82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 백화점에 근무하는 친구 만나서 들은얘기

비정규직 조회수 : 21,743

친구가 백화점 15년차 직원이예요

중간간부죠.메이저 백화점이예요.

친구는 연봉이 7천약간 넘어요

오늘 점심 같이 먹었는데

자기 백화점 직원이 1000명인데 정규직이 50명이라더군요

비정규직은 많이 받아야 월급이 150만원이라고해요

100만원이하도 꽤있구요

비정규직 많이 쓰는지는 알았는데 이정도일줄이야..

딱 5%네요.5%외엔 먹고살기 힘든거죠

백화점이 유독 비정규직이 많은건지..

저희 회사는 비정규직40%정도 거든요

저희 회사는 이번 F/W오더 팍줄었어요

그래서 비정규직중에서 몇분 나가셨죠

중저가 브랜드인데 비정규직이 이렇게 늘다보면 문닫아야 할것 같아요

그냥 답답해서 주절거려봤습니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '12.5.29 3:09 PM (175.116.xxx.96)

빈익빈 부익부 세상이 되서 불안정한 사회가 될 것 같아요

• 2. 백화점
    '12.5.29 3:14 PM (211.246.xxx.31)

판매직원들은 백화점 소속이 아니잖아요
    판매직들이나 안내, 보안등
    눈에 보이는 사람들 모두가 백화점 소속인줄 아는 사람들이 많더라고요..

즉 원글님 얘기가 놀라운 일이아니라는 얘기죠
    원글님만 몰랐을뿐

• 3. 흐음
    '12.5.29 3:16 PM (1.177.xxx.54)

백화점 파트 구인광고 보심 얼마나 월급이 적은지..보면 놀램.

• 4. ddd
    '12.5.29 3:16 PM (123.141.xxx.151)

대신 일본은 비정규직 시급이 우리나라보다 훨씬 세다는 거...
    우리나라는 최저임금이 물가 대비 좀 황당하죠
    1시간 일해도 백반 한 끼 못 사먹으니 말이에요

• 5. 경제민주화
    '12.5.29 3:20 PM (124.50.xxx.136)

야구너에서 부르짖는게 이런건데 보수쪽에선 공산주의를 은근히 내세우죠.
    울나라 중소기업,비정규직들 실상을 알면 절대 신자유주의니 동반성장위원회니..
    얼마나 허구인지 알겁니다.자게에 그 많은 전문직,나름 전문직들,공뭔,대기업 종사자분들이 많아서
    그런얘기 들으면 실감 나지 않을거에요.
    50대에 대기업 잘리고 이런저런 중소하청업체 전전하는 지인이 그럽디다.
    삼성 다녔을때에 그 허세,자부심,안전핀 같은 자만심이 참 허무하다고요.좀더 하청업체에 관심 가져줄걸..

• 6. ...
    '12.5.29 3:21 PM (112.168.xxx.71)

일본은 비정규직 시급이 우리나라보다 쎄요 개네는 알바만 해도 먹고 살수 있어요 공공요금 빼고 물가는 비슷한데 우리나라가 월급이 현저히 낮아요

• 7. 서민은
    '12.5.29 3:25 PM (14.37.xxx.22)

죽도록..개처럼 일시키고.. 딱 죽지 않을만큼만 먹이를 주는거죠..
    그게..이명박이 들어서 더 심화되었다는거...
    참..무서운 현실이에요...

• 8. 근데
    '12.5.29 3:28 PM (92.75.xxx.142)

백화점 직원 월급이 그렇게나 센가요??? 유통 쪽이 원래 페이가 박하다고 알고 있는데 쏠쏠하네요. 우습게 (?) 볼 게 아니네..

• 9. 근데
    '12.5.29 3:29 PM (92.75.xxx.142)

15년차면...40살 정도 된 여자분일텐데 연봉 7천 부러워서요^^

• 10. 그만큼
    '12.5.29 3:33 PM (124.50.xxx.136)

퇴사도 이릅니다.40대중반이면 나갈 준비해야죠. 백화점의 그많은 이익이 어디서 나는건데요.
    인건비입니다. 하청업체와..인테리어 하나도 다 입점업체에 전가시키죠.제조업이 아닌 서비스업은
    이른 은퇴 ,낮은 임금이 주요 포인트입니다.가장 짭짤한 곳이 홈쇼핑인고 그중에 짤막하게 나오는 연예인좀 알려진 쇼호스트들...ㅇㅇㅇ씨가 토요일 오전 잠깐하고 억대 넘습니다.

• 11. ..
    '12.5.29 4:21 PM (175.197.xxx.16)

직원들이 백회점 소속 아니란건 알고 있었어요
    업체에서 파견하는거죠
    그런데 그업체의 정직원이 아니고 비정규직 직원이라는거죠
    뭐 결론은 비정규직이 생각보다 너무 많다는겁니다
    얼마전 신문기사에서 비정규직이 60%정도 라고 들었는데 실제는 더 많을것 같아요

• 12. jk
    '12.5.29 4:32 PM (115.138.xxx.67)

비정규직이 적다 많다가 문제가 아니라

언제나 비정규직은 많았어용..

문제는 기본적인 처우.... 아니 임금수준을 정규직과 비정규직의 차이를 없애는게 현재 주력해야할 일이라고 봅니다.

비정규직을 정규직으로 전환하는 문제는 나중이고
    사실 비정규직을 정규직으로 전환시키는 정책은 실현 불가능하다고 봄. 꼭 그래야할 필요도 없고......

• 13. jk
    '12.5.29 4:35 PM (115.138.xxx.67)

글고 친구분은 연봉이 그정도면 몇년내로 퇴직해야할겁니다. 거긴 정규직도 그렇게 널럴한 곳이 아네용....

