82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수원에서 강남으로 출퇴근하기 좋은 지역 알려주세요

수원 조회수 : 2,160

내년에 초등학교 입학하는 아이한명 있구요. 아빠가 강남으로 출퇴근을 해야해요.

좌석버스든, 뭐든  앉아서 출퇴근 할 수 있는 수원지역을 알아보는 중인데, 지리를 몰라서 어렵네요.

수원에서 강남으로 출퇴근 하시는 분들께 조언 구합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영통
    '12.5.17 9:50 PM (115.139.xxx.138)

영통 어떠세요?

강남까지 30-40분 걸려요.

단지도 크고...학군도 괜찮을거에요. 수원쪽에서는...

지하철이 곧 완공되는데 정확한 시기는 모르겠어요. 공사중이던데... 내년인가???

• 2. .....
    '12.5.17 9:55 PM (114.206.xxx.55)

영통이 제일 가까워요.

• 3. ..
    '12.5.17 10:04 PM (1.238.xxx.106)

영통에서 강남 출퇴근중입니다
    예산을 몰라 말씀드리기 어려운데
    6,7,9단지가 앉아서 갈 수 있는 곳이에요

• 4. 현재는
    '12.5.17 10:13 PM (113.131.xxx.141) - 삭제된댓글

영통이 가까운 편이죠. 근데 실제 아침 출퇴근 시간 뭐 비온다거나 월욜 그런 조합 붙으면
    1시간 넘어요.
    글고. 영통쪽이면 앉아 가는 건 거의 불가능할꺼여요.

대신 한일타운쪽에 좌석버스들 많이 오는데 7770이 종점 근처라선지 운좋으면 앉아갈 가능성이 높죠.
    전 위치가 애매했기에 한일타운으로 안가고 앞정거장으로 걸어가서 탔었고 그럼 앉아갔어요.

사당가서 강남역까진 10분이면 가고요.

시간은 사당까지 안막히면 30-40분이었는데요 여기도 막히면 뭐 더 걸리기도 하죠.
    특히 남태령역 근처까지 와서 거기서부터 시간 잡아 먹으면 차안에서 발동동-.-

그러고..지금 당장 가시는거죠?

아직 신분당연장선이 안들어와서 좀 글치만..만약 그게 터지면 광교가 좋겠죠.
    경기도청역에서 타서 정자역에서 갈아탄다면 시간이야 30여분 정도 소요될테지만 항상 일정하고
    버스보단 좀 낫지 않을까 싶네요.

참..그게 아니라도..광교쪽에 광역버스 들어왔다고 들었어요.
    대신 입석이 없는 버스라 다차면 무정차라는 단점이 있으니 확인해 보셔요.

소요시간 또한 30여분이면 된다는 거 같아요.

• 5. pass
    '12.5.17 10:24 PM (119.71.xxx.50)

수원이라면 영통이 낫겠네요
    학군과 학원은 갖춰져 있구요 5100인가 강남가요
    양재들르지 않고 수원ic에서 강남 교보빌딩으로 바로 가요

자주 있고 시간도 많이 안 걸리죠
    경희대쪽이 종점이라 거기서 타심되요

올해 11월인가 12월에 지하철 개통되고요 그럼 수원역 애경이나 죽전 신세계가 지하철로 4정거장 정도 되요
    분당선과 연결되지요 버스가 빠르지만 전철도 이용가능하세요

단 아파트 연식이 좀 오래 됐구요 주위에 신규 물량이 많아서 아파트 가격은 저렴한 편이라고 들었어요

영통살다 대전온지 3년됐는데 아직도 많이 그립네요
    아파트장이 잘 되어있고 애기엄마들 많아 친구도 많았는데...

• 6. 음..
    '12.5.18 10:09 AM (39.117.xxx.216)

북수원도 괜찮을것 같은데요.
    한일타운에서 사당역까지 버스로 (출근길 40분 가량 -일곱시발 기준/ 퇴근길 오후 일곱시발 30분 정도 소요)
    사당에서 여기오는 버스(7770) 배차간격이 제일 짧고, 자주 오기도 하구요.
    또 장안구에 아파트 대단지가 형성, 일부 입주했고 아마 내년초에 입주 해야하는 물량이 쏟아진다는데 거리상으로 서울은 더 가깝긴 합니다만, (사당에서 30분 안팎)앉아서 가기는 좀 무리인것 같아요.
    여기는 7780 노선 (여덟시 발 이후)은 앉아가신다고는 하는데 그러면 남태령에서 막히는 단점도...

• 7. 추천
    '12.5.18 10:39 AM (118.131.xxx.102)

영통은 종점 아니면 거의 못앉아가구요.
    그리고 시내거치는 구간이 많아서 강남까지 한시간 넘게 걸립니다.
    영통보다는
    그옆 수원IC바로 근처 새로 생긴 흥덕지구 알아보세요.
    동네가 작아서 종점에서 수원IC까지 15분도 안걸립니다.
    그래서 영통보다도 오히려 시간이 덜 걸려요.
    제가 흥덕살다 이사나왔는데, 이마트(동네 중간) 앞에서 타면 강남역까지 40분이면 갔어요.
    또 종점까지 걸어가서 타면 왠만해서 앉아서 가구요.
    동네 중심 이마트에서 종점까지는 걸어서 10분 정도 걸리고 아니면 마을버스 타도 되구요.
    흥덕 광역타면 앉아서 갈 수 있다고 해서 영통사람들이 많이 흥덕까지 와서 출근하고 그랫네요.

• 8. 수원
    '12.5.19 1:39 PM (211.49.xxx.58)

어디를 알아봐야 하나 막막했는데, 이렇게 정확히 설명해 한시름 놨습니다. 고맙습니다.
    오늘부터 집알아보러 발품을 팔아야 하는데, 댓글 위주로 알아봐야겠어요.
    님들 ~ 복받으세요. ^^