82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉!! 농협중앙회 신입이 연봉 4700!! 사실일까요?

///// 조회수 : 48,942

옆집 아줌마가

딸이 이번에 계장으로 입사했다고 어찌나 자랑하는지 모르겠어요

그리고 연봉이 4700만원이라네요, 헉!!

대졸 사원은 보통 3000 초반인데

엘리트사원으로 뽑혔다면서 연봉도 그리 높다네요

사실인가 의심 가구요

대졸자가 입사 초부터

그렇게 높은 자리 차고 들어가서 고액연봉을 받는다는것이

영 믿기지가 않아요

미국도 2년 다녀오고 공부는 좀 열심히 하는 것 같았는데 그래두요

대졸 평사원이 계장으로 올라가려면 최소 5년은 근무해야 되지 않나요?

집안이건 지인이건 은행원이 없어서 감도 안 잡히네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중앙회
    '12.5.18 9:50 PM (110.10.xxx.144)

네 그정도된다고 알고 있어요.

• 2. 원글
    '12.5.18 9:55 PM (49.1.xxx.162)

그게 사실이라면 여자 교사할 이유 정말 없겠네요
    딸들 진로 때문에 알아보고 있거든요
    경쟁률 높은 이유가
    여자로서 만만하기에 높은 것 같아요
    사실 요즘 교사들 무척 힘들거든요
    칼퇴근도 무늬만 칼퇴근이고
    방학도 짧아지고
    연수 안받으면 감봉되고 방학도 바쁘고 야근도 잦드라구요

• 3. 농중현직자입니당
    '12.5.18 10:02 PM (203.226.xxx.228)

세전금액이예요 세후는 이것저것떼고 훨 작아요 업무강도장난아닙니다 ㅠ 제생각이지만은 교사가 더나을것같네요 근데 엘리트사원 뽑혔다는게 뭔얘긴지는 저도 잘몰겠네요

• 4. 중앙회2
    '12.5.18 10:14 PM (115.143.xxx.38)

좀 뻥이 심하듯...
    보통 부모님들 자식 연봉 이야기 할때 1-2천 정도 부풀려서 말씀 하시지 않나요^^

• 5. ....
    '12.5.18 10:19 PM (123.109.xxx.64)

엘리트사원이 어딨어요..ㅋ 그 아주머니 부풀리기 좋아하시는듯.ㅋㅋㅋ
    중앙회고 은행이고 초임 연봉 4천중반 맞고,
    이건 남자기준이구요(군필)
    여자는 4천 초반임.

중앙회는 아무나 들어갈 수 없는 거 맞기도 하고,
    준비 정말 열심히 해야하죠. 시중은행처럼 40대에 명퇴 당할 일이 없어서.
    경쟁률도 높고 시험도 이래저래 어렵구요.

은행은 입사 처음부터 행원이라도 지점에서 근무하면 영업이 기본이라서,
    고객들이 무시하면 안되기에 계장 달고 있는 거 맞고,
    그렇기에 대리 달기까지 오래 걸려요. 과장도 그렇고.
    일반회사에 비해서.
    유통 대기업들도 거래처 상대하는 일 때문에 사원이 아니라 주임부터 시작하는 거랑 똑같아요.

• 6. 은빛1
    '12.5.18 10:22 PM (182.211.xxx.7)

삼성과장 월급이 얼마인가요? 제 조카 첫 취업으로 삼성 과장으로 갈 것 같은데 당연히 농협 계장 보다 높겠지요? 삼성과장아니면 연구소 간다고 하네요. 삼성에 못 갈지도 모른다 이런 말씀은 말아주세요. 26인데 서울대 공대박사과정입니다. 물론 서울대 출신.
    제 얘기는 첫 취업으로 농협 계장 충분히 가능하다는 얘기입니다.

• 7. 바닐라셈
    '12.5.18 10:29 PM (112.150.xxx.8)

이것저것 수당 다 합치면 그정도 될거에요 물론 세전입니다 . ( 가족들 농협에 두루두루 있습니다 )

• 8.
    '12.5.19 12:14 AM (76.117.xxx.169)

'은빛 1'님,
    님 조카 서울대 박사 해도 삼성 과장 바로 가기 어렵다 보면 맞아요.
    서울대 나와 해외 박사후 과장으로 간다면 가끔 있지만,,,, 단지 한국서 박사, 아무리 서울대라지만,,,바로 과장 채용 거의 없다 보면 맞아요

• 9. 붉은홍시
    '12.5.19 12:42 AM (110.70.xxx.78)

그정도 될거에요 일반 은행도 그렇지않나오
    그래도 교사가 더 괜찮아요
    제 친정 아버지도 농중에서 퇴직했지만 그것도 십년이 가까이 되어가니 돈이 없어 쩔쩔 매시구요

제 시아버님 교직 사십년 근무로 연금 이백후반 받으세요 제 친정 엄마가 제 시어머님 엄청 부러워해요

제 말은 교원연금이 더 좋더라고 할까요

• 10. 막내도 농협
    '12.5.19 2:27 AM (211.36.xxx.127)

지금저멀리어촌마을에 있어요 뱃일하시는분들 대하기 넘 힘들다고.. 소키우는분 이랑 구분할수도 있다고.. 남자얜데 살도빠지고 늦게까지 일하고 서울로 가고싶다는데 맘대로 될까요?

• 11. 막내도 농협
    '12.5.19 2:29 AM (211.36.xxx.127)

힘들어서 초반에 그만두는 사람많대요 특목고 명문대 출신이 창구업무..를

• 12. 음님
    '12.5.19 8:17 AM (121.139.xxx.202)

잘못알고 계신듯..
    제친구 신랑이 국내박사 나와서 삼성전자 과장으로 갔어요 생각보다 박사출신 삼성이나 엘지에 과장 많습니다 연봉은 과장연봉이랑 비슷해요

• 13. 농협은
    '12.5.19 8:20 AM (210.106.xxx.78)

중앙회랑 지역농협하고 차이가 많을껄요 직렬에 따라서도 많이나구요..15년전에도 중앙회는 진짜 힘들었어요 공채붙기가

• 14. ..
    '12.5.19 4:54 PM (125.178.xxx.44)

국내 박사받고 삼성전자 과장으로 갑니다.

• 15. 음님
    '12.5.19 6:25 PM (115.143.xxx.81)

잘못알고 계신듯...국내박사따도 삼성전자 과장갑니다..
    삼성전자에 국내 박사출신 많아요...