82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] 김연아의 교생실습, 쇼가 아니다.

추하다 조회수 : 4,915

http://hgc.bestiz.net/zboard/view.php?id=gworld0707&page=1&sn1=&divpage=86&sn...

연세대학교 황상민 교수의 주장 ①

"김연아는 불성실하게 교생 실습에 임하고 있다. 김연아의 교생 실습은 한 번의 쇼에 불과하다. "

주장을 정면으로 반박하는 24일 자 오마이뉴스 기사 내용
http://news.nate.com/view/20120524n38811

김연아 선수의 교생 실습에 대해 취재했던 기자는 황 교수의 주장에 고개를 갸웃할 수밖에 없었다.
사실(사실)과 너무 다른 내용이었기 때문이다. 황 교수는 어떻게 확인했는지, 그 출처가 궁금할 정도다.
기자가 확인한 사실은 김연아 선수는 교생 실습하는 첫날인 지난 8일부터 빠짐없이 진선여고로 출석하고 있다.
물론, 공휴일과 21일(진선여고 개교기념일)에는 당연히 출석하지 않았다는 사실도 아울러 밝혀둔다.

연세대학교 황상민 교수의 주장 ②

(진행자가 "체육 특기생들은 리포트나 사이버 수업으로 배려한다."라고 추측성 발언을 하자)
"그건 다 사이비다. 체육교육학과에 사이버 수업이 그렇게 많다는 이야기는 듣지 못했다.
대학에서 어떻게 그렇게 뻔뻔한 거짓말을 자연스럽게 하느냐. 연세대라면 그런 말은 하지 않을 것"

김연아는 고려대학교 체육 특기자전형 입학생으로 (특례 입학과 다름)
학생 선수 관련 교칙 제5조 3호에 의하여 중요 훈련 및 경기 참가가 출석으로 인정되었습니다.
김연아 개인만을 위한 특혜가 아니라 교칙에 명시된 부분입니다.

국외 전지훈련 및 대회 출전 중이던 2009, 2010년에는
사이버 강의와 리포트 제출 등으로 출석을 대체 했으며
1년간의 휴식을 선언하고 대회에 불참하기 시작한 2011년부터는
한국에 머물며 고려대학교에 출석해 학업을 이행하였습니다.
(단, 국가대표 신분이면 누구나 태릉에서의 훈련에 참여해야 하며 선수 개인이 훈련시간을 선택할 수 없으므로
국가대표 훈련시간과 수업이 겹쳤을 때에는 학생 선수 규정에 따라 출석이 인정됐으리라 예상하는 바입니다.)

이렇듯 고려대학교 학생 선수 규정에 대한 문제 제기라면 작금의 논란을 어느 정도 이해할 수 있으나
마치 김연아 혼자만 특별 대우를 받는다는 식의 뉘앙스로 잘못된 정보를 전하는 것은 이해할 수 없습니다.

연세대학교 황상민 교수의 주장 ③
"교사가 될 것도 아닌 김연아가 굳이 교생실습에 나가고 교사 자격증을 따려는 이유가 이해되지 않는다 말하며
김연아가 교생실습에 단 하루만 참여하고 교사 자격증을 취득하는 것처럼 주장"

김연아는 고려대학교 사범대학 체육교육과에 재학 중이며
졸업을 위해서는 반드시 교생실습을 해야 한다는 규정이 존재하기 때문에 교생실습에 나갔습니다.
또한, 김연아가 교생실습에 단 하루만 참여했다는 이야기는 명백한 거짓입니다.

왜 하필 체육교육과를 갔느냐고 물으시는 분들도 있던데
제가 위에 예시로 든 선수(신지애, 최나연, 박태환 등)들이 모두 체육교육과 학생이라면 질문에 대한 답이 되겠씁니까?

연세대학교 황상민 교수의 주장 ④

"김연아는 고대에 기부하기는커녕 되려 돈을 받고 학교에 다닐 것이라는 주장 ;

답변할 가치가 없다고 생각합니다.
김연아가 고려대학교에 기부해야 할 의무도 없거니와 돈을 받고 다닌다는 증거도 없습니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=107&oid=003&aid=000...

고려대의 한 관계자는
"김연아가 대단한 인물인 것은 분명하지만 이 때문에 다른 편의가 제공되지는 않는 것으로 안다".
"체육교육과는 김연아 이전에도 장미란, 박주영 등 스타 선수들이 재학했다"며
"다른 차이는 없을 것이다"고 덧붙였다.

동아대학교 정희준 교수에 이어 연세대학교 황상민 교수까지
김연아 선수의 교생 실습이 마치 하나의 마케팅, 하나의 쇼인 것처럼 깎아내리는 바람에
김연아 선수가 기자들이 있는 자리에서 첫날 공개 수업을 한것에 의혹을 보내시는 분들이 있다고 들었습니다.

[박태환, 이상화, 모태범, 이승훈....모두 공개수업한 사진 공개 ]

대체 왜 김연아 선수의 공개 수업만 문제가 되는 걸까요?

