82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장아찌 쉽게 담그는 방법

7530 조회수 : 8,947

평소에 가끔와서 음식만드는 방법 살짝 엿보고 가곤 했는데..

회원이 아니면 안보여 주는 부분이 대부분이라...

오늘 가입했습니다.

보니까....장아찌 얘기들 많이 하시드라구요.

전 주부경력 엄청 되지만  음식은 잘못하는지라... 감히 말씀드리긴 좀 민망..

여러가지 방법이 있겠지만 끓여서 식혀서 며칠있다가 또 끓여서 식혀서 이런거 귀찮아서도 못하고

하여튼 어렵더라구요.

일단 쉬운방법 알려드릴게요. ---> 안끓여도 됨.--->너무너무 쉽고 맛나고, 실패확률이 전혀 없음.

오뚜기 사과식초 1.8리터 + 삼화맛간장 1.8리터 + ,흰설탕 1킬로+흰설탕 커피잔1잔 = 잘녹여서사용함(장아찌간장)

회사까지 말해서 되나 모르겠는데...제가 알고 있는것이라서...다른거 사용안해봐서요.

마늘(흙을 잘털어서 겉껍질만 벗겨서) 1접을 유리병에 넣은후 위 장아찌간장 을 그대로 부으면 됨.

(안끓여도 몇년째 실온에 둬도 됨.)

제가 담아본것

마늘, 명이, 곰취, 어수리나물, 깻잎, 고추, 무우,마늘쫑,양파 등등... 재핏잎도 담았네요.

장아찌간장이 혹시 짜면 소주를 조금 넣어서 덜 짜게 하시면 됩니다.

전 그냥 해서 먹다고 올해는 소주를 좀 넣어봤어요.

담을때 많이 담아뒀다가 주위분들한테 조금씩 나눠주니 진짜 맛있다하드라구요.

그래서 레시피를 수도없이 전달을 몇년째 하고 있습니다.

맛나게 해서 드세요... 지금은 마늘 담은면 제철입니다.

구체적으로 제품회사  써서 안된다면...관리자님 삭제하셔도 됩니다. ---> 죄송.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밥퍼
    '12.5.29 2:38 PM (211.200.xxx.241)

식초는 3배식초인가요?

• 2. 7530
    '12.5.29 2:39 PM (210.99.xxx.34)

2배식초 이런거 말고...그냥 오뚜기 식초..

• 3. 7530
    '12.5.29 2:40 PM (210.99.xxx.34)

오뚜기 사과식초 라고 쓰여져 있어요.

• 4. 7530
    '12.5.29 2:56 PM (210.99.xxx.34)

네...설탕 1킬로에 커피잔1잔정도의양을 추가..

절대 실패할확률은 없지만,,
    혹시 불안하시다면 모든양을 반으로 하시면 되지요.

• 5. .,.
    '12.5.29 3:26 PM (59.22.xxx.245)

대구,경북 이신가요
    삼화간장을 쓰시는거 보니 전 창원 사는데
    장아찌 만들때는 일부러 홈+에서 삼화꺼 사서 씁니다.
    저도 안 끓이고 해서 혹시나 상할까봐 매실액을 조금 추가 하는데
    원글님 방법 꼭 해봐야겠어요 감사해요

• 6. 감사
    '12.5.29 3:38 PM (210.182.xxx.5)

잘 만들어 먹겠습니다. 근데 마늘을 흙만 털고라...

• 7. 7530
    '12.5.29 3:41 PM (210.99.xxx.34)

제가 글을 올려서 그러지 자꾸만 보게 되네요.
    삼화간장은 대구경북만 있는건지 잘 모름....전국적으로 있는지 알았는데 아닌가 보군요.
    전 대구거주합니다.
    마늘을 사면 흙이 좀 묻어있으니 잘만져야 함.
    껍질을 한꺼플 정도 남겨두고 까면 됩니다.
    안씻고 담을꺼니까...흙을 잘 털어져야 한단 말..

• 8. ~~.
    '12.5.29 5:30 PM (116.37.xxx.47)

저장합니다

• 9. //
    '12.5.29 5:31 PM (211.105.xxx.89)

담아갑니다

• 10. 재영맘
    '12.5.29 7:04 PM (219.249.xxx.196)

저두 저장이요~

• 11. 아녜스
    '12.5.29 7:29 PM (119.70.xxx.76)

고맙습니다~

• 12. 감사~
    '12.5.29 7:33 PM (175.113.xxx.223)

저장합니다. 삭제하지 말아주세요~

• 13. 초보주부
    '12.5.29 7:48 PM (211.49.xxx.211)

저도 마늘 반접만 사서 담가보고 싶은데 그럼 마늘을 안씻고 그냥 하신단 말씀인가요??
    쉬워보여서 저도 한번 해보려고요!

• 14. 저도도
    '12.5.29 8:07 PM (203.226.xxx.17)

저장요^^

• 15. 세상밖으로
    '12.5.29 8:08 PM (119.177.xxx.79)

저도 저장합니다.님 감사해요~~~~

• 16. 아마린
    '12.5.29 8:09 PM (125.187.xxx.84)

간편하네요. 한번 해봐야 겠어요. 감사해요.

• 17. 얼마나 후에
    '12.5.29 8:30 PM (223.33.xxx.127)

먹으면 되나요??

• 18. 오~호!
    '12.5.29 9:17 PM (1.229.xxx.145)

한번 해봐야겠어요~

• 19. _;
    '12.5.29 10:34 PM (116.41.xxx.145)

장아찌 비법 저장할게요 감사합니다^^

• 20. 7530
    '12.6.1 9:12 AM (210.99.xxx.34)

아참....국물이 약간 칼칼한걸 원하시면 담으면서(담은후에도가능) 청양고추 몇개를 이쑤시개로 구멍내어서
    넣으시면되구요...
    추석지나고 먹을수 있습니다.
    궁금하시면 추석때 일단 맛보세요.

• 21. 들국화
    '12.6.6 11:14 PM (110.8.xxx.225)

저장합니다

• 22. 친정엄마
    '12.6.11 4:25 PM (211.181.xxx.27)

감사합니다

• 23. 111
    '12.6.12 1:08 PM (210.117.xxx.150)

담아갑니다~

• 24. 블루닷
    '12.8.18 11:40 PM (112.149.xxx.61)

장아찌 저장해요~

• 25. ..
    '12.10.10 9:02 PM (180.71.xxx.107)

장아ㅉㅣ 저장

• 26. 장아찌
    '12.10.11 12:04 AM (190.193.xxx.133)

장아찌 감사합니다

• 27. 감로성
    '14.6.19 10:53 PM (175.194.xxx.233)

장아찌 저장합니다.

• 28. 감사해요
    '17.5.2 6:27 PM (175.223.xxx.100)

######안끓여되는 장아찌
    너무너무 쉽고 맛나고, 실패확률이 전혀 없음.

● 오뚜기 사과식초 1.8리터
    삼화맛간장 1.8리터
    흰설탕 1킬로 흰설탕 커피잔1잔

= 잘녹여서사용함(장아찌간장)

● 짜면 소주 붓는다,
    ● 칼칼함 원하면 청양고추 구멍내서 넣는다