82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무물김치 제일 쉽게 하는 법 알려주세요

먹고싶어요 조회수 : 2,683

열무물김치 시원하게 해서 먹고픈데

도대체 엄두가 안나네요

키톡레시피중에 제일 쉬운 버젼은

어떤건가요?

댓글 부탁합니다...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.23 7:03 PM (180.67.xxx.5)

누가 아주 보드라운 어린 열무를 주길래..
    소금물에 살짝 한 20분 담가 놓았다가 살살 씻은후, 켜켜이 굵은 소금 살짝 뿌린채로, 홍고추, 마늘 , 생강, 새우젓은 믹서기에 갈아 넣고, 양파, 파 ,청양고추는 채썰어 넣고 마지막에 감자 2개 삶아서 으깨어 다시마 우려낸 미지근한 물에 풀어서 열무위에 부었더니 ..세상에나 너무 맛있어요. 참! 마지막 간은 멸치 액젓으로 했어요.
    인터넷에 레시피가 있길래 그대로 해봣는데 정말 대박이예요. 국물도 넘 시원하고 멸치 액젓이 들어 갔는데도 비린내도 안나고 넘 구수해요.

• 2. ..
    '12.5.23 7:17 PM (115.136.xxx.195)

며칠전에 만들어서 맛있게 먹는데요. 귀찮아서 좀 간단하게해서
    기대안했는데 다 맛있다고 하네요. 개운하고,

열무에 고추, 양파, 마늘, 파 넣고, 오이저린물까지 넣고,
    밀가루풀에 생수, 그리고 매실액, 그리고 소금으로 간했는데
    의외로 맛있네요.

• 3. 새알심
    '12.5.23 7:32 PM (122.35.xxx.84)

저도 해볼래요 감사합니다

• 4. 저도요
    '12.5.23 8:03 PM (115.143.xxx.103)

해볼게요.

• 5. 초원
    '12.5.23 8:32 PM (180.71.xxx.193)

위에 점 두개님 방법으로 저도 해먹고 있어요.
    물김치는 담글때마다 맛이 없어서 버리곤 했는데
    저 방법으로 했더니 너무너무 시원하고 맛있네요.
    어느분이 올려주신 레시피인지는 모르겠어요.

• 6. ...
    '12.5.23 8:56 PM (58.76.xxx.121)

아 열무물김치 확 땡기네요~

• 7. 저두
    '12.5.23 9:09 PM (180.71.xxx.35)

저장해요.....

• 8. 겨울바다
    '12.5.23 10:44 PM (1.245.xxx.38)

저장합니다.감사해요

• 9. 얼갈이
    '12.5.23 11:07 PM (115.137.xxx.150)

저장합니다.

• 10. 요리
    '12.5.23 11:32 PM (124.199.xxx.177)

점두개님 레시피 저장하고 싶은데 갤럭시노트 사용중에 어떻게 저장하는지 모르겠네요. 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다.

• 11. ++
    '12.5.23 11:33 PM (183.98.xxx.216)

저도 올 여름엔 한번 도전해 봐야겠네요^^

• 12. 다시 도전.
    '12.5.24 12:22 AM (112.151.xxx.39)

저장합니닷!

• 13. 도전
    '12.5.24 10:12 AM (112.150.xxx.114)

저장합니다..

• 14. ,,,,
    '12.5.24 11:07 AM (220.71.xxx.164)

저장합니다

• 15. 리본
    '12.5.24 1:49 PM (110.10.xxx.252)

저장합니다^^

• 16. ....
    '12.5.24 2:07 PM (116.40.xxx.4)

저장들어가요~~~`

• 17. ^^
    '12.5.24 2:11 PM (121.147.xxx.197) - 삭제된댓글

일단 저장

• 18. 지니제니
    '12.5.24 7:23 PM (165.132.xxx.230)

저두요 열무김치 만들어보고 싶네요

• 19. 물김치
    '12.5.25 12:51 AM (121.136.xxx.81)

당장 열무사서 저 방법대로 담아볼래요^^

• 20. 감사
    '21.6.22 12:13 AM (121.171.xxx.167)

열무물김치저장