<24일자 오마이뉴스 곽진성 기자 기사 中>

'김연아 교생 실습'을 취재하고 있는 사람이기에,
'김연아 선수가 교생 실습을 제대로 하고 있나?'의 답은 정확하게 할 수 있다.
앞서 말했듯이 김 선수는 교생 실습을 휴일과 개교기념일 빼고, 빠짐없이 출석했다.
또, 첫날 공개수업을 2주 정도 준비했다.

첫날 공개 수업을 결정한 이유는,
'학생들의 수업권'을 고민해서 학교와 김연아 소속사가 협의해 내린 결정이었다.
한달 전쯤부터 '공개해 달라'는 취재진의 요청이 있었다.
이에 첫날 공개수업 후, 수업에 집중하는 방식으로 교생 실습은 진행되고 있다.

사실이 이런데도, 자기가 믿고 싶은 것만 믿는 것은, '객관적'이어야 할 교수의 자세가 아닌 듯 보인다.
스포츠 선수에게 '공인'으로서의 모습를 요구한다면, 본인도 교수라는 직책에 맞는 책임감 있는 글을 써야하지 않을까.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001735952

------------------------------------------------------------------------------------------------

어느 댓글처럼

"깔땐 까더라도 구라는 치지 않는게 기본"입니다.

ps. 아 거기에 보면 2차 졸업시험을 통해서 4과목 모두 합격한 학생명단에 김연아선수이름도 있습니다.

아까 어느분이 학교시험도 안보고 간다고 하셔서...;;

참...이렇게 자료를 모아가면서까지 확인해줘야하는 작금의 사태가 슬프네요.  

이러다가 대리출석한지 누가 아냐? 할 기세-.-

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '12.5.25 3:12 PM (115.138.xxx.67)

그게 쑈가 아니라고 생각하는 사람도 있었음?????????????????????????????????????

어이없다능...... 쩝...

그런 애들이 교생실습하는거 다 쑈~~~ 에욧!!!!!!!!!

본인 황상민 싫어함... 이전에도 도대체 저 꼰대는 왜 자꾸 언론에 기어나와서 짜증난다고(학교내에서도 별로 사랑받지 못하는 교수임) 글 썼던 적 있지만

황상민이 뭐라고 씨부렸던간에 상관없이 교생관련해서 유명인들이 언론에 보도되는건 다 쑈에욧!!!!!!!

• 2. 솜사탕226
    '12.5.25 3:19 PM (175.192.xxx.151)

다 떠나서 피겨에서 전설로 남을 선수인데 좀 특별대우좀 해주면 안되나요?????????
    우리나라에서 천재로 태어나서 천재로 살지 못하고 범재로 끝나는지 확실히 알것 같애요

• 3. jk
    '12.5.25 3:19 PM (115.138.xxx.67)

윗분 말에 첨언하면

00년대 이전에는 특기생들은 자기 맘대로 학과골라갔음...

연대 우지원이 연대 법학과 졸업했다고 하면 믿으시겠음?
    각 학과마다 특기생들이 있었음.. 물론 강의는 제대로 듣지도 않고 걍 졸업학점만 따죠.

그게 불합리하다고 해서리 걍 법을 바꿔서 모두 다 체육교육과에 넣어서 관리한것임.
    김연아뿐 아니라 대학의 체육특기생들은 학교 출석 자체를 제대로 안합니다. 강사/교수들도 다 알고 있고 알아서 일반 학생들과 전혀 다르게 관리합니다.

이게 정설인데 왜 쓸데없는 얘기가 자꾸 많은지... 짜증난다능...

금메달이 하늘에서 뚝~~ 하고 떨어지는게 아니거든효?????
    학과공부도 하고 피겨도 하면 금메달 못따효!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    뭐 하나를 포기해야죠...

그래서 본인이 모든걸 다 포기하고 미모를 가꾸기 위해서 백수로 쳐논다능~~~~~ ㅋ

• 4. jk
    '12.5.25 3:20 PM (115.138.xxx.67)

그리고 황상민은 교수임....

연대 심리학과에 학적을 둔 특기생들도 종종 있었기에

교수인 황상민이 저문제에 대해서 잘 알고 있는것임....
    모르면 걍 가만히라도 있던가..

오래전부터 저렇게 해왔는데 무슨 특기생이 학교에 출석을 해???? 어이가 없다능...

• 5. 원글이
    '12.5.25 3:20 PM (211.217.xxx.253)

윗글님.

원문에는 이런말도 있어요.

"저는 묻고 싶습니다.
    황상민 교수님, 그리고 김연아 선수를 향해 비판이 아닌 비난을 퍼붓는 분들
    당신들이 바꾸고 싶은 건 대한민국의 체육 특기생 제도입니까, 김연아입니까?
    진심으로 궁금합니다. 제도가 아닌 한 개인을 타겟 삼아 공격하면 무엇이 바뀝니까? "

그럼 제도를 비판했어야죠.
    제도를 핑계삼아 한 개인을 거짓말로 비난한건 문제랍니다.
    99%의 거짓말에 1%의 진실이 섞여있다고 정당화될수 있는건 아니잖아요.