• 14. 덩누리좋겠다
    '12.5.29 6:21 PM (27.115.xxx.253)

이렇게 국민을 노예화시키는 비정규직법을 가장 팍팍민게 덩누리였죠?
    그런데 생각지도 못한 부가 효과를 갖네요..
    그건 바로
    이들은 투표도 잘 안하고 정치에 관심도 없다는거... 먹고사느라 힘들다고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 15. ...
    '12.5.29 6:51 PM (211.246.xxx.237)

비정규직 문제 심각하죠. 그거가지고 뭐라하면 사업하는 사람들 그럽디다. 정규직 다 쓰고는 회사 문닫는다고. 그럼 1단계로 제발 동일노동. 동일임금라도 해결해 달라고요. 왜 정규직과 비정규직 임금 차이가 그렇게 나냐구요. 그러니 노동의 유연성 인정은 못하지만 그렇다고 쳐줄테니까 제발 동일노동 동일임금만이라도 지켜주세요. 퓨

• 16. 브랜드
    '12.5.29 7:54 PM (218.52.xxx.19)

브랜드마다 차이가있는거 아닐까요??
    저희 신랑 백화점 근무하는데 기본급+인센받는데요 세후500백넘어요
    그브랜드 정규사원이지만 복지혜택도 좋고 가끔들어오는 시즌도우미빼고는 모두 정직이랍니다..

• 17. 악순환
    '12.5.29 8:08 PM (119.70.xxx.86)

백화점이 되었던 마트가 되었던 돈버는건 대기업 재벌뿐이예요.
    입점업체들에게 높은 수수료 챙기는거 이미 알려진 이야기라 다 아실거예요.
    그런 수수료내고 이것저것 경비에 재고부담에 기타등등 자기들 이익까지 챙기려면 제일 줄이기 쉬운곳이 인건비죠.
    그러니 비정규직을 쓸수밖에 없을거예요.

이번에 그래도 이름있는 브랜드 하나가 회사를 접어버렸어요.
    그 회사 가봤는데 인건비 상당하겠다는 생각이 들더군요.
    아니나 다를까 그 문제로 노사가 서로 타협점을 찾지 못하고 회사는 극한의 선택을 하더군요.

예전처럼 이익이 제대로 난다면 일어날 필요도 없는 일일텐데 참 안타깝더군요.

동반성장이네 어쩌구 저쩌구 말이나 말았으면 좋겠네요.
    중소기업이나 백화점 입점업체들이 얼마나 쥐꼬리만한 이익으로 버티는지 모를겁니다.

점점 더 돈있는 자들만이 살아남는 세상이 되고 있죠.

• 18. ..
    '12.5.29 8:13 PM (218.235.xxx.75)

유통법에 의거 요즘 마트들 한달에 두번 휴무인데 것두 비정규직들만 월급 깍았습니다.
    정규직은 그대로구요. 넘 불공평해요.

• 19. 안전거래
    '12.5.29 8:36 PM (220.76.xxx.56)

점세개님''한나라당시절 사실상 국가부도가 났을때 IMF가 비정규직 제도를 받아들여야
    돈을 빌려준다고 해서 김대중정부가 국가가 망하는거보다 돈을 빌려 빚을 갚아야 했기에
    울면서 받아들였던 제도이지요....

원인을 한나라당이 제공한셈이죠...
    그리고 김대중대통령이 IMF도 국민들의 힘을 빌려 극복했습니다.

• 20. 우리나라 후진국
    '12.5.30 10:04 AM (114.205.xxx.76)

OECD국가 중에서 우리나라가 비정규직비율 가장 높습니다
    복지는 가장 열악하구요
    그런데도 조중동에서는 우리가 미쳐서 복지외친다고..진짜 미친소리 늘어놓죠

• 21. jk
    '12.5.30 10:19 AM (115.138.xxx.67)

뭐 어찌보면 지팔자고 지네들이 원한건데
    그런 상황에서도 한나라당 뽑으시는 정줄놓으시는 분들이 많으신데...

그런 골빈짓을 하는데어쩌겠어효? 그렇게 살다 걍 죽어야죠....

ps.
    다만 무식한 것들이 본인에게 피해를 쫌 안줬으면... 안철수따위에 발광하는 미친짓하는거 보면 한쿡국민들의 멍청함은 대책없음...

• 22. ㅇㅇ
    '12.5.30 12:53 PM (124.52.xxx.147)

음... 어차피 취직못하고 알바할바엔 일본 가는게 나을듯.

• 23. 흠..
    '12.5.30 1:10 PM (49.132.xxx.203)

또 일본과의 비교가..
    한국에서 어차피 취직못하는 사람은 일본와도 힘들거라는 걸 왜 모르시는지...-_-;

일본 편의점 알바도 동경이나 그렇게 쎄지요 지방은 그렇게 못 받거나 아예 편의점 알바수요자체가 없어요..-_-;
    그리고 주먹밥 이야기를 굳이 하자면 한국이 일본따라 비싼거지요.. 한국에 살면 뭐하러 주먹밥 먹나요? 그냥 분식집 가서 먹지.. -_-;

일본사는 사람으로서 조그만 더 적어보자면..
    주먹밥이 일본물가의 척도는 아닙니다.
    집세, 공과금, 교통비 등등.. 한국보다 아직 월등히 비싸구요..
    (택시비 기본요금이 710엔..이라면 조금 감이 오실려나? 모르겠네요.. 지금 환율로 굳이 따지자면 만원이죠..)
    알바만으로도 먹고 산다고 하지만 그건 어느 정도로 생활하느냐에 따라 다를껍니다..
    (정말 낡은 아파트에서 밥만(!) 먹고 살겠다라면.. 가능하겠지요. -_-)