82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째를 낳으려고 하니 36이라 걸리네요.

나야나 조회수 : 3,582

첫애는 5살인데 ..

첫애 낳고도 좀 골골했는데..

둘째를 올해 임신해서 내년에 낳으면 37살이되네요..

남편은 42이구요.

다들 몇에 둘째 갖으셨나요..

나이 때문에 포기해야하나 고민중입니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼
    '12.5.22 4:57 PM (112.168.xxx.63)

안 한 사람도 많아요.

결혼했어도 아이 아직 없는 경우도 많고요.

35인데 아직 아이 없어요. 저에 비하면 뭐.ㅎㅎ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '12.5.22 4:59 PM (211.176.xxx.112)

첫애가 36, 둘째가 37에 낳았는데요. 제 주변에선 늦은게 아니었어요.
    제 친구는 39에 둘째 낳았고 제 동서는 42에 초산이랍니다.

• 3. ..
    '12.5.22 4:59 PM (1.224.xxx.198)

39에 둘째 낳았어요.
    큰애 7살때 낳았는데 큰애학교 입학식때도 유모차에 데리고 갔었네요.
    신랑이랑 6살 차이구요
    키우느라 힘은 들지만 늦게 낳았지만 잘한일이다 싶어요.

• 4. 어부아내
    '12.5.22 5:00 PM (125.184.xxx.150)

저는 결혼을 일찍해서 올해 36에 아이가 초등이지만 친구들 중에는 올해 첫아이 낳은 혹은 낳을 예정인 친구가 세명이나 되요.
    원글님 36살이면 하나도 안늦은거 같은데요?
    아직 결혼안한 친구들도 있는데요 뭐.

• 5. 저도
    '12.5.22 5:00 PM (115.161.xxx.35)

첫째 36에 낳았어요
    남편이 연하라는게 다행이라면 다행이랄까요 ㅎㅎㅎ

• 6. 만약 저라면
    '12.5.22 5:01 PM (115.140.xxx.84)

하나만 열심히 키우렵니다.
    몸도 골골하시다니 더욱더...
    새삼스럽고 차이도 많이나고..

• 7. .....
    '12.5.22 5:01 PM (112.154.xxx.59)

제 주위에는 36에 첫애 낳는사람들이 많아요

• 8. mis
    '12.5.22 5:02 PM (114.201.xxx.33)

큰 애 초1때 둘째나았어요.
    37에...
    큰애하고 터울도 그리 많지않고 지금 둘째 생각있으시면 빨리 가져서 빨리 낳으세요.
    늦었다고 생각할때가 가장 빠른 때죠. -.-

• 9. ㅇㅇ
    '12.5.22 5:04 PM (211.237.xxx.224)

낳고 싶으면 낳으세요 나이 생각하지 마시고요~

• 10. .....
    '12.5.22 5:11 PM (121.152.xxx.14)

저라면 그냥 하나 낳아요..30초반도 아니구요..
    골골이면 하나있는애도 둘째도 다 엉망될듯..

• 11. ..
    '12.5.22 5:15 PM (121.165.xxx.175)

첨부터 외동으로 끝!이라고 절대 흔들리지 않는 사람 아니고서는 둘째 보난 경우 많더군요..저도 그 케이스 ㅜㅜ 전 37에 올해 둘째 낳을 예정입니다. 미련 가지시는 거면 걍 빨리 낳는 게 힌살이라도 젊을 때 낳는 거에요. 주변에 제 동갑인데 초산인 경우도 심심찮구요. 아직 미혼도 있습니다

• 12. 남편나이 62살에 애가 20살이면
    '12.5.22 5:38 PM (121.165.xxx.55)

역시 중요한건 모아놓은 돈이겠군요.

노후와 둘째를 바꿀 정도의 경제력이면 낳지 말아야겠죠.

이제 자식은 노후보장용이 아니고 결혼할때 집까지 책임져줘야하는 등골브레이커들입니다.

피눈물나는 노후를 보내고 싶지 않으면 소중한 노후를 준비해야겠죠.

• 13. ...
    '12.5.22 5:39 PM (116.43.xxx.100)

출산나이 대부분 만나이로 보던데요??34이니 내년이면 36 괜찮은듯

• 14. 언능
    '12.5.22 5:57 PM (118.218.xxx.138)

낳으세요 큰애가 13살 되니
    아기낳지 말래요 저더러
    저39살

이왕 낳으실거면 언능 낳으세요

• 15. 아웃사이더
    '12.5.22 5:58 PM (211.252.xxx.90)

저 작년 5살에 딸램 넘 외로워보여
    작년 둘째 낳았어요
    39살이였는데 힘들긴한데 낳아서 보니 둘이라 안심되요

• 16. 만 39살^^
    '12.5.22 6:05 PM (210.113.xxx.228)

두달 뒤 둘째 낳아요^^ 큰애 초등 5 학년이구요^^
    제몸은 많이 힘든데...남편이랑 애가 철이 드네요^^
    병원에서도 그렇게 심각하게 노산으로 안봐요

• 17. 나이보다는
    '12.5.22 6:37 PM (14.39.xxx.55)

경제력을 우선 고려하세요..하나 키우는데 2.5억 생각하랍니다.

• 18. ...
    '12.5.22 6:50 PM (175.253.xxx.228)

저는 큰애낳고 체력 바닥을 쳤었는데 둘째낳고
    오히려 건강해졌어요. 큰아이때 했던실수 안하려고 건강식품 영양제 다 준비해놓고
    애낳은후 음식에도 신경썼구요. 큰아이는 31에 둘째는 33에 낳았습니다

• 19. 낳으실거면
    '12.5.22 7:18 PM (211.246.xxx.254)

하루라도 빨리 가지심이.
    저 33에 첫째, 올 가을에 둘째 낳아요
    지금 38 이에요

• 20. ...
    '12.5.22 8:28 PM (1.243.xxx.151)

제 친구 33살에 결혼, 첫 애 34살에 낳고 둘째 36에 낳았습니다.
    건강하게 잘 낳고 잘 키우고 있어요.
    선배 언니는 39에 결혼 41에 초산했고요.
    다들 아이들 건강하고 똘망똘망합니다.
    근데 엄마가 체력은 좀 달리더군요. 키울 때 힘에 부쳐 해요.
    건투를 빕니다.