82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 공부머리 얘기가 자주 나와서 말인데요...

공부머리 조회수 : 2,252

얼마 전 책을 한권 읽었는데, 공부머리 얘기를 듣다보니 생각 나서 적어봅니다. 

아이들 두뇌 발달에 관한 건데, 읽고나서 우리 아이들에 대해서도 많이 생각해보게 됐습니다.

우리 부부도 공부를 잘했기에 아이들 역시 잘하겠거니 생각했는데, 현실은 그게 아니더군요.

그 책을 읽으면서 그동안 아이들 교육이나 여러 가지를 되짚어봤습니다. 

저나 남편이나 회사 다닌다고 하면서 애들한테는 너무 신경을 안썼더라구요. 

그저 저 혼자 잘하겠거니 한 거죠.

그런데 아이들 재능이나 머리가 좋아지는 것도 다 때가 있다고 하네요. 

특히 3세,  7세, 10세가 터닝포인트라고...이런 걸 일찍 알았더라면 지금은 아이들이나 우리 부부나

더 나아지지 않았을까 하는 후회를 해봅니다.

얼마 전 중간고사 본 후 성적 때문에 우울해하는 아이를 보며 마음이 너무 안좋았습니다.

하긴, 저도 그렇지만, 항상 책 읽을 때는 '아.. 그렇구나' 하면서도  뒤돌아서면 또 금방 잊어버리잖아요.

아는 만큼 보인다고, 책 읽는 것도 중요하지만, 그걸 실천하는게 얼마나 중요하고 어려운지 깨닫고 있는 중이랍니다. 

특히 아이들 생활습관이 뇌 발달과 큰 관계가 있는데, 다른 사람을 존경하고 감동을 받는 게 중요하답니다. 

(이건 어른들한테도 적용되는 얘기겠죠.) 

공부머리 얘기하다가 샛길로 나갔네요 ^^;;

결론은 아이들 재능이나 공부머리는 후천적으로 만들어진다는 사실입니다.

그러니 우리 모두 아이들한테 좀더 신경쓰고 노력하자구요.  

책 제목은 <3, 7, 10세 공부두뇌를 키우는 결정적 순간>입니다.

지금 집에 와서 확인했어요. ^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.18 6:31 PM (124.51.xxx.157)

타고난것도있지만 노력하는자한테 따라갈순없는거같아요.. 독서많이하는아이들이 머리가좋더라구요
    혹시 책이름이뭐에요~?

• 2. bc
    '12.5.18 7:03 PM (223.62.xxx.162)

저도 요즘 고민하는 주제거든요. 존경과 감동이 중요하다니 좀 생소하기도 하고 궁금하기도 하고 그러네요. 저도 어떤 책인지 여쭤봐도 될까요. 원글님이 쓰신 내용도 잘 새겨듣겠습니다 ^^

• 3. ...
    '12.5.18 7:59 PM (124.5.xxx.184)

정말 그래요 저도 아이키우면서 육아서 많이 읽는데 막상 애를 대하면 그게 실천이 잘 안되더라구요 ㅠㅠ 그래서 약효가 떨어질만하면 육아서를 읽는답니다 책제목이 뭔가요? 저도 한번 읽어보고 싶네요

• 4. 혹시
    '12.5.18 8:03 PM (118.35.xxx.226)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1256565

이책아닌가요?