82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7급 공무원이신 분 시험준비 어떻게 하셨나요??

dff 조회수 : 3,703
전 서른중반을넘어 마흔을 코앞에 두고 있는데,,공무원 시험 준비를 할려고 합니다.
일반기업에서 오래 근무를 했지만 그만둔지 몇년 되었고,
지금까지 모은돈과 가족들의 도움으로 일년정도 공부에 매진을 할수 있는 상황입니다.
아이들이 초등생이라 오후에는 케어를 해야 하므로 하루종일 고시원에 있을 상황은 아니고,
강한 의지력으로 집에서 혼자 공부를 해야 하는데 인강이나 독학으로 가능할까요??
제가 국문과 전공, 영문학 부전공을 했고 토익점수는 900점 이상이긴 합니다.
그냥 지나치지 마시고 작은 조언이라도 부탁드립니다..  
==================================================
아..역시 제 예상대로 고시공부하듯 몇년을 해도 힘들곘네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.5.29 3:45 PM (203.249.xxx.36)

보통 제 주변에서 7급 보던 분들 보니 7급 합격이 보통 젊은 대학 갓 졸업한애들 1년 좀 넘게 준비하니 되던데요. 근데 직장 다니다 하시는분들은 보통 2년 정도 준비했어요.

보통은 9급부터 먼저 합격하고 9급 생활하다 준비해서 7급 시험보고 합격한 경우들도 많던데요.
    그렇게 해보시는게 더 나으실거같아요

• 2. 너무 웃겨..
    '12.5.29 3:53 PM (121.160.xxx.196)

다리 못쓰시는 분........ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저 정도는 되어야 뭘 해도 되겠죠.
    다리 열 개 달리고 말테닷.

• 3. 아는
    '12.5.29 3:55 PM (183.100.xxx.233)

아이가 한양공대나오고 삼성갔다가 힘들어서 사표쓰고 지금 7급 공부 3년째 공부중이네요.. 아마 붙을 생각이라면 1-2년 정도 고시원 들어가거나 학원다니면서 하는게 효과 있을 것 같아요.. 혼자하기에는 왠만한 의지력 아니면 힘들 것 같고 반개월 정도라도 학원다니면서 분위기를 보세요.

• 4. KoRn
    '12.5.29 4:04 PM (122.203.xxx.250)

7급은 접으시고 9급 우선 종합반 학원에 가서 강의 3개월정도짜리 한바퀴 돌아보세요. 그리고 나서 인강이나 개인공부 추천합니다. 못 붙을 것 같으니 돈 아끼자 이러면 평생 공부만 하다 폐인되고 끝납니다.
    공무원 공부가 과학경시대회 문제같은 심화 문제가 아니니 지긋이 오래붙어 있는 사람이 붙을 확률이 높아보입니다...7급 공부하고 합격하느니 9급 합격하고 승진하는게 더 빠를 수 있습니다.

제 동기를 보니 토익이 900점 이상이면 1년 안에 붙을 수도 있다고 봅니다....그 만큼 영어가 어느정도 되나가 아주 중요합니다.

• 5. ..
    '12.5.29 4:51 PM (59.14.xxx.110)

끝까지 남아 있는 사람이 합격한다고 그러대요. 포기하지 마시고 힘내세요.

• 6. ..
    '12.5.29 6:19 PM (203.100.xxx.141)

사시 1차 합격하고 2차 떨어진 시동생.....7급 공무원 시험 바로 붙긴 하더군요.

아마도 몇년을 공부해서 그런 듯.....

• 7. 메론
    '12.5.29 7:24 PM (121.137.xxx.79)

for퓨처님.... 정말 존경스러우세요... 전 공무원은 아니고 다른 시험 공부해볼까 검색하고 있는데요... 자세만큼은 님에게 배워야 할 것 같습니다... 세븐일레븐....ㅎㅎ 공뭔은 적성에 그닥 맞지 않는 걸 아는지라... ㅜ_ㅜ 만약 제가 준비생이었담.. 님께 한과목 한과목 도움 요청 했을 것 같아요... 대단하십니다~!!