82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 딸 생활관용 한복 대여

달고나 조회수 : 1,453

딸이 고1인데 7월에 학교 생활관에서 예절 교육이 있다네요.

저도 고등학교때 학교 외부에 있는 생활관에서 1박 2일하면서 예절 교육 받은 기억기 있는데

요즘도 그걸 하나 봅니다.

당시에 전 한복이 있었고 대부분의 아이들도 자기 한복을 가져왔던 것 같아요.

그런데 요즘도 자기 한복을 가진 애들이 많을까요?

어쩐지 예전보다는 한복을 맞추는 일이 흔하지 않게 느껴지네요.

하여간 한복을 어떻게 하는 것이 좋을지 미리 생각해서 준비해야 할 것 같은데

보통들 어떻게 하시나요? 고등학생이니 앞으로 결혼하기 전까지 특별히 한복을 입을 일은

없지 않을까 싶지만 그래도 자기 한복 하나 쯤은 있는 게 좋다면 어디에서 맞추는 것이 좋을지.

광장시장에 대한 TV 프로그램에서 보니 외국인들은 거기에서 많이들 하는 것 같던데...

대여를 한다면 보통 어디에서 하고 가격대는 어떤지 혹시 먼저 경험하신 분들 계시면

귀뜸 부탁드립니다.

감사합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.16 3:27 PM (122.32.xxx.12)

그냥 하루 대여 하셔도 될것 같고..
    저희 고등학교때도 그거 했었는데..
    보통은 엄마 한복 입고 온 애들이 대부분이였어요...
    이모 고모 총 동원해서 한복 있는 사람들 수소문 해서 다 빌려 입고 왔어요..

원글님것이 있으시면 원글님꺼 입어도 크게 상관은 없지 싶고..
    솔직히 미혼 아가씨가 한복 입을일이 정말 없어서..

• 2. ㅁㅁ
    '12.5.16 3:29 PM (58.75.xxx.99)

입을 일이 있을까요 ?
    저도 고딩때 엄마가 생활관 실습때 한복 공단으로 맞춰 주시긴 했지만 입을 일 없었던 것 같아요 ^^
    80년대 중후반 ^^;;
    주변에서 새색시 있으면 장롱안에 들어 있을텐데 한번 빌려 보시던가 아님 이모 고모 들에게 빌려 입히는 건 어떤지 .. 아님 4~5만원대 대여 가능하죠 ..
    싸게 해도 20만원 정도는 주셔야 할거에요 .

• 3.
    '12.5.16 3:30 PM (59.10.xxx.221)

요즘 여중생, 여고생 아이들 중에
    명절 때 입는 자기 한복 가지고 있는 아이가 몇명이나 될까요?
    15년 전 쯤 제가 고등학생 일 때 생활관 교육 때도
    거의 엄마 한복 가지고 온 아이들이 대부분 이었어요.
    큰 조카 결혼할 때가 몇년 안 남았다면 하나 장만하시는 것도 나쁘지 않아요.

• 4. 열번만세고
    '12.5.16 3:41 PM (121.172.xxx.225)

초등 5학년 부채춤 춘다고 인터넷서
    일반옷 사듯 15호 샀는데
    제가 입어도 맞더라구요 ㅎㅎ
    줄이느라 아주 고생했어요

인터넷도 찾아 보세요
    참고로 제가
    160입니다 키가 ^^

• 5. 달고나
    '12.5.16 3:41 PM (59.10.xxx.154)

역시나 요즘 자기 한복이 있는 아이들은 별로 없군요.
    저도 80년대 중후반 고등학교 다닌 세대라 그땐 한복 있는 애들이 꽤 있었던 것 같아요.
    주변에 한복이 있을만한 새색시 친척도 없고 ㅎㅎㅎ 아무래도 대여해야겠네요.
    어디서 대여하는 것이 싸고 예쁜지가 이제 또 숙제네요.^^
    댓글 주신 분들 모두 감사합니다.

• 6. 이왕이면
    '12.5.16 3:43 PM (221.151.xxx.117)

예쁜 걸로 대여해 주세요. 원글님 나이가 저랑 비슷하신 듯 한데 저는 엄마 것도 없어서 앞집 아주머니 ^^; 한복 빌려입고 갔다가 어지간히 놀림받았습니다. *^^* (꽃무늬 분홍 한복.. 아.. 부끄러..)

• 7. ...
    '12.5.16 4:03 PM (110.14.xxx.164)

요즘은 잘 없죠
    엄마꺼 입거나 키가 안크면 아동용중에 크게 나온거 사시는게 대여보다 쌀거에요

• 8. 123
    '12.5.16 4:21 PM (121.152.xxx.63)

키 엄청 크고 그런거 아님 요새 아동용 한복 나오는거 큰걸로 사면 웬만큼 맞아요.

• 9. 달고나
    '12.5.16 4:26 PM (59.10.xxx.154)

키는 작은 편이예요. 그럼 아동용 한복을 한 번 살펴봐야겠네요.
    엽렵하신 82님들! 고맙습니다.

• 10. 지금도 생생해ㅠㅠ
    '12.5.16 4:43 PM (218.49.xxx.64)

전 그 때 울 언니 완전 공주풍 날라가는 약혼한복 입고 가서 무지 챙피했던 기억이...ㅠㅠ

노랑저고리나 색동 저고리에 분홍치마같이 아가씨 색깔로 대여하심이~~

• 11. ...
    '12.5.16 4:56 PM (180.70.xxx.131)

그냥 대여해 주세요. 저 결혼할때도 아주 고급 한복 두벌이나 했으나... 정말 거들떠도 안 봅니다. 신랑도 마찬가지...
    개혼이라 친정엄마가 신경써서 해 줬는데 막상 입을 일 있음 입기가 그렇더라구요. 색깔도 그렇고...
    그때그때 대여해서 입히세요.
    그게 더 이쁘고 그럴거 같아요. 아동용은 아동스러워서 고등아이가 입기에 좀 그럴거 같아요. 저도 딸아이 있지만 초등 고학년이라면 모를까 고등학생이라면 대여해주고 그때그때 행상에 맞게 이쁘게 입힐거 같네요.

• 12. 저도
    '12.5.16 4:56 PM (14.52.xxx.59)

엄마거 빌려입어서 딸한테는 최고로 비싸고 좋은거 해주려고 맘 먹었는데
    얘네학교는 그런게 없네요 ㅎㅎㅎ

• 13.
    '12.5.16 5:28 PM (164.124.xxx.136)

엄마꺼는 싫어요
    저 엄마꺼 입어서 사진에 저만 아줌마 처럼 나왔어요
    그땐 별로 창피하다는 생각을 못했는데
    사진 두고두고 볼때만다 그 한복이 지못미 ㅜㅜ

• 14. ...
    '15.9.4 10:54 PM (119.195.xxx.192)

이영한복 추천드려요. http://blog.naver.com/gamyn2