82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생이 연산 안 되는 아이들도 많나요?

친구 아이가 중학생인데, 전체적으로 학업이 부진하답니다.
친구부부는 소위 명문대 출신 전문직인데, 아이는 자기같지 않으니 고민이 많겠죠.

그래도 그냥 자유방임 수준으로 두다가 고등학교를 못 갈지도 모른다는 상담을 받고 와서 위기감이 좀 느껴졌나 봅니다.

제가 아이를 사교육없이 기르고 있으니 한걱정하며 전화를 몇 번 해 왔어요.
선생님이 위기의식을 좀 느끼라고 하신 말씀일 거다...요즘 인문계 고등학교는 그냥 갈 수 있다더라...남자 아이니 늦머리 트이어 팍 치고 올라갈 진 아무도 모르는 거라며 너무 상심말라고 위로를 건네니...

수학같은 경우 아이가 연산이 안 된다는 겁니다.
그러니, 선생님을 불러도 해결이 안 되고, 과외도 소용이 없어 다 끊고 자기가 봐 주다가 폭발했다고 하더군요.

결국, 연산문제집을 사다 줬는데, 유치하다고 지겹다고 미루고 하니, 매일이 전쟁이라는 겁니다.
그래서, 제가 그럼 연산 문제는 아닐 거고, 다른 원인을 찾아봐야 할 것 같다...솔직히 중학과정에 무슨 대단한 연산이 나온다고 그게 원인이겠느냐 하니...

아니라고, 학교선생님도, 과외선생님도 중학생들도 단순계산 못 하는 아이들 많다고 하셨다네요. 
전 친구가 아이를 자꾸 수학에 질리는 방향으로 몰아가는 것 같아 차분히 얘기를 해 보고 싶은데, 어쩌다 1명도 아니고, 중학생이 계산을 못 하는 경우가 많을까요?

제가 보기엔 공부에 열의가 없으니 문제도 성의없이 풀어 그렇다고 생각하거든요.
어릴때부터 봐 왔는데, 친구 아들이 나름 똘똘하거든요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.24 10:43 AM (1.225.xxx.35)

곱셈도 못하는 애도 있어요.

• 2. 라맨
    '12.5.24 10:44 AM (125.140.xxx.57)

제 친구 고등학교 교사인데
    정말 안 믿기지만 한글을 다 못 뗀 학생도 더러 있답니다.
    수학은 더 할지도 모르겠네요.

• 3. ,,,,
    '12.5.24 10:46 AM (119.71.xxx.179)

선행학습을 너무 많이 시킨거 아닌가요?

• 4. 허억...
    '12.5.24 10:47 AM (1.251.xxx.127)

백설공주의 백설이 무슨 뜻인지 모른다는 고딩 얘기는 여기서 봤어도..
    곱셈과 한글이라...허어....

한글은 아리수한글(인터넷)로 떼라고 하세요...너무 안타깝네요

• 5. 원글이
    '12.5.24 10:48 AM (111.118.xxx.153)

한글이야 뭐...맞춤법 어른들도 틀리니, 그럴 수도 있지 않을까요?

제 말씀은 물론 어쩌다 한명쯤은 연산이 안 되는 학생이 있겠지만, 비율적으로 많다는 게 좀 믿기지 않았거든요.
    전국이 취학전부터 조기교육에 얼마나 열의를 쏟고 있는데 말이지요.
    질려서 그냥 계산하기가 싫은 거거나 실수라면 또 몰라도요.

• 6. ...
    '12.5.24 10:48 AM (211.243.xxx.236)

중학생때부터 성적 안나오는 이유가 연산이 안돼죠.. 고등학생되면 대부분의 아이들이 연산안됩니다.
    중학생 연산이 문자와 식부터 다항식 계산.일차이차 방정식. 곱셈공식 인수분해 ..
    고등학교 연산은 다항식계산 지수 로그 계산 .고차 방정식 미분 적분...

• 7. dd
    '12.5.24 10:50 AM (124.52.xxx.147)

푸는 요령 과외로 열심히 가르쳐도 연산과정중에 틀리는 경우 많아요. 꼼꼼하고 인내심이 있어야 풀죠. 근데 중학교 정도 되면 웬만하면 계산기로 해도 되지 않나요? 우리 나라는 너무 비효율적으로 가르쳐요.

