82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금저축 해약 고민 좀 해결해주실 분~~~~

머리아파 조회수 : 1,827
원래 펀드고 연금이고 
제가 눈길도 안주었었는데
뭐에 홀렸는지
연말정산 공제에 혹하여
작년 9월부터 34만원씩 붓고 있습니다.

근래 글들을 검색해보니
연봉 8000이상 아니면 (당근 아닙니다 전..ㅠ)
별 공제효과도 없다고 하고

지금 시점에 그냥 해약하고 그돈을 정기적금에 드는게 낫지 않나 생각이 드는데
해약금 100만원 정도..눈감고 지금 일년거의 되는 시점에
해약하는게 나은건지 헷갈리네요

저 좀 도와주세요~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자갈치
    '12.5.20 1:25 AM (211.36.xxx.115)

원글님..생활하시는데 큰 무리없으시다면 그냥 유지하시는게 나을듯 싶은데요~전 연금저축 25만원씩 사년째 넣고있는데 .. 꼭 소득공제 아니래도 노후생각함 그나마 좀 든든해요..배당금도 나오니까 괜찮드라구요,그냥 금액을 좀 줄이시는건 어떠세요?

• 2. 잘모르시면
    '12.5.20 1:49 AM (182.218.xxx.186)

모네타에 물어보세요

• 3. ......
    '12.5.20 5:47 AM (66.87.xxx.141)

저도 연봉 8천 이하면 안 하는게 맞다는 댓글 자주보는데요 왜 그런 건지 설명해주실 분 있으신가요..
    물가상승률 고려하면 나중에 받을 돈이 큰 돈은 아니라는 거 알고 넣긴 하는데요
    그래도 소득공제는 꽤 되는 것 같은데...(카드 이삼천 쓰는 것보다 연금저축 삼백 넣는 게 훨 낳다싶어서요)

• 4. ...
    '12.5.20 3:18 PM (211.234.xxx.14)

넣은지 엄마안돼서 적긴 하겠지만
    연금저축은 해지수수료외에도
    총금액(원금+수익금) 전액이 기타소득으로
    종소세 신고대상이 되어 또 세금냅니다.
    5월에...
    직장생활 길게 하실거면
    어차피 연봉은 계속 오를거고
    그런거 아니라면 조금이라도
    금액 작을때 빨리 해지하는게 덜 손해.
    해지하면 해지수수료, 연말소득혜택환급
    기타소득세 22%
    그리고 다음해 5월에
    또 종소세 신고.
    아마 원금의 반이 세금으로 나갈거예요.
    완전 세금폭탄임.
    이해안가는 연금저축의 세금체계.
    연말정산에 혹하다가
    세금을 더 많이 낼수도 있어요.

• 5. 망고망고해
    '16.2.6 9:02 AM (58.233.xxx.239) - 삭제된댓글

평균 수명이 갈수록 길어지고 있고, 소득없이 사는 노후는 길어질 것으로 보입니다.
    55 ~ 60세에 은퇴를 한다면 20~30년 이상이 나의 노후기가 되는데,젊은 시절부터 노후를 위해 조금씩 준비를 해나간다면 노후는 그야말로 행복하고 여유로운 시간이 되겠지만,아무런 준비없이 노후를 맞이 하게 되면 경제능력도 많이 떨어진 상태라 힘겨운 시기를 보낼 것입니다..지금부터라도 멋진 노후를 위해 단돈 몇만원이라도 시작하는것이 중요하다고 생각합니다~

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요