82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울샴푸만으로 모든 빨래를

^^ 조회수 : 16,899

안녕하세요,

혹시 울샴푸로 모든 빨래 하시는 분 계신가요?

저는 블라우스, 와이셔츠, 폴리 많이 섞인 의류, 고급 면의류, 울, 실크 등등만 사용했었는데

일반 빨래에도 울샴푸로 써볼까 싶어서요.

드럼세탁기를 쓰다 보니 티셔츠라도 보풀이 일어나는 등 옷감 손상이 심한 거 같아서..ㅠ.ㅠ

울샴푸가 중성이고 단백질 성분이 들어 있어서 옷감을 보호한다는데,

일반 세제와 비교했을 때 세정력의 차이라든지 뭔가 단점 그런 게 있을까요?

예전에는 비용 때문에 걱정 했는데 요즘 인터넷쇼핑몰에서 구매를 해보니 일반 세제랑 차이도 없더라구요.

샴푸도 대중적으로 쓰는 일반샴푸 쓰다가 염색 오래가게 하려고 몇 달 산성샴푸 쓰고 있는데,

산성샴푸의 단점인 지성두피에 안 좋은 점도  머리 감으니까 기름지는 거 같지도 않고

확실히 컬러 오래가고 머리도 푸석하지 않아 좋더라구요.

울샴푸로 모든 빨래를 하면 어떨까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '12.5.21 11:38 AM (121.186.xxx.147)

저 울삼푸로 많이 빨아요
    세척력이 좀 떨어진다더라구요

요즘에 누가 때탈때까지 옷 입는거 아니고
    입으면 바로 바로 빠니까
    별로 상관 없더라구요

와이셔츠 칼라나 뭐 묻은건 세탁전 처리제 사용하고 돌려요

• 2. ...
    '12.5.21 11:40 AM (220.72.xxx.167)

보풀때문이면 울샴푸도 울샴푸지만, 세탁기를 울코스롤 돌려야 하지 않을까요?
    울코스로 하니, 세탁 돌리는 것도 약하고 헹굼도 탈수도 약하던데요.

• 3. ^^
    '12.5.21 11:44 AM (123.109.xxx.64)

네, 탈수가 약하면 말리는 시간이 너무 오래 걸려서 탈수는 중의 강도로 돌리고 있어요.
    고급 면의류만 약으로 돌리고.
    일반 면의류까지 약으로 돌리기에는 무리라서....ㅠ.ㅠ
    세정력이 떨어지는군요.
    지금도 드럼세탁기 세정력 약해서 답답한데
    울샴푸는 더더욱 그렇게 되는구나.
    감사합니다.

• 4. 검은나비
    '12.5.21 11:45 AM (125.7.xxx.25)

저도 간단한 손빨래는 울샴푸를 자주 쓰고 있어요.
    그런데 거품이 보통세제보다 많아서 드럼에는 적합하지 않을거 같아요.

• 5. 그냥 샴푸나
    '12.5.21 11:45 AM (121.147.xxx.151)

바디워시도 니트나 고급 브라우스 빨때 사용해요.

• 6. Alma
    '12.5.21 12:03 PM (175.252.xxx.88)

오홍 유용한 정보~~저장이요!!

• 7. 딴 건 모르겠고
    '12.5.21 12:18 PM (114.202.xxx.56)

제가 남편 와이셔츠를 어떤 때에는 일반세제로 돌리는 빨래와 함께 넣고
    어떤 때에는 울샴푸로 니트류 빨 때 같이 넣고 그렇게 해봤는데요.
    울샴푸로 돌릴 때에는 (세탁 코스는 똑같이 지정하구요. 울코스 이런 거 말고..) 확실히 세정력이 떨어져서
    목 뒤에 때가 다 안 지워져요.
    특별히 때가 없는 옷이면 괜찮겠지만
    뭐가 묻거나 땀이 많이 났다거나 하는 옷은 전처리를 확실히 하지 않는 이상 무리일 듯.

그리고 옷감 손상은 드럼이 오히려 덜 해요. 세정력이 떨어지는 대신..