82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언좀 해주세요

없음 조회수 : 1,422

제 회사 사람이 글을 봤나보네요... 아는 사람들이 82를 해서요... 글을 내려야할거 같아요..

그래도 여기에 털어놓고 나니까 조금 마음이 가벼워지네요..

정말 진심으로 감사드립니다....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.21 5:21 PM (183.98.xxx.69)

부모님이 늙어가시고 어느 고비를 넘기시면 부모님을 아기대하듯이 대해야하더라구요..
    형제분들이 잘못하신거예요
    부모님사정 뻔히 알고계신데 지금까지 밥값내게 하셨다는거 자체가
    앞으론 형제분들끼리 의논하셔서 함께 계산하는 방향으로 하세요

어머니가 저상황에서 얼마나 무안하셨겠어요
    사위까지 다 모였는데

• 2. 없음
    '12.5.21 5:24 PM (210.205.xxx.172)

아 제가 오해하게 적었네요...엄마가 사위들앞에서 화를 내신건 아니에요...
    저희한테 딸들한테만 화내셨고, 됐다고 그러시기는 했어요...하지만 기분은 계속 안좋으시더라고요...
    글고 밥값내는건 부모님이 그러시고 싶어하셨고, 평소에는 일절 안내세요...
    여행을 가도 부모님은 절대 돈 안쓰시죠.... 가끔 기분좋아서 조카들 뭐 사주시고 쏘시는정도...

• 3. 없음
    '12.5.21 5:25 PM (210.205.xxx.172)

원래는 저희가 화목해요... 동생들도 착하고... 엄마도 아빠도 잘해주시는데, 엄마가 가끔 화나시는게 제가 이해가 안될떄가 있어요...제가 큰딸이라 그런건지 유독 저랑 부딪힐때가 많죠...에휴...암튼 점...님 조언 감사드려요....

• 4. ...
    '12.5.21 5:29 PM (183.98.xxx.69)

어머니 화내시는거 제 생각으론 무안하셔서 일듯해요.
    본인께서 밥산다 다 모아놓고 지불할수 없는 금액이 나오니..
    딸들은 앞에서 누가 결제할지 논의중이고.. 뭐 이런거..

나이드시면 별거아닌일에도 아이처럼 되시더라구요
    토라지시기도 하고 삐지시기도 하고 별거아닌데도 좋아하시고..

저같으면 모임은 유지하되
    식사비는 형제들끼리 미리 정해서 부담할것같네요..

어쩌겠어요.. 부모님한테 져드려야지..

근데 저 젊은사람입니다.. 혹시 오해하실까봐 -_-

• 5. ...
    '12.5.21 5:34 PM (183.108.xxx.229)

부모로써 위신을 세우시고 싶고 형편은 안되고

• 6. 없음
    '12.5.21 5:39 PM (210.205.xxx.172)

참 속상하네요... 엄마아빠가 노후대책이 안선건 딸셋 뒷바라지 하느라 그러신건데,
    글고 엄마가 엄청 아껴쓰시는거 알거든요...
    여행은 막내동생이 기획한거고 저도 평생 처음이니까 보내드리고 싶은거고요....

그러면서도 속좁은 엄마가 원망스러워요...
    안그래도 앞으로 안먹고 싶어요... TT

• 7. 이런
    '12.5.21 5:54 PM (111.118.xxx.7)

게 바로 곳간에서 인심난다는 거지요.ㅜ.ㅜ
    원글님 마음 상하신 것도 충분히 이해되지만, 화내신 어머니 상황도 충분히 이해가 돼 마음이 아프네요.

저희 친정어머니 저희 간다고 하면, 상다리가 부러지게 차리는 분이십니다.
    그런데, 저희 신혼초에 친정이 잠시잠깐 어려워지셨던 적이 있어요.

하루는 남편과 친정 근처에 볼 일이 있어 갔다가 들르려 했던 적이 있습니다.
    그 때는 휴대전화도 없던 시절이라 공중전화로 두세시간 후쯤에 친정에 갈 것 같다 말씀드렸죠.
    그랬더니, 막 화를 내시면서, 며칠 전에 미리 얘기해 주지 않고, 갑자기 찾아 오면 어쩌느냐, 집에 돈 없어 장도 못 보는데...이러시더군요.

그 땐 정말 신혼초라 친정이 아니라, 얼마전까지 내가 살던 집에 간다는 생각에 연락 안 드리고 서프라이즈!하면서 가려 했다가...
    청소같은 거 안 돼 있으면 당황하실까봐 그나마 생각해서 미리 전화드린 거거든요.

정말 비참해지고 그 심정을 이루 말로 할 수 없더군요.
    차로 돌아오니, 남편이 부모님들 계시지? 출발한다...하는데, 티도 못 내고 혼자 속으로 피눈물 흘렸습니다.

내가 뭐 한 상 대접 받으려고 가는 것도 아닌데, 사위가 불시에 갔으니 찬 없는 것 이해 못할 사람도 아니었고, 무작정 오지 말라는 친정어머니가 야속하기만 했습니다.

지금은 그 때 어머니께서 그런 반응 보이셨던 거 다 이해합니다만,
    그래도 상처는 계속 남아 있어요.
    어머니가 원망스러운 게 아니고, 그 상황이 상처로 남은 거지요.

조금 어머니를 이해해 드리려 노력해 보세요.
    생각해 보면, 지금 밥 턱턱 사실 수 있을 뻔 했던 돈 우리들에게 다 쓰신 걸 수도 있잖아요.ㅜ.ㅜ

• 8. ...
    '12.5.21 5:59 PM (222.109.xxx.113)

어머님이 돈 내실 행사 있을때 마다 자식들이 돈 걷어서 미리
    20만원이고 30만원이고 어머니 손에 쥐어 주세요.