• 6. ...
    '12.5.25 3:23 PM (175.223.xxx.22)

그리고 제도가 어쩌고 논하기전에 지금 문제가 되는건

황상민 교수가 김연아 교생실습에 관해 사실과 전혀 다른

불성실하게 교생실습을 하고 있으며 하루만 나가면서 쇼를 했다는 발언이에요.

명예훼손 허위사실 유표 맞습니다.

• 7. 야후김연아투표결과
    '12.5.25 3:23 PM (121.166.xxx.172)

http://kr.news.yahoo.com/nuriwl/poll_v2/result.html?qid=53748

82님들의 간절한 바램과는 달리
    3:15분
    동의한다- 김연아에 특혜가 간 것 같다 68.5%
    동의할 수 없다- 사실 왜곡, 김연아만 비판했다 28.1%

• 8. ...
    '12.5.25 3:24 PM (175.223.xxx.22)

허위사실 유포

• 9. 그럼
    '12.5.25 3:25 PM (1.235.xxx.147)

장미란은 대학 왜 갔을까?? 역기만 들지...
    모태범은 대학 왜 갔지??? 스케이트만 타지.. 이승훈도 마찬가지....
    박태환은 학교 다니나??? 한국에 있긴 한가???
    체교과 다니면 어디든 교생실습은 나가야 할텐데...
    그리고.. 교생실습이 그리 전문성을 요하는 일도 아닌데....
    나도 교생실습 해 봤음. -_-;;;

• 10. 문제의 시작
    '12.5.25 3:25 PM (121.166.xxx.172)

다른 교생은 하루 8시간
    학교에서 교생실습을 4주간 하는데
    연아는 한시간만하고 간다는 말이 나서
    그럼 특혜다 바뻐도 다른 교생처럼 해라
    이러면서 문제가 발생된거 아닌가요???
    만약에 정해진 시간에 충실하지않고
    혜택을 누렸다면 특혜고
    교생실습하면서 얻은 학점은 취소해야하고
    충실히 실습하고있는 사람을 갖고
    방송에 나와 확인되지 않은 사실을 유포했다면
    명예훼손으로 고소해야 한다고 생각한다
    사람들이 왈가왈부 할 필요는 없을듯

• 11. jk
    '12.5.25 3:31 PM (115.138.xxx.67)

진선여고측 확인도 별로 믿을만한게 못되죠.... ㅎㅎㅎㅎㅎ
    한쿡에서 그정도 조작은 일도 아니랍니다.

말했자나효... 교수들도 특기생은 걍 성적조작에 출석조작(1/3 출석 안되면 낙제라는건 어느학교나 기본이죠)까지 해줍니다.

• 12.
    '12.5.25 3:31 PM (119.70.xxx.201)

김연아 팬인데...
    교수님이 저런말 했다 해서 신경쓰이더니...

황상만 교수가 누군가 네이버에 찾아보고서 피식 웃음이 나옵니다.

백분토론에 나와 헛소리 하다가 전원책한테 까이는거 보고
    제가 다 민망하더군요
    심리학 전공이라면서 말한마디한마디를 다른사람 염장지르는 것이 목표인냥
    비꼬는게 특기더만요

• 13. ..
    '12.5.25 3:31 PM (110.9.xxx.208)

왜 김연아만 이런일로 까는지 알수가 없네요. 거짓말이든 참말이든간에요. 예전부터 20여년전 옛날부터요. 체육하는 애들은 저런게 있었어요. 그리고 체육하는 애들은 대학도 가지말고 그럼 체육만 하면 되는거 아니냐고 하시는데 그게 말이 되나요. 우리나라 제도상 체육하는 애들이 지도자로 크려면 대학도 가야하고 대학원도 가야해요. 많은 아이들이 선수로 평생 먹고 살수 있는게 아니니까요..
    우리나라처럼 학벌이 중요한곳에서..

김연아 하나만을 비판하는 사람들은 전 이해할수가 없어요.

• 14. ..
    '12.5.25 3:32 PM (115.136.xxx.195)

황상민교수는 대학에 대해서도 비판했어요.
    김연아의 교생실습에서 충실히 나가지 않았다고 비판한것은
    황상민교수 잘못이지만, 그렇다고 황상민교수의 발언 전체가
    잘못된것은 아니죠.

우리나라에서 체육특기자에게 주는 특혜는 고쳐야해요.
    분명 잘못된 특혜지요.
    그리고 김연아뿐아니라 어차피 교사되지도 않을 애들이
    언론불러놓고 하는것 쑈인것 맞아요.

우리나라많은 사람들의 특성이 보여지는것, 언플에 환장하는
    경향이 크죠. 그래서 능력보다 포장잘하는 사람이 대통령도 하잖아요.
    아직 국민수준이 이것밖에 안되는데 어쩌겠어요.

