82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에서 치아 엑스레이 사진 찍는거요

궁금 조회수 : 8,385
비용이 얼마인가요?

예전처럼 필름으로 현상하는게 아니고
찍고 컴퓨터로 전송해서 보여지는 거라
비용이 아예 안든다는 얘기도 있던데
맞나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dddd
    '12.5.21 11:00 AM (175.199.xxx.6)

사랑니뽑을때마다 찍었는데
    따로 가격은 모르겠구요
    포함된 가격이 만얼마였던것같은데요

• 2. ...
    '12.5.21 11:15 AM (121.157.xxx.161)

엑스레이 비용에는 재료비도 포함되지만 판독료 같은 행위료도 있기 때문에 완전히 공짜는 안되지요...

• 3. 치과 갈때마다
    '12.5.21 11:28 AM (112.158.xxx.111)

찍어서 좀 ...걱정되더군요...방사선피폭 우려도 있는데...치과한군데만 정해 놓고 가면 되는데
    여기저기 다니는편이라서도 무시못할 수준인것 같아요...한번찍은거 다른병원갈때도 그걸로
    제출해서 참고하면 좋을 것 같아요

네트워크 치과인 유디치과에서는 무료로 해주더군요.,..친절하게 설명해주고...무료로 스케일링까지
    받고 보니까..조금 미안한 생각가지 들더군요 ㅎㅎ

• 4. 비용있음
    '12.5.21 11:29 AM (211.215.xxx.84)

비용있는데 크게 안 들어요 걱정 안하셔도 될 거 같은데요.

파노라마가 사진비만 6-7000원 정도 하고
    작은 치근단 사진이 개당 1-2000원 정도 해요. 몇 장 찍느냐에 따라 비용 틀려지고요.
    초진이냐 재진이냐 여부에 따라 또 비용이 조금 차이가 나고요.

의료보험 적용되는 부분이니까 많이 나와도 만원 정도 일거 같은데 신경 안쓰셔도 될 거 같아요.

• 5. 오호라
    '12.5.21 11:33 AM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

보험이 되는 항목을 무료로 해주는 것은
    환자유인행위로 의료법위반이라고
    여기 게시판에서 본 것 같아요.

• 6. 비용있음
    '12.5.21 11:35 AM (211.215.xxx.84)

사진 찍는 것은 보험적용되는 부분으로 국가에서 정해놓은 건데.. 무료로 하면 환자유인 알선행위로 되어서 불법이예요.

그리고 방사선 사진 피폭량은 얼마 안되서 걱정 안하셔도 됩니다. 일상생활에서 받는 방사선 수준이고요.
    파노라마를 백장 넘게 매일 찍어도 연간방사선 허용수치 범위를 넘지 않습니다.

• 7. 감사해요
    '12.5.21 1:42 PM (112.168.xxx.63)

아~ 제가 말한거는 아예 무료라는 건 아니고요
    비용이 거의 안나온다는 얘기였는데
    그게 맞군요!

예전에는 필름으로 현상하는 건 기본 만원부터는 들었던 거 같아서요.

만원 미만이군요.^^