셨어요..
    어느 나라나 공무원은 신분보장과 정년이 보장되므로 좋아하실만 합니다.
    혜택도 많다고 들었거든요..

• 4. .....
    '12.5.29 10:50 PM (72.53.xxx.167)

한국처럼 공무원이라고 급여가 말도 안되게 조금이고 그러진 않아요...
    다른쪽은 모르겠지만...교사도 5만 불 넘어서가 초봉이구요...경력 쌓이면 10만불까지도 갑니다...
    아마 그분도 럭셔리까진 아니어도 한국 기준에서 본다면 먹고 살만큼 받으실거에요...

• 5. 캐나다
    '12.5.30 12:59 PM (24.81.xxx.94) - 삭제된댓글

공무원이 쉬운줄 아시는것 같은데요.
    또한 박봉이길 원하시는것 같은 뉘앙스 이신데

이곳 캐나다 공무원 되는것 쉽지않아요.
    또한 박봉도 아닙니다.
    신분보장 정년보장 베넷핏은 더 좋고 무엇보다 중요한 연금 또한 빵빵...

공무원되신것 보니 영주권 또는 시민권자 이실것이고
    님이 심히 많이 부러워해도 되는 분이신것이 분명하다고 사려되옵니다.

.