82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임산부인데 산부인과에서 하라는 검사 다 할 필요 없죠?

배불러 조회수 : 1,609

오늘이 중기 정밀 초음파 검사 예약한 날인데...

아기 심장에 이상이 없는지 확인하는 검사요..

머 가서 검사하고 아이가 무사하다는걸 확인받으면

다행이다 싶겠지만...

일단 이런 검사가 병원의 상술인것 같아서 가기가 싫고..

또 가서 이상이 있다고 해도 지금 당장은 어쩔 도리도 없는 것이며...

병원에서 너무 검사를 이것 저것 많이해서 전 오히려 별로에요.

첫째 임신했을 때 외국에 있었는데 거긴 초음파 검사도 3번정도 밖에 안 한다고

들었네요..

주위 산모들은 하라면 다 하는거 같아요..

입체 초음파 같은거 다 하고...

저는 그냥 태어나서 처음 보는 얼굴로도 만족하겠어요..ㅎㅎ

가지 않아도 되겠죠?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감히 하라고
    '12.5.25 9:32 AM (183.105.xxx.246)

말씀 드리고 싶네요,
    저 아이 둘 있는데 다 했습니다,,
    제일 중요한 심장부터 잘 뛰는지 확인하고 전부 온몸 확인합니다..
    이 과정에서 딸인지 아들인지 슬쩍 지나치는것 확인가능하기도 하구요..
    온 몸을 가능한 한 세세히 확인했답니다.
    입체 초음파는 관둬도 되는데 심장 초음파 정밀검사는 꼭 하세요!

• 2. ..
    '12.5.25 9:39 AM (61.74.xxx.243)

저도 입체초음파는 안해도 정밀초음파는 해야할꺼같아요..
    이상있다고해서 어쩔수 있는게 아니라고 해도 만약 정말 이상이 있따면 출산해서 바로 필요한 치료조치같은걸 하기도 쉽지 않겠어요?
    근데 실력있는 병원이면 일반 초음파검사때도 이상있는거 캐치는 가능하다고 구지 정밀까진 안해도 된다고 하긴하더라구요..

• 3. .....
    '12.5.25 9:39 AM (203.248.xxx.65)

외국 어디인지는 모르지만 미국이나 유럽은 초음파 비용이 우리나라와는 비교할 수 없을만큼 비싸죠.
    여기서 묻는다고 무슨 소용이 있을까요...
    결국 판단은 부모의 몫입니다.

• 4. 승우맘마
    '12.5.25 9:48 AM (182.213.xxx.61)

고운맘카드_50마넌지원되는데 한도네에서하연되지않을까요

• 5. ...
    '12.5.25 10:12 AM (116.126.xxx.116)

만일 이상이 있다면
    알고 낳는것과
    모르고 낳는것은 천지차이라고 생각합니다.
    마음가짐이요.

입체초음파는 병원에서 암말 안해서 안했고..
    어쨌든 하라는건 다했어요.

• 6. ^^
    '12.5.25 10:17 AM (124.5.xxx.15)

일단 임신초기 아기가 자리 잘 잡고 심장 잘뛴다면
    엄마 건강챙기시면서 태교 잘하시면 됩니다.
    중간에 걱정되는 부분이 있으시면 산부인과에 문의하시고
    5개월 넘어 태동이 느껴지고 엄마 건강에 문제없으시다면 안가셔도됩니다.
    입체초음파는 아기한테 엄청난 스트레스랍니다.
    하지만 그렇게 기록을 남기는것도 큰의미라는 생각이 드시면
    가서 하시면되지요
    기형아 검사도 가족력이 있거나 건강상의 중대한 문제가 있는게 아니라면 굳이 안하셔도됩니다.
    특별히 문제가있는게 아니라면
    임신중에 세번쯤 검사하면된답니다.
    임신 축하드리고
    태교 잘하셔서
    건강하고 이쁜 아기 낳으세요~~

• 7. 이런이야기
    '12.5.25 10:27 AM (112.152.xxx.173)

해도 될까 모르겠는데
    한군데 꾸준히 다녔어요
    오라는 날짜 하라는 검사 한두개 빠졌거든요
    분만하는날 간호사가 검사 거부하고 촉진제도 안맞는다고 했다고
    보호자 까지 불러대며 난리를 치더라구요
    촉진제 굳이 맞을 필요도 없이 규칙적인 진통에 자궁입구도 빠르게 열리고 있었는데 그러더라구요
    정말 촉진제 필요없었어요
    입원한지 2시간만에 순산했거든요
    빠지는건 자유지만 병원에서 어떻게 나올지 모르니 감안은 하세요

• 8. 두부
    '12.5.25 11:28 AM (220.76.xxx.27)

다른건몰라도 정밀초음파는 상술이 아니에요.
    차라리 한달에 한번씩하는 정기체크라던가 입체초음파는 안하고싶으시면 안하셔도되지만..
    임신중 두번하는 정밀초음파는 제가 미국에있을때도 꼭 하던거에요.
    어떤검사가 덜 하고 더한지는.... 님께서 판단하실몫은 아니라고 생각합니다.

• 9. 중기 정밀초음파
    '12.5.25 5:06 PM (122.40.xxx.65)

이건 꼭 하시는게 좋아요. 애기 머리부터 발끝 내부 장기까지 자세히 보는거라..
    (제 친구도 호주에 사는데 정밀초음파는 하던데요)
    심장초음파는 정밀초음파후 이상소견 보일때 권하더라구요. (필수로 권하진 않았구요)
    입체초음파는 누구 표현대로 애기 얼굴보고파서 엄마 호기심에 하는거라는데, 전 안했습니다.
    병원측에서도 권하지 않았구요.