82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남향 9층 아파트 어떤가요?

전세 조회수 : 2,952
저희가 전세로 갈려는데 매물이 없고,,갈려는 지역이 매물이 잘 안나오기도 하구요..지금이 비수기이기도 해서,,,,
워낙 오래된 아파트가 많은 곳이라 깜놀하는데...
다행히 그 일대에서는 가장 최근에 지은 아파트이고 잘 지은 아파트라고 알려진 곳에 집이 하나 나왔는데,,동향입니다....
17층중 9층이구요..딱 중간이네요...완전 동향이라기 보다 남쪽으로 살짝 간 동남향....하지만 동향이라고 하는게 맞는거 같아요. 오늘 가봤는데 앞에 막힌거 없구요...3시 정도에 갔었는데 밝긴 했어요...갓집도 아니고 중간라인 이구요..
게시판에 검색해보니 동향에 대해 다들 반대하시는 분위기라...
저희 엄마나 친구들은 층수가 높은 동향은 괜찮다고 하는데,,,,
정말 동향은 아닌가요?? 아침에 해가 빨리 들어오니 안방에 암막 커튼을 달고....
제가 전업이라 매일 집에 있는데 우울할까요???
전세라 해도 가능한 쭉 살고 싶거든요..아이들 학교도 그렇고 복비랑 이사비도 만만치 않아서..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.16 9:10 PM (110.14.xxx.164)

가능하면 남서가 낫죠
    비교해보면 좀 춥고
    좀 어둡더군요. 그래도 저충은 아니니까 뭐
    앞뒤 뚫린곳이면 괜찮아요

• 2. Ahah
    '12.5.16 9:18 PM (1.64.xxx.143)

저희 친정집이 딱 남동향 9층에 앞뒤 탁 트인집인데요..좋아요. 저희는 암막은커녕 커텐도 안하고 베란다에 버티칼만 있어요. 아침에 동트는거 보이는데 상쾌해서 좋구요 그날 날씨 파악 잘되서 좋구요. 여름엔 오후 6시정도면 어스름해지고 겨울엔 4시부터 좀 어스름해져요. 근데 저희는 또 반대편 창도 커서 저녁에 그창으로 채광이 되긴하는데..남동향 저는 좋더라구요. 저녁에 뜨거운게 더 싫던데요;;
    집구조도 영향을 받겠지만 저희 친정은 맞바람치고 그래서 한여름에도 에어컨 한두번 켤까말까입니다.
    전 개인적으로 남서향보단 남동향이 더 좋아요

• 3. 저두
    '12.5.16 9:21 PM (211.36.xxx.245) - 삭제된댓글

남동향9층살아요ㅎ 아침에 밝아서 일찍일어나요 동간거리 넓으면 괜찮아요 다음 지도에서 한번보세요 동향은 오전에 해 잠깐들고 남동향은 점심때까지 해 머물고요 오후3시에 밝았다면 적당한것같은데.. 좋은집 구하세요

• 4. .............
    '12.5.16 9:23 PM (27.1.xxx.38)

전 비추예요.
    동향 아침해는 정말 빨리 사라지고 요즘같이 겨울이 긴 이상한 기후엔 너무너무 추워서 다시는 동향은 쳐다도 안봐요.
    남쪽이 더 많은 남동향에도 살아봤는데 거기도 그닥 추천할만하지는 않네요.
    지금은 완전 남향으로 왔어요. ^^

• 5. ㅇㅇ
    '12.5.16 10:19 PM (121.128.xxx.7)

정동향보다 훨씬 낫죠~~9층이면 괜찮을텐데요~~

• 6. 비쥬
    '12.5.16 10:39 PM (211.246.xxx.71)

남동향이 남서향보다는 선호되던데요. 제가 남서향 지금 살고 있는 데 여름에 더워요. 해가 길어요. 나를 쫓아다니는 느낌? ㅎㅎ

• 7. 전세니깐살아보세요
    '12.5.16 11:19 PM (115.143.xxx.81)

저 원글님 같은 조건의 15층 중간집에 살았어요..앞뒤로 트여있고 막힌거 없었고...
    첨엔 잘 몰랐는데..몇달 살아보니 왜 다들 남향남향 하는지 알겠더란..
    꼭두새벽부터 해때문에 잠깨고...빨래 참 안마르고...정오 넘으면 주방에 불켜고 살아야 하고...
    전세 3년 살고같은 동네에서 매매할때 그 향은 암만 싸게 매물 나와도 쳐다도 안봤어요...