개인적으로 김연아는 대학공부 열심히 할것도 아닌데
    대학간판 따는데 집착하지 않아도 충분히 멋지고 존경받을 사람인데
    굳이 간판에 집착해서 고대 선전꺼리로 전락했는지 이해가 안가는게 있어요.

우리나라가 학벌사회지만, 김연아가 고대를 나오던 고졸이던
    누구도 신경쓰지 않고 김연아에게 영향도 없거든요.
    아이유가 대학에 안간다고 하는데 아이유 그냥 그랬다가
    생각있는 애이구나 하는 생각이 드는것 보면 당연한것이
    특이한 나라가 되는 그런 사회에 우리가 살고 있구나 싶습니다.

황상민교수가 김연아가 교생한번인가 갔다는 잘못된발언빼고
    대부분 황교수의 말에 동의합니다.
    선진국은 돈만 많다고 선진국이 되는것은 아니죠.
    사회의 잘못된부분도 국민들의 의식도 높아지기 바랍니다.

• 15. 윗님
    '12.5.25 3:34 PM (119.70.xxx.201)

의견에도 동의해요.

단지 이런 이슈를 논하는데 있어 김연아만 집중적으로 난도질 하는 거 같아 안타깝네요

• 16. ...
    '12.5.25 3:44 PM (175.223.xxx.22)

문제의 시작은 황상민 교수의 불성실한 하루만 나간 쇼 이발언입니다.

그리고 연아 교생실습후로 계속 하루만 나가고 안나간다는 루머도 계속 돌았구요

• 17. jk님
    '12.5.25 3:45 PM (117.53.xxx.2)

진선여고 확인도 별 못 믿는다고요?
    트위터에 진선여고생 김연아 수업 사진들도 들고 와야하나요
    이건 뭐 타진요급..

• 18. 원글이
    '12.5.25 3:48 PM (211.217.xxx.253)

와우..어김없이 출석 조작이야기도 나옴 ㅎㅎㅎ
    원문보면 날짜별로 사진도 있던데....아 사진도 조작했다고 하겠구나...
    진선여고 애들이 트위터도 막 쓰던데....아 그것도 조작했다고 하겠구나...그쵸? ㅎㅎ

타블로가 했던 말이 생각나네요. "믿고 싶지가 않은거다"라고....

• 19.
    '12.5.25 3:51 PM (122.36.xxx.134)

꼬박꼬박 학교 나가고 있는 교생실습도 쇼고
    (그것도 이런 논란 일기전엔 공개도 안하려 했고)
    진선여고 교사의 언론에 대한 확언도 쇼고...
    대체 이 나라에선 뭘 믿고 살아야죠?

• 20. 대학간판?? 님
    '12.5.25 3:56 PM (125.177.xxx.79)

운동선수들도 대학원까지 마치고 박사과정 밞아서 교수가 될 수도 있고..................라고 하셨죠?^^
    그러니까..
    더더욱..제대로 교육을 받아야죠~~
    대학 4년동안 제대로 학교 나온 일수가 몇일도 안되는데...어떻게 논문을 씁니까?
    대학원 박사과정은 또 어떻게 논문을 쓸건가요?
    교생실습도
    남들은 하루종일 8시간 씩 하는 것을 한시간만 딸랑 하고 갔다면..그건 얼굴만 내민거나 다름 없죠~
    지금 올림픽 한다고 힘든 것도 아닐테고..
    개인적인 사정으로 그런 것일텐데요..
    그걸 봐주는 고대도 문제가 많고~

이런 식으로 학력을 쌓아가면,...결국은 문대성씨처럼 될까봐 ...걱정스러운 것입니다

우리나라의 보물같은 연아선수가 앞으로도 계속해서 자랑스럽기를 바라는 마음에서요~~

불법도 아니고 다른 많은 선수들도 그렇게 하고 있다고요?
    그래서 그런 선수들의 모습이 자랑스럽나요? 떳떳한가요?
    그사람들의 논문들이(안봐서 모르지만 문대성씨 복사급 논문 기사로 추측해보건대..) 정말 모두가 인정받는 논문들일까요?

• 21. jk
    '12.5.25 3:57 PM (115.138.xxx.67)

트위터에 진선여고생 김연아 수업 사진들도 들고 와야하나요

수업사진만 찍고 끝냈을 가능성이 더 높으니
    법적으로 수업해야하는 수업일수와 시간까지 다 따져서 정확한 수업기록이 필요하겠죠........

이딴 문제로 누가 잘못했다고 따지고 싶지는 않은데
    적어도 황상민의 지적이 잘못된건 아님.

공로가 있으면 그 공로를 치하받아 마땅하겠지만
    그렇다고해서 특혜나 무조건적인 감싸기는 곤란하겠죠....
    마치 박정희나 이거니가 받는것처럼...... 공은 공이고 과는 과일뿐이죠.
    정말 별거아닌거지만 김연아가 욕먹을 일 아니라고 생각하지만 그렇다고해서 황상민이 욕먹을 일은 더더욱 아님.

