82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 마지막 2달 동안 체중이 하나도 안 늘었어요.

평온 조회수 : 2,659

지금 예정일 즈음인데 초산이라 그런지 아기가 나올 생각을 안하고 여전히 활발한 태동을 하네요ㅋ

제목대로 막달포함 2달 정도 체중이 딱 멈췄는데, 그 전에 꾸준히 매달 2,3kg씩 찌워놓은

13kg이 있어서 저는 별로 걱정을 안해요. (키 162, 임신전 49kg -> 현재 62kg)

그런데 양가 어른들과 남편이 왜 살이 안 찌냐고 너무 걱정을 하고 먹으라고 스트레스를 줘서 죽갔어요.

무슨 임산부가 살이 안 찌냐고.....;

저는 특별히 건강에 문제 없고 밥세끼 적당히 먹으면 되는거 아닌가 싶은데

어른들 말씀대로 계속 체중이 느는게 좋은 건가요?

아기 낳을때 체력에 필요하다는 말씀도 하시던데요.

아기 크기나 상태는 다 정상이에요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마그리뜨
    '12.5.22 11:19 AM (199.43.xxx.124)

충분히 찌셨는데요? ㅎㅎㅎㅎ

저는 45kg에서 62kg까지 늘어서 병원에서 걱정도 듣고 했어요.
    요새는 다 10킬로 정도 체중이 늘지 글케 많이 뚱뚱해지는 사람 없다고...
    엄마 살이랑 애기 크는거랑 별개에요. 애기가 크고 있음 괜찮아요.

• 2. ...
    '12.5.22 11:20 AM (121.152.xxx.14)

충분히 많이 찌셨음..ㅎㅎ

• 3. ^^
    '12.5.22 11:21 AM (1.236.xxx.72)

병원에서 딱히 문제 없다고 하면 신경쓰지 마세요.
    임신막달에 몸무게 많이 늘면 출산할때 힘들다고 친정엄마가 신신당부를 해서 막달에 좀더 걸어다니곤
    했어요.
    그덕인지는 몰라도 순산했어요.
    님도 순산하세요.^^

• 4. ..
    '12.5.22 11:21 AM (1.225.xxx.108)

남들은 막달로 갈수록 훅! 는다는데 저는 두 아이 다 막달까지 매달 1킬로씩 밖에 안 늘었어요.
    애들은 크게 안 낳아 큰애는 3.4킬로, 작은애는 2.8킬로인데요 애가 작아 그런지 낳기도 수월했고
    체중이 잘 안늘어난다고 큰 지장 없던데요.
    살을 많이 찌우면 산도에도 지방이 붙어 분만시에 안 좋다고 의사가 그랬어요.

• 5. ..
    '12.5.22 11:21 AM (14.47.xxx.160)

엄마체중하고 아기체중하고는 별개래요..
    저도 체중이 안늘어 걱정 많이 했었는데 선생님께서 저렇게 말씀해주셨어요.
    진료해서 아기체중이 정상이면 걱정하실 필요가 없죠.
    필요이상 체중 늘어 좋을거 없어요^^

• 6. ..
    '12.5.22 11:21 AM (147.46.xxx.47)

저도 13kg 정도 쩠었는데.. 어른들에게 걱정들을 정도는 아니었어요.

• 7. 걱정하지마세요
    '12.5.22 11:21 AM (118.33.xxx.41)

의사들 권장하는것도11 키로 정도래요. 너무찌는건 임신중독 위험이 있어서 안좋죠.

• 8. ...
    '12.5.22 11:46 AM (59.8.xxx.48)

지금도 충분히 많이 찌셨는데요. 요즘엔 산모도 체중 많이 늘면 안좋다고 체중관리 하잖아요. 사실 6~8kg 정도만 늘어도 충분하다던데요

• 9.
    '12.5.22 1:20 PM (222.110.xxx.248)

평소 50kg 정도에서 딱 60kg 찍고 애 낳았어요.

60이 마른것도 아니지만 제 주위에 어른들이 이렇게 마른 사람이 애 잘 낳는다며~

그래서는 아니겠지만 잘 낳았죠~

• 10. 흑단^^
    '12.5.22 1:22 PM (124.49.xxx.51)

저는 임신5주때 59kg->현재 31주8개월 63.5kg 5킬로도 않쪘지만 아기는 아주 표준으로 잘 크고있고 의사샘께서도 상태 좋다고 칭찬만 하시던데요.. 몸무게는 막달에 많이 찌지 않는게 좋데요

• 11. 솔이
    '12.5.22 2:29 PM (180.68.xxx.55)

저는 총 9키로 쪘는데 막달에 몸무게가 오히려 줄더라구요. 걱정돼서 선생님께 말씀드려도 대수롭지 않단 반응이었어요.