82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 좀 불편한 일을 겪었어요

흠.. 조회수 : 1,240

오전 9시30분경. 지하철을 타고 충무로역쪽으로 가고 있었어요.

스마트폰으로 '사랑비' 내용 검색하며 흐뭇해 하고 있었는데..

옆자리에 20대 후반? 여자가 앉더라고요.

뭔가, 좀 이상한 사람인 것 같은 느낌이 들었으나.. 그냥 가만 있었는데.

저에게 종이를 보여주며 뭘 고쳐달라는 거에요. 뇌병변장애가 있는 듯한 어눌한 말투.

부탁이 아니라 완전히 요구라 무서운 마음도 들고, 지하철 승객 모두가 우리쪽에 시선 집중.

그런데 보니까 스승의 날이라고 어느 선생님께 감사편지를 쓴 것 같았어요.

나름 착실한 학생인가 보다 생각하고, 마음을 다잡고, '그래, 남의 글도 고쳐주는데(관련된 일을 합니다) 이 정도 못해주랴' 싶어 편지를 읽어보며 나름 친절히 몇 군데 오탈자를 고쳐 주었어요. 하나하나 쓰며 읽어주면서요.

그 과정에서도 자기가 원하는 딱 단어가 아니면 약간 신경질을 내며 지우더라고요.

예를 들어 '헷갈려서'라고 고쳐주니 짜증내며 '헷갈리기도 해요' 이렇게 쓰라고 하는 식으로.

그래도 시작한 일이니 친절히 마무리짓자 생각하고 도와줬어요.   

그랬더니!

이번에는  가방에서 눈썹 그리는 연필을 꺼내 눈썹을 그려달라는 거에요.

지하철에서 부담스럽기도 하고, 무서운 마음이 수직상승.. 나 내려야 한다고 일어나 다른 칸으로 갔어요.

그 사이, 그 여자분은 다른 사람에게 부탁을 하는 것 같던데, 그 역시 부탁이 아닌 요구 수준.   

제가 궁금한 것은.

뇌병변 장애인이 말이 잘 안 나오는 것뿐. '이상한 행동'을 하지는 않지 않나요?

그런데 그 여자분은 좀 이상했거든요.

앞쪽 도움을 주는 것도 내가 괜한 판을 벌였나 생각도 들고요.

그런 사람을 만나면 무조건 피하는 게 상책인지... 요즘 세상이 하도 험해서 정말 씁쓸합니다.  

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1594893 나이 50에 언니 언니하면서 맨날 얻어 먹으려는 두살 차이 3 ㅇㅇ 03:49:46 364
    1594892 딩크 노후 부동산 남편과 의견차이 7 딩크노후 03:27:26 394
    1594891 미국에서 히어로는 아닙니다만 보려면 1 You&am.. 03:20:40 148
    1594890 성조숙증은 왜 생기는거죠? 2 Bb 02:19:04 436
    1594889 그이유떄문이라면 그냥 나 좋아해라 와 진짜 1 선재변우석러.. 02:03:31 775
    1594888 선재 감상문 (대스포) 4 01:42:26 608
    1594887 저희한테 잘하는걸로 만족해야겠죠? 23 ㅇㅇ 01:13:12 1,755
    1594886 두마리치킨 지울게요. 44 . 01:12:22 2,365
    1594885 돈 내라 그럴 때 커피값 짜장면 값 언급 배려 01:09:27 458
    1594884 사주가 건강이 안좋은것으로 나오는데 6 혹시 00:56:21 734
    1594883 히어로는 아닙니다만.. 수현 4 귀엽다 00:50:03 1,331
    1594882 젊은 시절의 알 파치노 섹시 그 자체네요 7 00:47:51 899
    1594881 전 불륜에 제일 경각심(?) 충격이었던 사건이 23 .. 00:41:07 4,886
    1594880 새마을회 바르게살자 00:39:14 243
    1594879 김호중 논란 지켜보니까 유튜버들이 큰 문제네요 7 00 00:21:25 2,361
    1594878 종가집 김치 오랜만에 먹었더니 너무 달아요 9 에비 00:15:07 1,136
    1594877 강형욱사건 뭔가요? 보듬컴퍼니 폐업! 6 ?? 00:13:53 4,896
    1594876 외로움은 누굴 만나도해결되지 않네요. 4 ㄷㄷ 00:12:45 1,175
    1594875 양압기 건강보험 적용가 얼마인가요? 1 ... 00:09:56 260
    1594874 사랑이 제일 비싸고 장벽이 높습니다. 11 [ 00:08:45 1,582
    1594873 히어로는 아닙니다만 그레이스 6 00:07:27 1,475
    1594872 코로나 때 강제로 일주일 쉬었던 게 좋았어요 3 ㅇㅇ 00:06:02 1,159
    1594871 자전거동호회 가입해서 활동해도 될까요? 5 미니벨로 급.. 00:03:18 544
    1594870 손흥민선수 경기 시작해요 11 축구좋아 00:02:41 685
    1594869 주3일 가사도우미 (요리 포함) 시급 만오천원만 해도 3 00:01:35 1,145