• 22.
    '12.5.25 3:57 PM (122.36.xxx.134)

여기 확인도 안해본 얘기들이 사실인양 난무하네요.
    우리나라 체육 특기생 제도 운영 현실이 이러이러하고
    그러니까 고대에선 이러이러하게 운영했을테고
    거기에 편승해 김연아는 이러이러하게 방만했을테고...

이거 다 확인된 사실인가요?

교생등록 숫자가 정해져 있기에 김연아 땜에 누군가 희생됐을거다...
    이것도 확인된 사실인가요?

팩트를 가지고 글을 써야지
    관행에 비춰 이랬을거다 저랬을거다 하다가
    황교수 꼴 나기 십상이예요.

• 23. m,m
    '12.5.25 4:00 PM (203.249.xxx.25)

김연아양이 교생실습한 게 뭐가 문제가 되나요? ㅎㅎ
    교생실습가서 아이들 앞에 설 만큼 학교공부에 충실했냐고 묻는 것에 어이가 없습니다.
    학교 날나리로 다니던 일반 아이들도 때되면 교생실습나가던데요....;;;

김연아 정도면...전, 박사마친 사람보다 훨씬 더 많은 교육적 영향 줄 것 같은데요.

그리고 체육하는 사람들은 대학 가지 말라는 건가요? 전 국민의80%가 진학하고 대졸 백수가 그득한 세상에서 체육한 아이들이 뭐하러 대학가냐고...라며 이야기하는 자체가 어불성설인 듯합니다.

명백히 체육특기생 제도가 있는 것이고, 정해진 규정에 따라 적법하게 입학하고, 적법하게 졸업하려는 학생에게 웬 딴지가 이렇게 많은지.
    김연아양이 명문고대 졸업생이 되는 게 아니꼬우신겐가?
    하긴, 연아양은 안 갖춘 게 없네요...이젠 명문대 학벌마저.
    해맑은아찌님 말씀대로 하바드대 안가고, 국내 대학 진학한 게 아쉽네요. ;;

• 24. jk
    '12.5.25 4:00 PM (115.138.xxx.67)

확인할 필요도 사실 없죠......... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

김연아가 그렇게 한가할거라고 생각하시나효??????????????????????????????????????

똥인지 된장인지를 반드시 찍어먹어봐야 아는게 아니죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ㅡㅡ
    '12.5.25 4:01 PM (203.226.xxx.4)

체육특기생이 과를 골라가는게 아니라 학교에서 정해주는걸로 알고있는데....우지원 같은경우는 잘 모르겠지만 친구하나 경영학과갔어요 자기가 고른게 아니라 학교에서 남는과로 배정해 줘서 정작 그 자신도 창피해 했다는

• 26. ..
    '12.5.25 4:02 PM (203.100.xxx.141)

아이고~

오늘은 jk...님 글에 동감.

• 27. ㅡㅡ
    '12.5.25 4:02 PM (203.226.xxx.4)

수업대신 훈련하는게 문제라면 지금 태능에있는선수들 반 이상은 자퇴해야할거예요

• 28. ...
    '12.5.25 4:02 PM (175.223.xxx.22)

황상민이 특혜니 뭐니 한 말이 욕먹을 일이 아니라

김연아에대한 편견만으로

교생실습을 하루만 나갔다라는 허위사실을 바탕으로
    김연아를 비난했다는거에요
    쇼,불성실 단어를 써가며

김연아 소속사에서 법적 대응하겠다는 부분도 저 부분이고

황상만교수 욕먹을짓했고 잘못했습니다.

• 29. 글타면
    '12.5.25 4:04 PM (122.36.xxx.134)

세상 참 편한거죠.
    이 정치인이 이런 거 받았을지 말았을지 확인할 필요 없고
    저 행정가가 이런 특혜 누렸을지 말았을지 확인할 필요도 없고...

관행은 그렇게 말하죠.
    높은 사람 하면 다 뒷돈 거래하고 썩기 마련이라고.
    검찰이 그렇게 생각했겠죠. 똥인지 된장인지 찍어먹어봐야 아나, 뻔하지,
    그래서 한명숙 총리 드립다 팠지만 어떻게 됐습니까. 검찰만 망신당했죠.
    그래서 실체적 진실이 중요하고
    적어도 교수정도 되는 사람이라면 사실 확인도 없이 함부로 입놀리면 안되는 거라는 겁니다.
    일개 찌질이 백수 네티즌도 아니고.

• 30. ...
    '12.5.25 4:04 PM (175.223.xxx.22)

텍스트로 보면 그리 느껴지시겠지만

앞에 김미화씨 말과 들으면

하루만 나갔다 쇼다 이런 의미입니다

그뒤로도 하루만 나갔다는 얘기 한번더 있구요

음성파일 들어보세요

• 31. **
    '12.5.25 4:06 PM (115.136.xxx.195)

대학간판??// 김연아 팬심이 심하다보니 님눈엔 김연아밖에 안보이나본데요.
    인간은 대부분 누구에게나 꿈이 있고 미래를 계획해요.
    그대로 되는 경우는 많지않지만,,,

초등학교때부터 사회에서 집에서 죽도록 눈치보면서
    공부하고, 노력하고 그래도 좌절하는 사람들 참 많거든요.

