82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식.......지금 폭락중인데 사도 될까요?

질문 조회수 : 6,584

코스피 지수가 1800을 깨질거라고 하던데

주변에서 1800깨지면 눈감고 그냥 주식 사라고 난리네요

1억정도 굴릴려고 하는데

1800깨지면 주식 사야되나요?

산다면 어떤 종목이 가장 안전할까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운지하다
    '12.5.18 12:07 AM (211.246.xxx.87)

스페인 신용등급 떨어지고 하세요

• 2. 질문자
    '12.5.18 12:08 AM (58.233.xxx.112)

스페인이랑 우리나라랑 상관 큰가요?

• 3. ,,,
    '12.5.18 12:10 AM (119.71.xxx.179)

돈에 관련된것은 여기에 묻지않는게 좋은듯

• 4. 질문자
    '12.5.18 12:18 AM (58.233.xxx.112)

모를수도 잇죠

스페인 상관관계좀 알려주실수 업나요?

• 5. 에공
    '12.5.18 12:19 AM (1.252.xxx.11)

그럼 그리스랑 우리나라랑은 무슨 상관이 있을까요 ^^;;;

• 6. 에공
    '12.5.18 12:26 AM (1.252.xxx.11)

경제뉴스나 주식방송 조금만 봐도 아실 내용을
    1천도 아닌 1억 배팅하면서 모른다고 알려달라시니 ...
    주식 1주도 안 갖고있는 사람도 아는건데 원글님의 1억은 제가 아는 1억이 아닌가봐요

• 7. 미르
    '12.5.18 12:49 AM (220.73.xxx.21)

원글님 원글님을 위해서 말씀 올립니다.
    인터넷의 모르는 사람들 말을 빋고 투자하는 것만큼 어리석은 일은 없어요.
    물론 개중에 정말 많이 아는 시고 정확한 정보를 주시는 분도 계시지만,
    일단 원글님이 재테크의 기본적인 사항은 알고계셔야 하는데
    그리스, 스페인과 우리나라의 경제 상관관계도 모르시는 분이라면 일단
    묻지마 주식 매수보다 더 중요한 절차가 필요하단 생각이 드네요. 먼저 기본적인 경제 공부부터 시작하세요.
    1억은 이율 높은 은행에 일단 나눠서 넣으시구요.

• 8. ----
    '12.5.18 12:49 AM (61.247.xxx.205)

주식은 도박처럼 애초부터 손대지 않는 게 좋습니다.
    보아 하니 주식 초짜 같은데, 주식하면 돈 전부 잃는다는데 100% 장담합니다.

어느 종목을 사야하는지, 언제 사야 하는지 전혀 모르는 것 같은데, 주식 쳐다 보지도 마세요.
    모든 사람이 다 한 번씩 손 대고 잃고 나갑니다.

수업료가 너무 비싸고, 인생 망가집니다.

참고로, 지금은 주식을 살 때가 아닙니다.
    올 년말까지 기다리시길..
    물론 빠졌다 오르다 할 것이지만, 거의 모든 종목의 차트가 망가져서 어떤 종목에 돈을 묻어 놓든지 손해 날 것입니다.

삼성전자가 140만원에서부터 빠지기 시작해서 아마 100만원대 초반(대략 105만원 정도)까지 빠질 것이지만, 단번에 빠지는 게 아니고 몇 달간 오르락 내리락 하면서 빠지는데, 그 사이 개별 종목은 지금보다 훨씬 많이 빠집니다.

삼성전자가 105만원 정도까지 빠진다면 현재 시세가 123만원 정도이니 금액으론 18만원, 비율로는 15% 빠진 것이니, 종합지수 상으론 1850의 15%인 1580~1590까지 빠질 수 있다는 얘기가 됩니다.
    평균이 그 정도이니 개별 종목은 지금의 반토막 나는 것도 있을 겁니다.

그리고 바닥을 친 다음 반등해서 다시 2100선까지 상승한다 해도, 자신이 1800선 근방에서 산 주식은 30% 이상 손해보고 있을 가능성도 있습니다.

하락장에서 물타기 한다든가, 미수를 친다든가 하면, 금방 돈을 다 잃습니다.
    한 마디로 한두달 만에 완전 쪽박 찹니다.

다시 말씀 드리지만 주식은 도박이라 생각하고 아예 처음부터 손대지 마세요.
    그냥 은행에 돈 넣어 두세요.

