82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족 사망후 금융, 상속세문제 알아보는 사이트

유가족 조회수 : 3,875
가족이 갑자기 사망을 해서 경황이없네요
금융거래라던지 상속문제를 알아보려하면 어떻게 해야하나요?
경험있는 회원님들 많은 조언부탁드려요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '12.5.23 1:36 PM (118.41.xxx.147)

저도 한달전에 햇었네요

사망신고를 하지않아도 됩니다
    사망자의 주민등록증 가족관계증명서 사망진단서와
    신고하려가는 사람의 주민등록증을 가져가면됩니다
    바로 해줘요

• 2. 유가족
    '12.5.23 1:39 PM (211.234.xxx.142)

사망자 명의의 보험, 주식, 예금내역 한번에 알아보려면 어느사이트로 알아보나요?

• 3. 유가족
    '12.5.23 1:40 PM (211.234.xxx.142)

사망신고서는 발급받았습니다

• 4. ...
    '12.5.23 1:42 PM (119.64.xxx.151)

국민은행에 가면 보험, 주식, 예금 한 번에 알아볼 수 있습니다.
    그게 원래 금감원 업무인가 그런데 국민은행 등 시중은행 몇 군에서 대행서비스를 해주는 거예요.
    신청하고 나면 신청인의 메일이나 문자 등으로 금융거래 내역 알려줍니다.

• 5. dma
    '12.5.23 1:42 PM (118.41.xxx.147)

상속인 거래조회를 하고 금융감독원에서 승인을해야지만
    사이트에서 볼수잇어요
    거래조회하고 나서 일주일지나야지만 싸이트에서 볼수있어요

거래조회신청하고 나서 주는 용지가 있는데 그곳에
    번호가 있는데 그걸 잘 가지고있어야합니다
    어느곳에는 그냥 거래조회할때 했던 핸폰으로 인증번호가 오기도하고
    어떤곳은 그 번호를 등록해야지만 들어갈수잇게 되어있답니다

저는 국민은행에서 신청했는데
    제가알기로는 국민은행말고 3개은행에서 가능햇던것으로 알고있어요
    금융감독원홈페이지에 들어가서 확인하시고 전화해보시고
    서류 준비해서 은행으로 가보세요

• 6. .......
    '12.5.23 3:29 PM (122.153.xxx.11)

인터넷으로 3개월간 조회가능한데요..
    일단 국민은행가셔서 상속인 금융거래 조회건 신청해서 수일 후에 승인되었다는 문자를 받으면 그때 인터넷조회가능합니다.
    은행, 보험회사 모두 한번에 뜹니다.

• 7. 상속세
    '12.5.23 3:35 PM (125.138.xxx.207)

중요한 정보라 저장합니다..

• 8. ..
    '12.5.23 3:42 PM (120.142.xxx.194)

사망신고해야되는 줄 알고 있었는데 사망진단서만 있으면 상속인 금융 조회가 가능한거였군요..

• 9. ...
    '12.5.23 3:42 PM (112.149.xxx.82)

중요한 정보라 저장합니다..222

• 10.
    '12.5.23 5:42 PM (220.80.xxx.137)

그렇구나~

• 11. 얼마전부터
    '12.5.23 5:51 PM (14.52.xxx.59)

시중은행 어디에서나 해준다고 기사봤어요

• 12. 뮤즈
    '12.5.23 6:18 PM (220.88.xxx.191)

저장합니다

• 13. 저장
    '12.5.23 11:45 PM (121.140.xxx.69) - 삭제된댓글

몰랐던 정보...저도 저장합니다.

• 14. 유가족
    '12.5.24 1:16 PM (222.106.xxx.110)

자세하게 설명해주셔서 모두 고맙습니다.

알려주신대로 잘 알아보겠습니다

• 15. 유익한 정보
    '12.10.29 1:07 PM (122.37.xxx.152)

저장합니다.

• 16. 정보
    '19.5.16 8:35 PM (180.67.xxx.115)

유익한 정보네요