세상에 존재하는 어느 제도도 공평한것은 없어요.
    다만 공평하도록 더 노력하는것일 뿐이죠.

님식으로 따지면 죽어라 공부하고 성실하게 목적을 위해서
    오늘도 묵묵히 공부하고 노력하는 사람들은 다 바보네요.
    잘못된것은 고쳐나가야 해요. 역사는 늘 앞으로 발전했죠.
    우리나라는 그렇지 않은 느낌이네요.

• 32. ㅡㅡ
    '12.5.25 4:08 PM (203.226.xxx.4)

김연아는 교생을 안했어도 이렇게 씹혔을거예요
    걍 물어뜯고싶어 난리들....
    아마도 우지원이 갑자기 검색어에 나와 난감할거예요 ㅎ

• 33. 원글이
    '12.5.25 4:09 PM (211.217.xxx.253)

와.......수업사진만 찍고 끝냈을 가능이 더 높대 ㅋㅋㅋㅋ와우 대박이다 진짜;
    수업에 들어왔다는건 부정은 못하겠으니 이젠 사진만 찍었을수도 있을거라니...
    사람들 참 대단하네요. 그쵸?-.-;

• 34. 묵묵히 공부한 학생은
    '12.5.25 4:09 PM (122.36.xxx.134)

공부 관련 학과로 진학하면 됩니다.
    그리고 요즘 공부관련 학과도 딱 수능성적만 보고 애들 뽑고 그러지 않아요.
    입사관제에서는 점수 훨씬 높은 애가 낮은 애한테 막 떨어지고 그럽니다.
    열심히 운동한 학생 그 특기 인정받아 관련 학과 가는 겁니다. 다르지 않아요.

• 35. ㅡㅡ
    '12.5.25 4:10 PM (203.249.xxx.25)

나원참...
    김연아양은 체육특기생으로 입학했어요. 일반 학생 정원을 빼앗아 입학한 게 아니고요.

김연아양이 교생실습하고, 고대 체육교육과 졸업하는 것이
    묵묵히 공부하고 노력하는 사람들이 왜 다 바보가 되는 거랑 무슨 상관인가요?

물론, 묵묵히 공부하고 노력한 일반 학생보다 김연아양이 훨씬 더 고생하고 훌륭하다고는 생각합니다만.
    각자의 선택이 다른 거고, 각자의 길이 다른 거지요.

이상한 논리를 펴시는 분이 많네요.

전, 어린 나이에 명예도 얻고, 꿈도 이루고 돈도 많이 벌면서 이젠 명문대 졸업생 타이틀까지 달게 되는 김연아양에 대한 시기심이 아닐까...하는 생각이 드네요.
    예, 김연아양...모든 걸 다 갖췄네요. 세상 사람이 다 똑같은 건 아니니까요. 영웅도 나오고, 천재도 있고 그런거겠죠.

• 36. ..
    '12.5.25 4:17 PM (115.136.xxx.195)

203.249.xxx.25 // 별로 이번일에 상관하고프지 않은사람이예요.
    왜냐하면 김연아광팬들에게 나올 반응이 너무나 뻔하기 때문이예요.
    잘못된것을 잘못됐다고 이야기하면,

질투하냐부터 시작해서 별 말도 안되는 소리 하거든요.
    님같은 사람들 덕분에 우리나라의 잘못된관례들을 고쳐지지 않을것이고,
    계속 잘못된때 그것이 잘못됐다는것도 모르고 그렇게 지나갈꺼예요.

누가 김연아대학가지 말라고 했어요. 대학생이 됐으면, 공부에 충실한게 정상하닌가요.
    요즘 대학생들 공부 얼마나 죽어라 하는지.. 님은 노는 학생만 봤나봐요.
    교수, 박사가 님에겐 우스워요? 그정도 공부하려면 김연아가 노력한것만큼
    노력해서 다 자격되는것이예요. 언론에 이름이 나야지만, 대우받아야 하나요.

그리고 하바드.. 개나소나 하바드이야기 하니까..
    적어도 대학문제에 있어서 김연아는 한국에 태어난것이 축복이예요.
    하바드같은면 입학됐겠어요? 졸업은 두번째치고 지금식으로 해서
    학년이나 올라갈수 있겠냐구요.

대학문제에 있어서 엄한사람들 김연아 안티만들지 말고,
    김연아가 전지전능 완벽한 신이라는 그 환상에서 깨어나서
    냉정히까지 아니어도 제대로 보기 바랍니다.

• 37. 아무나 올림픽 메달 따나....
    '12.5.25 4:17 PM (155.230.xxx.35)

진선여고 측에서 증언 나왔어요.