주식 계좌에 돈 넣는 순간 그 돈은 다 잃은 것이나 다름 없습니다.
    문제는 넣은 돈 잃고 난 후 그 것 만회하겠다고 다시 또 넣고 잃고, 그것 만회하겠다고 또 넣고 잃고를 반복하는 것이지요.

주식해서 돈 땄다는 사람은 극소수입니다. 개인은 95~98% 잃습니다.
    주식은 상승할 때엔 완만하게 오르는 반면, 빠질 때엔 급격하게 빠집니다.
    열번을 잘 하다가도 한번 실수하게 되면 치명적으로 (회복 불가능할 정도로) 돈을 많이 잃습니다.
    조금 손해난 것 아깝다고 주식 팔아야 할 때 못 팔고 붙잡고 있다간 손해가 아주 막심하게 됩니다.

바닥을 확실히 치고 턴어라운드 하는 것 같을 때 사야하는 것이지 지금처럼 대세 하락 초입 내지 중입 부근에서 사는 건 멍청한 짓입니다.

어쨌든 지금 사면 절대 안 되고, 주식 아무 것도 모르는 사람이 처음부터 큰 돈 (1억) 넣고 하는 것 아니며, 여러번 얘기하지만, 아예 처음부터 주식은 하지 않는 것이 좋습니다. 처음엔 1억 갖고 하다가 몇 천 잃으니 그것 만회하려고 다시 몇 억 넣고, 나중엔 수 억, 내지 수십 억 잃는 사람 여럿 보았습니다.

주식 하지 마세요. 주식은 쳐다 보지도 말고, 주식 얘기 나오면 귀를 막아 버리세요.

• 9. 위의 39.120님께 질문 드립니다.
    '12.5.18 12:51 AM (220.73.xxx.21)

위의 39.120님께..
    어떤 공부를 시작하는게 좋을까요?
    저도 처음 시작하려는데, 책도 어떤 책을 골라야 할지, 어떤 사이트를 들어가봐야할지, 어떤 경제 카페를 가입해야 할지 잘 모르겠더라구요. 처음에 어떤 식으로 입문하는게 좋을까요?

• 10. ...저도 한마디~
    '12.5.18 1:11 AM (118.20.xxx.32)

일단 ,경제신문 있죠?그걸 매일 매일 읽어보세요,그걸읽을려면 용어를 알아야지요.?그럼 경제 용어사전하나 사고,정치,경제,사회,문화 다방면에 관심이 있어야 합니다~여러종목 고민하지 마시고,님이 가지고있는 물건중에서 좋다싶은것 부터 투자를해보세요.우선 실험삼아,...1억이나 투자하신다는분이,인터넷으로 물어보고,그리고 스페인이 우리나라에 미치는영향이 뭔지도 모르고,하~~정망 답답합니다

• 11. 도움님은
    '12.5.18 1:21 AM (58.143.xxx.112)

주식으로 어느정도 실제 성과가 있으셨는지 궁금해요.
    크게 벌었던것만 말고 +- 토탈 어떠셨나요?

• 12. 미르
    '12.5.18 1:30 AM (220.73.xxx.21)

아 39.120님 감사합니다. 책 제목 메모해놓고 시간 날때마다 읽어볼게요.
    급하게 시작할 건 아니라서 천천히 세상 공부 좀 해야겠어요 감사합니다!

• 13. ..
    '12.5.18 1:30 AM (220.88.xxx.191)

주식, 시작하면 먐고생입니다. 편히 사시길

• 14. 주식 어려워
    '12.5.18 1:34 AM (121.140.xxx.69) - 삭제된댓글

도움되는 댓글 많아 저장합니다.

• 15. ㅋㅋ
    '12.5.18 1:34 AM (119.71.xxx.179)

맞아요. 무주식이 상팔자

• 16. ...
    '12.5.18 1:38 AM (115.41.xxx.10)

노노노노.. 절대 주식에는 발을 들여 놓지 마세요. 그냥 도박판이에요.
    절대 딸 수 없게 해요.

