82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누이한테 이런말 어떻게생각할까요?

소심맘 조회수 : 3,753
식사도와주는 시누이한테
시집가면 많이할텐데
하지마라는말 어떻게 느낄까요?

저는 정말친동생 같아서한말인데
울신랑말이 시댁에서 일 많이시켜서 한말이라고 느낄것같다고 눈치없다네요
저는 따로살아서 시댁에서 밥이나 설거지 자주하는편은 아니거든요
생각해보니 그렇게 생각했을수있을것같아 맘에 걸리네요ㅜㅜ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.5.20 7:59 PM (121.191.xxx.86)

남편분 오버하시는 듯..

• 2. ...
    '12.5.20 8:02 PM (122.42.xxx.109)

님이 식사초대해서 저런 소리 한거면 정말 친동생처럼 여기는구나 싶지만.
    님도 설거지나 식사준비 잘 안하는 시댁에서 저런 소리 한거면 오바죠. 그런 대체 누구더러 식사나 설거지 하라는건가요.

• 3. ㅋㅋ
    '12.5.20 8:16 PM (110.8.xxx.109)

두가지 뜻이 다 들어있단 생각은 들지만 제가 시누라면 나쁘게 생각하진 않을 것 같아요.

• 4. ///
    '12.5.20 8:25 PM (58.143.xxx.48)

나쁘게 생각하지는 않을 것 같은데요..
    그냥 같이 하시면 안되나요?
    저도 어렸을 때 그런 얘기 많이 들었는데,
    하는 김에 내가 할게, 놔둬~, 들어가서 쉬어~, 등등의 말을 들었을 때보다
    고마운 마음이 덜 생긴달까... 좀 그래요.
    어쨌든 미래의 어두운 전망이잖아요. 시집가면 일한다. 라는 공식이 ㅎㅎ

• 5. ...
    '12.5.20 8:26 PM (211.202.xxx.85)

이미 한 말을 주워담을 수도 없고. 나쁜 의도가 아니니까 괜찮아 보여요.
    비슷한 경험으로 저희 집에서 식사할 때 시누가 도와주려고 하길래 저희 집 주인은 저고 아가씨는 손님이니까 앉아계시라고, 손님에게는 절대 일시키지 않는다고 하니까 시누가 갑자기 사색이 되더라구요. 그 후 시댁가니까 시누가 제가 일하는 걸 안절부절 못하더라구요. 그런 의도는 아니었는데 뭔가 와전된 것 같아서 말조심해야겠다고 생각했어요.

• 6. ..
    '12.5.20 8:26 PM (59.29.xxx.180)

얼마 하지도 않으면서 시집가면 많이 한다고 하면
    그 얼마 안하는 거에 불만있어서라고 생각할 듯.
    차라리 시누는 평소에 많이 하니까 저 혼자 할께요..하는 게 나을 듯.

• 7. 괜찮을거 같아요.
    '12.5.20 8:30 PM (115.136.xxx.27)

저도 시누이인데. 저런 말 하나도 고깝게 들리지 않아요.
    저는 저희 새언니가 저런 말이나 해주었음 좋겠네요..

뭐 저말이 걸린다면.. 아가씨는 손님이니까.. 오늘은 대접받고 가세요. 뭐 이런 식으로 말해도 좋을거 같구요.

• 8. 음..
    '12.5.20 8:45 PM (119.70.xxx.201)

엄마같을거 같아요. 전 숙모한테 저런소리 들은적 있는데 고맙던데요?

• 9. ..
    '12.5.20 9:19 PM (219.240.xxx.67)

전 아직 중학생인 제 딸과 고등학생인 시누이 딸에게
    항상 그렇게 말해요.
    어른들이 밥상에 수저라도 놔라하면
    시집가면 마르고 닳도록 할테니 하지마라 그래요.

• 10. 음..
    '12.5.20 9:28 PM (188.22.xxx.188)

어떤 투로 말씀하셨느냐에 따라 듣는 사람도 다르겠죠

• 11. 그의미소
    '12.5.20 10:00 PM (59.19.xxx.159)

본 마음이 좋은 뜻인데 나쁘게 들을리가 있나요?나쁘게 듣는 사람이 잘못된 것이지요.

• 12.
    '12.5.20 10:27 PM (203.226.xxx.82)

남편분이 너무 깊이 생각하시네요, 많이 찔려서?ㅋㅋ

• 13. 구지
    '12.5.20 11:42 PM (66.183.xxx.3)

그렇게 말할 필요 있나요?
    그분이 시집가서 어떻게 살지 예측할 것도 아니면서?

그냥,
    아가씨 쉬어요. 제가/내가 하지요.
    마음만으로 고마와요.

뭐 이런 말이면 되지
    구지 앞서나가 그런 말을 합니까?

• 14. 개인적으로
    '12.5.21 12:08 AM (118.38.xxx.44)

그 말 자체가 별로에요.
    올케에게 듣던 타인에게 듣던 엄마에게 듣던 상관없이요.

시집이라는 말도 그렇고,
    밥먹고 집안일 하는게 결혼을 해야만 해야하는 일인가도 의문이고요.
    혼자 살아도 당연히 해야 할 일이고요.
    결혼해서도 하긴 해야겠지만,
    꼭 밥하기 위해 결혼한다,
    결혼하면 밥하고 집안일 하는게 여자만의 의무다라는 느낌이라 은근 불쾌해요.

남자조카든 시동생이든 남자들에겐 그런말 안쓰잖아요.

• 15. --
    '12.5.21 1:35 AM (211.108.xxx.32)

그냥 고마울 것 같은데요?