82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 2학년 수학문제 좀 설명부탁드려요

초2 맘 조회수 : 2,039

가영이와 주연이는 색종이를 33장 가지고 있다 

가영이가 가진 색종이가 주연이의 색종이보다 3장이 더 많다

주연이는 색종이를 몇 장 가지고 있는가?

답은 15 장인데요...

저야 문제는 풀겠는데 이걸 초등 2학년한테 어찌 설명해야 알아듣게 설명할 수 있을까요?

아직 곱셈, 나눗셈도 안 배웠고 할 줄 몰라요

배운건 덧셈, 뺄셈 밖에 없는데...

게다가 x,y 써가며 이항하라고 할 수는 더더욱 없고...

알아듣기 쉽게 설명할 수 있는 방법 좀 알려주세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '12.5.21 11:26 PM (116.40.xxx.132)

일단 3장빼면 30장이고
    30을 똑같이 둘로 가르면 한쪽이15

아까 뺸3을 15에 더하면 많은쪽수,작은쪽은 그대로 15가 나온다고 알려주었어요

• 2. *****
    '12.5.21 11:27 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

가영이가 3장 더 가지고 있으니까
    33장에서 가영이가 더 많이 가지고 있는 3장을 빼고 나면
    가영이와 주연이가 꼭 같이 가지게 되니까
    15장씩 15장씩 가지게 되는 거고,
    (30장 나누기 2를 아직 안배워서 못해서)
    10장 10장 하면 20장 되고,
    20장 20장 하면 40장 되니까
    합해서 30장 되려면 15장 15장 하면 된다고

저희 둘째가 2학년때 저에게 설명을 요렇게 하더군요.

• 3. 원글
    '12.5.21 11:28 PM (125.141.xxx.221)

저도 그렇게 설명해줬는데 왜 일단 3장을 빼야 되냐고 하더라구요
    2명이 똑같이 나누려면 3장을 빼줘야 한다 했더니 32장에서 똑같이 나눠주면 안되냐고 하더라구요
    그래도 된다 했더니 그럼 100장이 넘게 있으면 머릿속으로 일일히 100장을 다 세어야 해? 하는데 그런문제 안나와!!!!! 하고 꽤액 소리 질렀네요
    못 살아...

• 4. *****
    '12.5.21 11:32 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

그러면 답을 알고 있으니
    진짜 색종이 33장을 가지고 3장을 뺀 다음 조건에 부합되는지를 직접 눈으로 보여 주셔요.
    이해가 안되면 그러는 수밖에 없어요.
    저는 10, 100, 1000개념때문에
    동전과 천원짜리 많이도 모았더랬어요.
    근데 그때 이해가 안되는 것은 그 다음학기엔 바로 이해가 되기도 하니까
    여러 각도로 해 보고 안되면 그냥 넘어가시고 기다려 보셔도 좋을 듯요.

• 5. como
    '12.5.21 11:32 PM (116.40.xxx.132)

둘이 차이나는만큼을 일단 떼어두고 남는걸로 똑같이 반으로 자른다고 생각해보라고...
    더가진사람한테 떼어둔거를 붙이는 방식으로

• 6. **
    '12.5.21 11:36 PM (110.35.xxx.15) - 삭제된댓글

32장에서 나눠주면 안되는 문제잖아요ㅡㅡ;;;
    가영이와 주연이가 가진 색종이가 3장차이인데 32장에서 나눠주면 어떻게 해요?
    차라리 막대그림이라도 그려서 설명해주세요
    짦은 막대와 긴 막대 차이가 얼만큼인지 아이에게 물어보고 그 차이가 3장인 걸 확인시켜주세요
    그리고 두 막대를 똑같은 상태를 만들어서(더 많은 부분은 지우면 되겠네요)
    30장을 서로 나누어 갖는 상황을 만들어주면 각각 몇 장씩 가지는지 알게 되겠지요

• 7. ....
    '12.5.21 11:37 PM (180.66.xxx.128)

똑같이 나눠가진 숫자를 □라고 하면,
    주연이는 □, 가영이는 □+3, 모두 합해서 33장이니까
    □+□+3=33
    양쪽을 똑같이 만들려면 3장씩 빼주고 남은 30장을 둘이 똑같이 나눠주면 몇장씩 될까...라고 설명하면 되지않을까요?

• 8. 쉽게
    '12.5.21 11:40 PM (58.143.xxx.145)

쉽게, 아주 쉽게 설명하려면
    1, 4
    2, 5
    3, 6
    4, 7
    이런 식으로 해서 둘의 합이 33이 될 때까지 찾으면 안되나요? ㅎㅎ

• 9. 조약돌
    '12.5.22 12:42 AM (1.245.xxx.4)

비챠의 학교생활을 읽어 보시면 설명하시기도 쉽겠네요. 아이가 지금 읽기엔 내용이 길지만.

• 10. 이해가 우선이라면
    '12.5.22 10:01 AM (14.47.xxx.92)

한 장씩 나눠갖기로 시작해보세요
    너 한장, 나 한장 이렇게 30까지 똑같이 나누고
    나머지 세장 몰아주면 되고요
    이게 이해되면 이렇게 한 장씩 나누면 시간이 많이걸리는데 어떻게 하면 빠르고 간단할지 아이가 직접 유추하도록 해보세요