• 17. 도움이 될까하고...
    '12.5.18 1:47 AM (39.120.xxx.193)

야밤에 제가 뭔 뻘짓인지...고수님들께 들킬까 덧글지웁니다.
    주식 무서운거지만 괜찮은 겁니다. 어디에서나 환경이 가장중요한데요.
    제가 처음 주식시작할때 좋은 분이 옆에 계셔서 나쁜길?로 빠지지않고 손실없이 대신 욕심도
    없이 주식하고 있습니다. 자칫 투기좋아하고 큰 수익 노리고 테마주 좋아하는 사람 옆에서
    주식시작하면 쪽박은 순식간이죠. 제가 3년정도 주식하면서 (경력이 짧지요?) 3번정도 크게
    수익을 봤는데요. 그때 눈뒤집어 져서 있는돈 없는돈 다 쓸어다 넣었으면 망가졌을꺼예요.
    딱 제가 번돈 만큼에서만 했어요. 지금도 조금씩 투자합니다.
    70이되고 80이 되도 할꺼예요. 오랫동안 할꺼라서 조바심도 욕심도 없습니다.
    마지막으로, 지금 투자해야하나 고민하시는 분들께... 주식시장은 언제나 있어왔고 앞으로도 계속
    있을겁니다. 천천히 천천히

• 18. BBK이후
    '12.5.18 7:21 AM (58.225.xxx.120)

나꼼수에서 BBK자세히 들은 후부턴 주식 안합니다.
    제가 그런 능력(?)이 있다면 모를까 완죤히 사기더군요.

좀 맘을 비우시고 지켜보시길 부탁드립니다.
    1억이면 엄청난 돈 아닌가요?

• 19. 주식전문가
    '12.5.18 8:27 AM (202.30.xxx.237)

주식 팔때가 됐구나.

• 20. ..
    '12.5.18 8:37 AM (72.213.xxx.130)

블루칩과 휴지조각을 가려낼 능력자가 아니면 증권사에 기부하는 짓이에요.

• 21. 무식
    '12.5.18 9:48 AM (112.217.xxx.115)

저 위에 님들!!
    주식에 관심도 없는 사람이고
    세계경제 상황도 모릅니다
    관심 없으면 모를 수 있습니다
    조롱만 하시지 마시고
    좀 알려 주세요
    스페인과 우리나라의
    직접적인 연관이 뭘까요??

• 22. ........
    '12.5.18 10:37 AM (59.4.xxx.55)

백만원도 아니고 일억을 저렇게 .......ㅉㅉㅉㅉㅉ 한심하네ㅛ.그러다 돈 까먹으면 여기에서 사라고 했다고 할려구요?지금 그리스 스페인등 유럽이 장난아니쟎아요.우리나라가 수출로 먹고살아야하는데 수출길 막히면 어찌되겄냐고요
    뉴스좀 보세요 보고나서 살지말지 곰곰히 생각좀하세욧

• 23. ...
    '12.5.18 11:04 AM (58.145.xxx.210)

얼마전 82 명언이 있었죠.

주식으로 1억을 만들려면 2억에서 시작해라.

• 24. ..
    '12.5.18 12:30 PM (125.240.xxx.2)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 25. 요즘 그리스 장난아니예요
    '12.5.18 10:07 PM (95.82.xxx.217)

총선해도 정부구성도 못해서 재총선하는 상황이고
    경제가 말이 아닙니다
    유로존에서 탈락한다 아니다 말도 많구요
    도미노 현상으로 경기가 많이 안좋아질거예요
    유로존도 흔들리고
    그럼 긴축재정들어가고, 그럼 윗분 말씀처럼 수출로 먹고사는 우리나라가 타격이 크죠
    식료품값이 급등할겁니다, 근데 우리나라 식품수출국도 아니잖아요, 오히려 수입국이죠
    아직 바닥 안쳤어요, 지옥문에 가까운거지, 열리지도 않았어요
    원글님처럼 경제지식 전무 상태에서 주식은 투기와 같은 상황인데
    몇달안에 다 날립니다, 그냥 은행에 넣어두세요

• 26. 잘 모르긴 하지만
    '12.5.19 12:25 AM (118.91.xxx.85)

아마도 유럽이 경색되기 시작하면, 우리나라에도 영향이 온다는건 채권을 회수하기때문이라고
    얼핏 들었어요. 스페인이 최종 목적지가 아니라, 결국 프랑스,독일 영국등으로 번진다는거.
    그리고 1억보다는, 일단 1백만원을 잃는셈치고 한번 실전 경험해보세요.
    그럼 자신이 주식영재인지, 부적응자인지 대충 감이 와요.