"하루도 빠짐없이 성실히 교생실습 잘 하고 있다."

허위사실유포 혐의로 황교수 법정에 서겠어요.

• 38. jk
    '12.5.25 4:20 PM (115.138.xxx.67)

진선여고측에서 그럼 김연아에게 해가 되는 발언을 할까효???????????????????????????????

와주신것만으로도 감사할텐데효.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 39. jk씨는....
    '12.5.25 4:23 PM (155.230.xxx.35)

진선여고가 뭘 감사하다는 건데요?

본인 마인드 구조가 그런가봅니다.

아무에게나 굽실대고 감사하고 막 그런????

• 40. 원글이
    '12.5.25 4:24 PM (211.217.xxx.253)

못믿는게 아니라...믿고싶지 않은것.

타진요가 멀리 있는게 아니었군요.

• 41. ..
    '12.5.25 4:29 PM (115.136.xxx.195)

211.214.xxx.132// 우물안의 개구리.. ㅎㅎㅎ
    웃음밖에 ..님은 그냥 그렇게 살아요.

미국 운동선수들이 어떻게 공부해서 대학에 다니는지
    그 대표적인 예로 미셀위가 어떻게 했는지 알아보세요.
    인터넷에서 조금만 찾아봐도 답이 나올꺼예요.
    그리고 님이 쓴글이 얼마나 창피한지도..
    왜곡하지 마세요. 김연아 광팬은 답이 없다!!!!!!

• 42. .....
    '12.5.25 4:30 PM (203.249.xxx.25)

115.136..
    흥분은 가라앉히고요.

예, 저는 교수, 박사보다 한국같은 불모지에서 혼자 힘으로 노력해서 피겨스케이팅해서 올림픽금메달까지 단 김연아선수가 훨씬 더 훌륭하다고 보는 입장입니다만.
    예...명문 연대 교수님의 발언의 수준을 보니...교수, 박사 참 우스워지는데요.^^
    저 분들 하는 걸 보면 20대 김연아양보다도 못하다고 솔직히 생각합니다.

저는 김연아양을 보면서, 마치 고대 졸업하는 것이 특혜인양, 묵묵히 공부하는 일반인들에게 피해를 주는 것인양..생각하는 사람들 보면서 한심해서 글 썼습니다.

• 43. littleconan
    '12.5.25 4:32 PM (211.246.xxx.252)

하바드도 미식축구로 가는 경우 있습니다

• 44. **
    '12.5.25 4:44 PM (115.136.xxx.195)

203.249.xxx.25// 별로 이글에 댓글 간단하게 쓰고 싶었고
    댓글 많이 달고 싶지도 않았는데 광팬들 때문에 어쩔수없이 달게되네요.
    이번글만 쓰고 더이상 쓰지 않겠습니다.

제 자신 김연아를 비난하고픈 마음이 별로 없고,
    한국대학교육이나, 사회에 문제가 많다고 생각하는 사람이구요.
    김연아는 부수적인 문제였죠. 제 첫 댓글을 님이 제대로 읽었다면,
    이런글 쓰지도 않았을것이고 광팬들의 특징은 언제나 같으니까요.

님이 눈이 멀어서 현실을 직시하지 않으면서 누구를 한심하다고 할 자격이 없죠
    제눈엔 또 님같은 사람이 얼마나 한심하겠어요.
    님 갈길이나 가고.. 열심히 광팬하세요.

littleconan// 님은 어제부터 님의 댓글 보고 별로 글 주고받고 싶지 않은 사람이예요.
    이곳의 광팬중에도 님은 더 이성상실이거든요. 남의 글도 읽지않고 무조건이더군요.
    하바드에 미식축구선수가 축구만으로 갔는지 잘 알아보시구요. 제대로 공부하지않음
    제가 알기로는 운동선수에 대한 특혜없어요. 그래서 학점따기위해서 중간에
    운동을 쉬던가, 아님 휴학을 많이 하는것으로 압니다.

211.214.xxx.132// 김연아만세불러주지 않음 안티로 보이는군요.
    예전 시청앞에서 할렐루야부르면서 울부짓던 광신자들이 바로 이모습인가 싶어요.

원래 서울 안간사람이 서울에 대해서 더 아는척하고 목소리 크게내면
    유리하게 되는것이죠. 보니까 이곳에 광팬들이 몰려와서 난리치니
    저는 물러갑니다. ^^ 불리한지 아니까요.

• 45. 김연아는
    '12.5.25 4:46 PM (122.36.xxx.134)

교육학과를 간게 아니라 체교과를 간거예요.
    그리고 수학능력 타령을 하자면 서울대 지균이나 좀 어떻게 해보라, 이렇게 말해야 하지 않나요?
    지균 들어와서 못 따라가는 애들 많으니 그게 무조건 특혜다 이렇게 말할 수 있나요?

솔직히 저도 아이 둔 입장에서 울나라 대입제도에 불만 무지 많아요.
    일단 입사제라는 타이틀 걸고 공정성이 심히 의심되는
    온갖 잡스런 전형 다 없애고 수능과 내신만으로 딱 뽑았으면 좋겠어요.

