82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학생들 어금니 충치 레진으로 많이 하나요?

치과치료 조회수 : 6,415

안녕하세요.

초등4학년, 1학년 두 딸들이 오늘 치과 진료 받고 왔는데

어금니 영구치가 충치가 생겼어요.

몇 개 해야 되는데 선생님이 레진과 아말감을 얘기하셨는데

아무래도 레진이 더 낫다고는 하시네요.

레진이 가격이 좀 비싸잖아요.

어금니 영구치 아말감으로 치료하면 안 좋을까요?

우리 때는 다 어금니 아말감으로 치료하지 않았나요?

레진도 깨지거나 떨어지니깐 영구적인건 아니고

아말감으로 치료 후에 다시 썩어 들어가도 모르거나 할까
걱정스럽고 그러네요.

조언 주시면 감사하겠습니다.

좋은 주말 되세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조금
    '12.5.19 11:07 AM (121.143.xxx.163) - 삭제된댓글

비싸더래도 레진으로 하시는게 좋을듯싶어요

요즘은 아말감으로 하는건 못봤거든요

• 2. 그러게요
    '12.5.19 11:25 AM (220.79.xxx.203)

아말감의 유해성에 대해선 의견이 분분하지만,
    아이니깐, 조금이라도 찜찜하지 않게 레진으로 했어요.

• 3. 어금니면
    '12.5.19 12:02 PM (122.40.xxx.41)

레진으로 해주세요.

• 4. ...
    '12.5.19 12:20 PM (211.228.xxx.222)

레진 정말 오래갑니다 제가 41살인데 고등학교때 한 레진 아직도 하고 있어요

몇년전 모서리부분이 약간 부서져서 보수공사 한거 빼면 별로 손댈게 없네요

오해려 금으로 때운거는 한번씩 떨어져서

몽땅다 레진으로 바꿨어요

• 5. 음...
    '12.5.19 12:56 PM (115.140.xxx.66)

글쎄요 제경우엔 레진이 수명이 더 약했어요 딱딱한거
    먹고나서 깨졌거든요
    어금니는 아말감으로상관없을 거예요
    미관상 보이는 부분도 아니구....저라면 어금니는 무조건 아말감입니다.
    병원입장에서는 당연히 이런 저런 이유를 대면서 레진을 권유하겠지요
    훨씬 더 이익이니까요
    어금니의 경우 레진보더 아말감의 수명이 더 오래간다는 말도 있습니다
    실제로 는 아말감으로 몇십년 되었다는 사람도 많습니다.

• 6. 수명 문제는
    '12.5.19 1:26 PM (180.68.xxx.154)

잘 모르겟구요 저도 이십년전 전에 한아말감 아직있어요 그러나 아말감이 치아를 많이 깍아내야한다는점 수은성분이들었다는점이단점이지요 저라면 아이니까 레진으로해주겠어요 제꺼라면 아말감으로하구요

• 7. 원글맘
    '12.5.19 1:42 PM (112.72.xxx.102)

답변 감사합니다. 저도 그렇고 주위에도 그렇고 어금니 아말감으로
    해도 오래 가더라고요. 그런데 댓글에 아말감은 치아를 많이 깍아내야
    한다고 하니 비싸더라도 어린 아이들이니 레진으로 해야겠어요.
    의사샘이 수은은 크게 상관없다고 하더군요. 아말감은 100년 넘게
    해오던거고 안전성에 문제가 있진 않다고요. 다만 레진이 좀 더
    외관상으로 좋고 깨지지만 않는다면 오래 간다고 하셨거든요.
    두 아이 치과 치료에 60만원정도 쓰게 생겼어요.
    비싸게 해준 만큼 오래오래 갔으면 좋겠어요.
    앞으로 아이들 치아 관리 많이 신경써 줘야겠어요.
    모든 님들 답변 감사드립니다.