82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개념잡는것과 문제풀이 많이하는것 어떤학습법이 좋을까요?

수학학습법 조회수 : 1,145

개념을 확실히 잡아가다보면  문제를 많이 풀어볼수없고  다양한유형의 문제를 풀다보면 개년원리를 쌓을시간이

부족합니다  왜냐면  영어나 다른 교과도 공부해야하기에..

지금 8가  과정을 하려하는데   이것이 딜레마네요

A    개념위주로수업해주시는  명문대 수학석사출신(교재출판도하신..)경험많은  과외샘-1시간30분씩 주2회

정말 개념을 잘설명해주시고  개념설명에시간할애를 많이하심

B    소수정예식 수학학원으로  다양한유형의문제를 많이다룸.2시간씩 주3회

A와B   어떤수업을 시키는게 나중에  후회 안할까요?

경험해보신 어머님들 지나치지말고   충고 부탁드립니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.5.22 4:08 PM (111.118.xxx.85)

저같으면 1번입니다.
    설마 개념 위주로 수업한다고 문제풀이에 소홀히 하고 그럴까요?
    나름 문제풀이 자료도 준비해 오고 그럴 듯 싶은데요.

다양한 문제야 시중 문제집들도 많잖아요.
    문제풀이는 그런 걸로 하고, 안 풀리는 건 질문하고 그러면 되지 않을까 싶습니다.

그런데, 딴소리같지만, 1번 선생님같은 분은 수업료를 얼마나 달라고 하시나요?^^;

• 2. ..
    '12.5.22 4:09 PM (14.47.xxx.160)

이게 참 어렵더라구요..
    저희 아이는 b처럼 소수정예학원에 보내는데 정규수업때는 개념위주로 문제 풀이하구요..
    특강으로 일주일에 3번(주말포함) 심화.. 문제풀이 합니다.
    둘다 안할수가 없어요..

• 3. 마그리뜨
    '12.5.22 4:10 PM (199.43.xxx.124)

저는 사실 둘다 해야 된다고 생각하는데

시간이 없을때는 저는 두번째 방법이 맞더라고요.
    문제를 많이 풀다보면 아하! 하고 이해가 돼요. 근데 개념만 잘 알고 있으면 적용이 안되고요.

• 4. 22
    '12.5.22 4:22 PM (175.209.xxx.1)

8회60 달라고 하세요
    저희아이는 시키는것도 겨우하고요... 스스로 문제를 가져다 푼다가나 그런스타일이 아니랍니다
    덜렁대고 수학을 좋아하지않아요

• 5. ......
    '12.5.22 4:46 PM (180.68.xxx.181)

학생이 중학생인가요? 지역은 어딘가요??

• 6.
    '12.5.22 4:59 PM (111.118.xxx.85)

수업료 답변 고맙습니다.^^

뭐가 정답이라고 누가 얘기할 수 있을까요?
    그런데, 수학을 잘 하지 못하는 아이들일수록 문제량으로 질리게 하지 말라는 건 공통된 의견이거든요.
    원리나 개념을 충분히 이해하게 되면 문제 푸는 것도 힘들어 하지 않고, 재미도 붙일 수 있다고 말이지요.

그 정도 수업료면 고가는 아니지만, 저렴한 편도 아니니, 아이 수준에 맞는 풀이용 문제도 준비해 오실 듯 합니다.
    만약 전혀 그런 준비가 없으시다면, 문제풀이도 병행했으면 한다고 얼마든지 돌려서 얘기할 수 있는 문제이고요.

• 7. 흐음
    '12.5.22 5:00 PM (1.177.xxx.54)

사실 개념 정말 잘 잡히면 유형문제 자기가 알아서풀어야해요..ㅎㅎ
    이게 원칙인데 이거 실제로 대입해보면 아이들이 그렇게 하는 경우가 좀 드물어요.
    개념이란것도 그래요.
    전체적인 맥을 읊어주는거거든요.
    그러나 수학은 다양한 문제의 유형이 또 개념이기도 해요.
    그러니깐 개념을 심어주면서 문제를 풀면서 또 다른 개념을 확장하는 과목이죠.
    그 래서 완벽한 개념. 완벽한 유형 따로따로는 사실상 없어요.

전체적으로 개념을 아주 크게 보고 가르치는 선생님들이 있어요
    그런사람에게 배우면 유형풀이에 도움이 되기도해요.
    그러나 이것도 아이가 수학머리가 있을시 좀 더 용이한거고.
    아무튼 따로따로의 접근은 아닙니다.

• 8. 제가 공부한 방법
    '12.5.23 1:50 PM (211.209.xxx.132)

개념을 먼저 잡구요..
    문제집중 가장 쉬운 문제집으로만 한권 해요.
    교과서도 괜찮구요.
    그렇게 한권 끝내고 나면 괜찬하요~

• 9. 리본
    '12.5.24 2:05 PM (110.10.xxx.252)

저장합니다