82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 사람에게 잘 하려는 강박증이 있는 거 같아요

착한 여자 조회수 : 2,190

저에게 그닥 잘 하지 않는 사람들에게까지

(못 하는 건 아니지만 제게 특별히 친절을 베풀거나 나눠주거나 하지도 않는...)

높은 목소리 톤으로 밝게 인사하려 하고

최대한 배려하고 하고

다른 사람 경조사, 이사가는 거 그런 거 되게 챙기는데

때로는... 우리 가족에게 잘 해야 하는데 저 자신이랑 가족에게는 정말 대강..이에요..

최소한으로 하고..

남에게는 최대한으로 하고...

밥도 대강, 살림도 대강.. 

암튼 저랑 제 가족을 위한 에너지가 별로 없어요.

이 정도면 병이죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.21 12:35 PM (211.104.xxx.166)

고치셔야해요
    가족이 상처받습니다

• 2. ...
    '12.5.21 12:40 PM (211.104.xxx.166)

집밖의 사람들한테 신경많이 쓰고 항상 좋은사람이란 소리 들으시는분은
    집안사람들한테 잘 못할수밖에 없거든요.
    본인 알게모르게 밖에서 받는 스트레스 안에서 풀어요

저희집에 그러신분 계셔서 좀 알죠

• 3.
    '12.5.21 12:49 PM (115.140.xxx.84)

남자들도 밖에서 호인이다 잘한다 하고 좋은소리듣는 사람들
    집식구들한테는 정말 대강하더라구요.

어릴때 칭찬과 인정을 많이 못받았나봐요.
    남한테 인정받고싶은 욕구가 잠재되있어요.

진정 가장 잫해야하고 중요한사람들은 가족이더라구요.
    남한테는 어긋나지않는선에서 잘 하세요.

• 4. 공익광고...ㅋㅋ
    '12.5.21 12:54 PM (119.207.xxx.113)

대부분이 그렇지 않나요??
    그래서 공익광고에도 있잖아요...ㅎ

사원 김아영은 상냥하지만 딸 김아영은 엄마가 묻는 말에 “몰라도 돼” 퉁명스럽게 대꾸한다.
    꽃집 주인 이효진은 친절하지만 엄마 이효진은~~~~~~~

적당하게 참아야 하고,,,예의 차려야 하는 우리네 정서....
    나 보다 남의 눈치 봐야 매끄럽게 사화생활이 되는....

집에서 반 만해도....
    허긴 감정노동 이란말도 있듯이...
    긴장 늦추고 집에서 만이라도 편하게 있고 싶어서가 아닐런지....

이해는 되지만,,,
    누구나 개선해야 되는 사안!!! 이라고 생각합니다....

• 5. 실속 있지 않는 한 거의 그런 편이죠
    '12.5.21 12:55 PM (1.245.xxx.136)

가족 내 평판 보다 모르는 남에게 잘 보이려는 것

그게 속내를 들어가보면 약은 행동이에요 . 비열할 수도 있고 헛똑똑이 생각일 수도 있어요.

가족은 내가 어떻게 해도 내 진심을 아니까 성의껏 하지 않아도 되지만 남은 날 오해할 수 있으니 잘 해야한다.

-> 이걸 넘어서서 제 꾀에 제가 넘어간다고 내가족 챙기기 보단 남에게 잘 하게 되는 엉뚱한 결과 초래.

->이게 악화 되면 내 마누라 내 새끼 챙기는 건 뒷전이고 남들에게 호인 소리 듣고 다니는 실속 없는 남자유형되는 거죠
    + 허세 부리기 좋아하는 본성에 부합하고 사회생활은 이렇게 해야한다 오히려 큰소리 치기까지 ㅎ

• 6. ++
    '12.5.21 1:03 PM (1.245.xxx.136)

또 다른 측면으론

사랑 받으려고 ..좋은 인상 받고 싶어서

자기가 받고 싶은대로 남에게 하는 것이죠.. 실은 자신이 그런 대우를 받고 싶으니까

혹은 그렇게 해야 내가 사랑받을 자격이 있다고 생각하거나...

자존감이 없을 경우에요

나 스스로를 아끼지 않으면서 남의 사랑을 갈구하는 것이죠

내가 내 실속을 안 챙기고 내가 내 자신을 귀히 여기지 않는 한 절대 남은 내가 나를 위하는 반의 반 만큼도 아껴주지 않아요.

친절하게 굴면 저자세로 나오는구나 하며 자기가 갑 노릇을 하려 하는게 사람들이죠

차라리 그들에게 필요한 사람이 되는게 내가 얻고자 하는 사랑과 인정을 얻는 지름길일 수도 있는데
    그런 경우는 남에게서 사랑과 인정을 얻으려 하지 않죠. 난 나니까. ㅎㅎ
    누가 사랑해주지 않아도 충분히 가치 있는 나니까요

• 7. 남에게
    '12.5.21 1:06 PM (124.61.xxx.39)

'고맙다', '당신밖에 없다'는 지나가는 빈말 한번 들을려고 집안 재산 다 퍼다주는 사람들 꽤 있어요.
    그건 병이예요. 관심병일 수도 있고 애정결핍일 수도있고... 하지만 우선 가족부터 챙기고 퍼주세요.
    허세 있고 오바하면 그게 특기인 연예인이라고 해도 다들 욕하잖아요.