• 8. ....
    '12.5.24 10:52 AM (211.243.xxx.236)

dd님 세계적으로 계산기 쓰는 나라가 수학능력 떨어집니다...계산기는 대학때나 되서 쓰는 거지..중고딩문제 계산기로 쓸만한 연산수준 없어요.. 그정도는 직접 풀어야죠.

• 9. 원글이
    '12.5.24 10:53 AM (111.118.xxx.153)

친구 아이의 경우엔 어릴 때 외국에서 자라서 그냥 놀렸고, 초등때 한국에 돌아와서도 산행학습을 과하게 하고 그런 건 아니지만...
    친구가 최근에 와서 좀 밀어붙였나 보더라고요.

dd님 친구 아들도 왜 계산기 쓰면 안 되냐고 절규한다 하지만...ㅎㅎ...따를 수 밖에 없으니뭐...

• 10. ***
    '12.5.24 11:03 AM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

연산이 안되는 중학생이 많은지는 모르겠지만
    있을 것 같은데요.
    중학생쯤 되면 자연수의 사칙연산뿐 아니라
    분수의 사칙연산, 정수, 유리수의 사칙연산도 같이 나오니까요.

저희 아이 학교 선생님의 말씀이
    인문계 학교는 99퍼센트 정도 안에만 들면 가기는 갈 수 있다고 해요.
    근데 그 학생이 90퍼센트를 간당간당하게 넘나들면
    사실 불안한 거지요.

제 생각엔 다른 것 필요없고 일단 연산부터 시키시고,
    수학보다 다른 과목에 집중해서 평균점수를 올리고 보는 것이 좋아 보여요.
    지금 이 학생은 평균점수 올리는 것이 중요하니까요.

• 11. ...
    '12.5.24 12:29 PM (110.14.xxx.164)

못한다기 보다 연산이 느린거죠
    우리 아이도 그런편이에요 워낙 싫어해서 그냥 두었더니만 ...ㅜㅜ
    중학 이상은 우리도 계산기 쓰면 안되나 싶어요

• 12. 흐음
    '12.5.24 1:42 PM (1.177.xxx.54)

생각보다 연산못하는애들 많아요.아주 생각보다 많이요.

그런데 문제 접근을 좀 다르게 해야 할 듯하네요.

아이가 큰 경우 기초가 부실할때 쉬운 연산집 들이밀면 쉽습니다.지겹기도 하고.
    그 시기를 놓치고 해야 하기때문에 그렇습니다.
    초등 연산은 스킵하구요.
    초등 6학년 또는 5학년 연산집중에 아이가 모르는 부분이 있을겁니다.
    제대로 안되는 부분.
    그걸 알아야해요.
    그걸 꼭 집어서 파악한후 관련된 문제만 쭉 풀어야해요.

그리고 중학생이라면 중학생 연산이 있습니다.
    그게 중 1때 나온 수학이 중학생 연산이고 이게 고딩들어가서도 필요한 연산입니다.
    중 1 연산은 하나도 버릴게 없어요
    시험이 나온다 안나온다가 아니라 그 기초가 모든 수학의 발판이 되게 되어 있어요.
    문자가 처음으로 나오고..수로만 초등때 하던것들이 같은 원리임에도 불구하고 헷갈리거든요.
    아마도 그 아이는 중학 1학년 연산이 많이 부실한 경우가 아니겠나 싶네요.

중학 연산을 할려면 초등 고학년 연산이 필요한거죠.
    그러니 초등부분은 안되는 부분만 가려서 문제 뽑고
    중학생은 1학년 문자와 관련된 모든 연산식을 섭렵해야해요.
    서점에 가보면 단순연산만 풀게 되어 있는 문제집이 있습니다.

• 13. 원글이
    '12.5.24 2:25 PM (111.118.xxx.153)

흐음님, 답변 정말 고맙습니다.

저희 아이는 어쩌다 한 번씩 실수하는 정도지, 연산을 따로 하지는 않았어도 연산으로 애먹고 그런 경우는 없어서 솔직히 조금 이해를 못 했거든요.

흐음님, 답변 잘 종합해서 친구에게 다시 얘기해 줘야 겠습니다.
    다시 한 번 답변 고맙습니다. 꾸벅.^^