그러나 그건 그냥 제 생각이고 바람일뿐
    지금의 입시제도가 나쁜 거냐에 대해서는 사람마다 의견이 다를 수가 있는거예요.

뿐만 아니라
    있는 입사관제 활용해 점수 더 높은 내 아이 떨어뜨리고 들어간 점수 낮은 아이 있다고
    걔 실명을 공개된 방송에서 막 거론하며
    걔가 학습이나 제대로 해내겠어요?
    이렇게 비아냥대진 않는다는 겁니다.

• 46. 에휴...
    '12.5.25 4:48 PM (203.249.xxx.25)

115.136...

참, 사람 저렴하네....
    광팬은 무슨.

그럼, 말로 안되는 걸로 까이는데 '녜..그러시든가요'라고 이야기해야하나요?
    교수, 박사가 우스워보이냐고 흥분하시길래..
    예...우스워보이네요.
    교수, 박사보다 김연아양이 제 눈엔 더 훌륭해보여요.
    라고 이야기한 것 밖에는.

• 47. 무책임하고 비열하네요
    '12.5.25 4:53 PM (175.121.xxx.40)

교수가 사실관계도 확인 안하고 저렇게 떠든건가요? 저런 사람도 교수하는 더러븐 세상~

• 48. jk
    '12.5.25 4:53 PM (115.138.xxx.67)

원래 빠수니들은 답이 없어용~~~~~~~~

위대하신 휘트니 휴스턴님하 빠수니를 19년째(몇달만 더있으면 20년 드뎌 채울듯.....) 해본 본인이 더 잘 알죠...
    그게 빠수니들의 속성임....

애석하게도 이렇게 너무나 빠수니들의 속성을 잘 아는 본인에게 걸린게 문제랄까....

별로 김연아의 잘못이라고 보고싶지는 않지만
    그렇다고 황씨 아조씨 잘못도 아니죠....
    황씨 아조씨 입장에서는 자기가 몸담고 있는 학교에 대해서 안좋은 소리하는건 좀 부담스러웠겠죠....
    연대도 똑같죠 뭐.. 저런 꼬라지 하루이틀 보는것도 아니고... 쩝...

• 49. jk.....
    '12.5.25 5:13 PM (155.230.xxx.35)

교수란 작자가 사실 확인도 없이 나불댔는데 그게 잘못이 아니랜다.
    너그럽기도 하시네요.
    아, 동문 연대교수래서 봐주기???

김연아양의 입장에서 생각해보세요.
    하루도 빠짐없이 교생실습 열심히 하고 있는데
    옆학교 중년 황씨 아저씨가 딸만한 자신보고
    갑자기 너 쑈하는 거라고 허위사실로 딴지 걸면
    얼마나 억울하고 화나고 그러겠나요.

제자뻘 여대생에게 허위사실 들이대면서 열내는 황씨 아저씨가
    과연 제대로 정신 박힌 교수라고 할 수 있는지?

남의 명예는 아무 상관없이 허위사실 유포해도 아무 잘못 없는 거라니
    양식이 의심스러울 뿐.

• 50. @@
    '12.5.25 8:19 PM (218.152.xxx.189)

이 모든게,,누구 머리속에서 나왔을까요?

과연 황씨가 혼자 생각해서 한일은 아닐거 같네요

연아선수가 광고계에서 잘 나가니까
    배아픈 사람들이 일 꾸미는거죠

나이 오십 넘으니,,
    인생사 요상한일은 뒤에 구린돈 냄새가 펄펄 나더라구요

• 51. 김연아 죽이기에 혈안
    '12.5.26 3:01 AM (188.22.xxx.148)

고대 특기생
    유명한 한모양, 걔가 승마로 들어와서 애마부인으로 유명했는데
    정외과 머리싸매고 공부해서 졸업안했거든요
    학교도 잘 안나왔어요, 그래도 졸업시켜줬어요

아이엠에프 대통령 아들내미 고대 대학원
    그 양반도 학교 거의 안나오고, 출석도 엉망이고 나중에 논문 대필의혹까지 있었지요
    그래도 졸업 잘만 했어요

연예인들 특히 연영과
    걔들 출석안해요, 방송활동이 다 학점처리되어서 (채시라만 성실히 출석했다는 카더라 통신은 있습디다)
    걔들도 다들 무사히 졸업했어요

체육특기생으로 체교과 들어간 김연아가
    올림픽 준비중에 한국에 들어와서 수업들어야했나요?
    김연아는 자기 나름 최선을 다하고 있는거라구요
    올림픽 금메달 아무나 따는게 아니라구요
    그만큼 성실한 사람이 따는거예요

연대는 안그렇다니, 웃기고 자빠지세요
    연대 입시부정 몰라서 그따위 소리나 지꺼리는지
    황교수 본인 교수 임용할때 생각 좀 해보시구려
    한 번 파헤쳐 볼까요?